回家的路作文
我的眼睛与心灵,不是被喧哗的灯光充塞,就是被世俗的物质沾满,心灵负债累累,我想回家,回到那个有月光,有烟囱,有薄如蝉翼的霜的乡村,可我不自觉的迷失在了城市中。
头顶名利的辉煌,我只想要追逐更多的名与利,这是在都市中小有成就的人的心声,因此,回家的路越来越模糊。
萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,而另一是你得到了你心爱的东西。”现在的我便处在这种占有欲未得到满足的痛苦和已经得到满足的无聊这双重悲剧中。我付出所有的辛酸悲哀,只为追逐梦想中的名与利,然而我却伤痕累累。心的深处,有个声音在呼唤,我要回家。
我累了,想睡了,挣扎在割舍与名利的边缘,迷糊间,听到了长长的叹息,拼命地想要睁开眼睛,却只能看到那一抹明亮的月光,悄悄潜入卧室,它带着我,穿过那长长的,曲折的,却异常清晰的小道,我好想认清了,这是乡下,通往乡下的路,我一直在寻找的路。
乡下的月光,有着轻盈的翅膀,它从高高的烟囱,飘到青灰的瓦上,又落在静静的灶上,而后又融入薄如蝉翼的霜中。它有清冷的声音,还有细细的香草气息,一丝一缕传入我鼻间,慢慢舒缓着我疲惫的身心。这正是我熟悉的家乡,我回来了。留恋着,享受着。
再回头,路呢,曲折的路呢,那里还有它的身影?睁开眼,除了那抹月光真切地透过卧室,其他什么也没有,可我分明摸到眼角的泪水,感受到心中的那份悸动。
末了,我懂了,谁能把时光作旧呢?我从乡村来,乡村的月,乡村的烟,乡村的一切都已熔铸在了心里,只是我暂时迷路了。而今,月光传递着我的感情,回家的路也一直都在,只是需要坚定的意志才能找到。
我在蒸笼般喧嚣巨大的城市里,灯红酒绿拨动着我追名逐利的心,然而却在伤痕累累之时,我好想乡村的朴实,可我舍不得放弃这里的一切。只是,我知道,在特别的时间,会有特别的想念,内心最柔软的深处,一直会有那抹月光带我踏上回家的路,哪怕只是回家小憩一会。
回家的路一直都在,心与意志的交汇便是路的开端,生活在都市的我会在累的时候,关上白亮的灯,等待那抹月光带我回家,抚平那内心的喧嚣。
它不是真真切切需要你双脚去走的路,却能够带来心灵的栖息。