路与行作文
史铁生说过,“昄依并不在一个处所,昄依是在路上。”行者如此规,因此,他们习惯于脚踏实地地向前走,而非贸然前行。
孔子是中华千年文明之路的领路人,他行于波涛汹涌的乱世之中,以其“仁”动民心,以其“礼”助国君。在各国争霸、诸子百家争鸣的春秋战国时代,孔子所主张的仁政没有施展的空间,政治上并不得意,但他在当时独树一帜的教育思想打开了中华民族几千年文明的大门。作为儒家学派的创始人,他周游列国,编撰《六经》;他开创私学,使其后世弟子延续了儒家学派的辉煌。孔子一生走得艰难,但他明路,明心,更明行之义,才领着浩浩荡荡的儒家弟子走过几千年的历史,看遍中华民族的起伏兴衰。
历尽大起大落,东坡先生亦悟到路与行的真谛。他满腹才华,因欧、梅两公的赞扬而一生名声大噪,但可惜他因言语不当,被贬于乌台之下。他无奈叹道“何日遣冯唐”之苦闷,后又被贬于黄州,又恨言“飘渺孤鸿影,寂寞沙洲冷”之悲忿。他本以为走投无路,却终得柳暗花明。虽路途不顺,但苏轼以自己坚韧的行者身份走过坎坷。“崶台平湖久芜漫,人经丰岁尚调疏”,他筑建苏堤,为百姓造福,后再被贬至儋州时,已无萧瑟,反而致力于传播文化,助儋州发展。“余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂”。将儋州作为自己的第二故乡的苏轼,不再纠结于结果,反倒享受随遇而安的行者之途。他知路,知心,知行之涵,一路行走,追其本心。
史铁生,这位无法行走的作家,却在精神之路上行走的坚定。本该充满生机与希望的二十一岁,对于史铁生来说却是截然不同的另一转折点。病痛给他带来了艰难的路途,同时也给予他坚强的行者身份。他拿起笔,以写代行,解读生命。他不信佛不算命,但他相信命运:“万事万物,你若预测它的未来,你就会知道其实只有一条命定的路。”史铁生从不强求什么,他以其豁达的心思行出强大的精神之路。他释路,释心,释行之悟,从未止步。
我们是这个时代的行路者,大部分人却仍无法处理好路与行的关系。孔、苏、史三种人生,三种路途,都行得坦荡,我们的路已渐明了,而我们的行,将在长长的路途中,演变前行。