我在泥泞坎坷的道路上踯躅,不知是奋不顾身前行,还是在泥潭中碌碌无为了此余生?
——题记
低到尘埃开出花
我们行走在广袤的天地之间,行在无垠的宇宙之际。渺小如一粒尘埃,就连一阵风似乎也可以决定我们的去向。但我们不可忽视自己的力量,就像千姿百态的沙丘,那也是尘埃的杰作。每种事物都有自己的路要走。崎岖亦或平坦都要勇者无畏般向前奔跑,即使卑微如尘埃,也要在自己的黄沙路上开出花。正如林清玄所说:我们要以全心来绽放,以花的姿态证明自己的存在。
生如夏花之绚丽
奥斯特洛夫斯基说过的一句话在我心底掀起一阵阵波澜:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花”。生命本应热烈地绽放。杰克﹒詹姆士,世界著名的物理学家,少年丧失父母。作家托尔斯泰,3岁丧母,10岁丧父。英国著名的小说家毛姆,幼年丧父,母亲改嫁。每个人都不可在人生旅途上一帆风顺。世界以痛吻我,我要报之以歌。他们用痛谱曲,在坎坷的道路上且行且唱,吟出妖娆的花。
路,微笑跪着走
我的表哥现在读大三了,我觉得上帝是不公的,他夺走了表哥许多。包括纯洁如雪的母爱和厚重如山的父爱。表哥6岁父亲便仙逝了,随后母亲改嫁,他似乎成了最多余的一个,每当想到这我都会心如刀割。但他却微笑面对,以全校第二名的成绩考进县高中,我一直以他为榜样。那年高考,当我睡眼惺松地起来喝水时,却发现他还在昏暗的灯光下皱眉思考。星星竭力照亮他前进的路。孤独冷清的时光依旧飞逝,事与愿违,他以十几分之差与一本失之交臂,我们都很替他惋惜。奶奶流泪说:“这孩子已经够苦了,你们怎么还这么折磨他……”而表哥却说:“没关系,我也挺喜欢去长沙读书的”。我在他的微笑中分明看到强忍的泪水。随后他便去打工为学费奔波。现在他已在公司实习半年并小有成就。我们调侃说:“二十多了找女朋友没?”他微笑着指着自己的小木屋说:“房子还没修呢,等我有自己的事业再说。”去年回来他依旧那么瘦削,但我仍能看到他身上焕发出的青春光芒,从表哥身上我明白:路要微笑跪着走完。