一丝凉风冰冷地打在人们身上,乌云遮蔽了太阳,好些年过去了,人们打开了窗子,阳光已打散乌云,温暖的阳光照在人们的身上。每当爷爷和爸爸经过车水马龙的柏油路时,总会不禁感慨万千:时代在进步啊!
大概是在某个烈日炎炎的夏日,我好奇地问爷爷:“爷爷,你们那时的路长什么样呀?”爷爷一听,略有所思,不一会儿,笑眯眯地向我娓娓道来:“在我们那个时候,可没有什么水泥路、柏油路,只有坑坑洼洼的泥土路。”我好奇心似飞的蹭了上来,追问道:“泥土路是怎样的呀?”爷爷别扭地苦笑:“土黄色的,回到家时总要把鞋子弄得土黄土黄的;一到下雨天,那更糟了,总会积起一摊摊水,自行车过去,总会溅起猛烈的水花,成了落汤鸡,有时还会绊倒。”我听了,心中波涛汹涌:爷爷的生活好艰难啊,要是我,恐怕受不了这苦。
“到了我那个年代就变好了,”爸爸笑眯眯地蹿了上来,“虽然没有柏油路,但有些地方已经弄上了水泥路。当时政府派了好些人,和村里人一起齐心协力,将土地削平了一点,变得不坑坑洼洼了。只不过——”说到这,爸爸拍了拍他的双脚:“那时回家要走四、五里路,也是多亏了这两位‘大功臣呢!’我听了,望了望自己的双脚,不断反思自己。一会儿,爷爷和爸爸看出了我的心事,便牵着我的手,走出家门,“哇,墨绿的柏油路好似一滴眼药水,在匆忙的生活中治愈着我们,一根根电线杆像雄伟的守卫者,守护着人间清泉,一条条电线像一个个音符,奏出美妙的乐章!”
科技总在不断发展。在改革变化漫漫旅程中,中国用一个漫漫的旅程,来创造一个辉煌万丈的国家。中国,正在用发展来证明,他是个强大的、壮丽的、有着56个民族的国家!看到此情此景,我不禁感叹:时代在飞速进步呀!