回家的路作文
我家并不属于城市,相反,是出于乡村之中。
记得我小时候就开始在补习班上完后自己回家。我家附近前不远处,曾有一片田野,每次从补习班回来,我都会路过那里,因为那里让我真切感受到一种朴素的美。每每我经过那里,看到那无边无际的田野,便总发出感慨。因为每当风吹过麦子,那茫茫的麦子便会随风倾斜,为我展示了一种最天然与真实的舞蹈。所以在那瞬间,我为它们而迷醉。还记得田野旁边还有一条清澈的河,纳税十分干净,不同于城市里的河水。就因为如此,这美丽的田野往往能让我拥有美好心情,我总是哼着小曲从那里走过。有时若发现了新奇的小虫或蝴蝶,我就会痴迷停下脚步观看。拖长了回家的时间。
又随我长大了一些,我开始更留意于其他的小美。比如温暖的阳光或影子。记得我才三、四年级时,一直热爱于路旁的小花,他总在春季盛开,那纯白的形象总让我对它充满美好向往。一次,我做了一件令我至今感动的事,就是将三朵小花摘下(虽有点不道德),放在地上, 用路旁的小石子给它们画了个圈,写上了“小花的一家”。是的,我承认了我当时行为十分幼稚,但那毕竟是我曾经的一份执着。当时反正也年幼无知,这些回忆想起来也应当归属美好,而不是后悔。还有我常在心上消化的路上,我常会遇见一位保安叔叔,他会和蔼地朝我打招呼,偶尔问两句贴切的关心话。在一次,他问了我的名字,我毫不犹豫地告诉了他,并在他宽大的手心一笔一划的写下我的名字,在现在的记忆里仍旧那么清晰。我不知道他是不是好人,但我明白,至少在我的世界里,他是的。他一直是的。
随着我年龄的增加,我的家乡也在发生着变化。开始出现了一幢又幢高楼大厦,空气中的烟尘越来越多,就连我家那边的田野也被荒废了,因为以后要在上面盖房子了。当我又次路过那里,那里的腐朽的气息与之有一片烂泥的样子不得不让我从此改走其他道路。我开始感到一种沧桑,我又无比怀念从前,那美丽的田野与我热爱的小花。太阳虽依然每日升起,可它所照耀的我的家乡已经逐渐转化成了一座小城市。
当我再次踏上回家的路,我开始不安了。我的家,它在哪里了呢?我好像迷路了……