回家的路作文
首夏犹清和,芳草亦未歇
从宿舍的窗户向外望去,落叶正带着对长夏的不舍,轻轻地飘落,溶化在悠悠的晚钟里,散落成不忍卒读的断章,几棵坠满果实的梨树美丽地沉默着……
“我们先走了,你们慢慢收拾。”
“嗯,好。路上注意安全。”
“你怎么还没走?”
“我啊……哈,回家的路太远了,要多准备些东西。”
“是啊,回家的路……太远了……”
小时候写过一篇作文《放学回家的路上》,因为从小便和那条路打交道,自然是再熟悉不过了,目睹了四季轮替,见证了燕去燕归,也了解了许多属于小孩子的秘密。阴差阳错,这篇作文被评为了范文,老师还当众表扬我描写细腻,情感真实。十几分钟的路程和《爱丽丝梦游仙境》如出一辙。和小伙伴玩闹,和父母“斗智斗勇”,和警察叔叔搭讪……
首夏犹清和,芳草亦未歇
那时候,漫天星光沿途散播,与转角的路灯遥相呼应,一同勾勒出我回家的路。可什么时候开始,回家的路这么远了?
时光的沙从指缝间匆匆流去,无情亦无奈。昔日的伙伴都离开了故乡,去寻找少年的诗和远方。小孩子的思想总是简单的,直白的。我大吵大闹,认为故乡安置不了我向往自由的灵魂,我挣扎,我企图摆脱。
最终,我成功了。踏进新校园的那一刻,身体和心灵都是轻飘飘的,带着少年的满腔热血和一腔孤勇,我认为我自由了!我解放了!我终于不用再被局限在那条早已失去新鲜感的回家的路了!
带着青涩、稚气和些许懵懂,我很快发现成长的道路很拥挤,当我摔得头破血流时又突然惊醒,却发现已无人可以诉说。异乡的水,异乡的山,异乡的人,无一例外都是陌生的,巨大的陌生感就像迷雾一般,遮住了指引我前行的光亮,亦挡住了我回家的路。
首夏犹清和,芳草亦未歇
每当日月星辰悉数暗淡了,精疲力竭的我倒在宿舍坚硬的床上,总幻想有一人能穿越重重雾霭,拥我入怀,来带我回家。只是,我早已找不到回家的路了,年幼时的秘密花园在我脑海里突然就模糊了。我意识到异乡安置了合群的肉身,却容不下不合群的灵魂,从此有了漂泊栖息,有了跌跌撞撞,有了踽踽独行。于是每日都期盼着,期盼着能踏上那条回家的路,那条遥远的,仿佛永远都走不到尽头的路。
“愣什么神儿呢?回家了,快点儿!”
“嗯,来了……”
落叶悠悠,晚钟悠悠。我又踏上了作文里那条回家的路,那条穿过风雨,浴着阳光,凝聚着深情等待的路。
一切早已不是曾经,一切却又好似都安然无恙。