幼时的路
记忆中的小脚丫,一摇一摆走在黄土路上。有只大手轻轻地牵着我,温柔的眼神驱散了炎热,平静了灰尘。那是一只粗糙的大手掌,布满了皱纹与凸起的血管。但是那是我童年的依靠。那只手牵着我走过家门前长长的黄土路。有时贪玩的我会挣扎那只手,也许会跌跌撞撞像喝醉酒的人,然后摔倒在地上,惊起一地灰尘。那只手会带着我回家,手会抱怨今天又要洗脏衣服了,但那只手仍然会温柔地抚摸着我的头,温柔地眼神看着我,像拥有了一个世界。
后来的路
当我不在依靠那只手的时候,那条黄土路已经变成了水泥路。那时候,我能自由地在水泥路上奔跑,将那只手的主人远远抛在后面。她在我背后焦灼地喊:“慢点,慢点,别摔着了!”我不理他,任凭她的话像风一样刮在耳边,然后消失。再大一点时,我的小手牵着那只大手。其实也说不清楚到底是谁牵着谁。但我见着她上翘的嘴角,我也快乐起来。再后来,我们俩很少走在一起了。那条路上,只有我匆忙赶去学校的身影,他在家里,一次一次望着我离去的背影,而我好像从没在意过。但她从来没变过,变得是我。初二那年我真正地确立了我的未来目标,并毅然踏上了奋斗之路。我吃饭越来越快,走得越匆忙,我和她几乎没有什么话说。我突然回头,她在路的那一边怅然凝望。我的心酸酸的,比柠檬还酸。
现在的路
我最终还是考进了理想中的高中。远离了家乡,独自漂泊在外求学。这里有拔地而起的高楼大厦,路上车水马龙。黑色的柏油路延伸到谁都无法预料的未来。夜里,我做了一个梦,梦里有墨般的天空和闪亮的星河,杨树沙沙的响,伴随着蝉鸣蛙叫,她摇着薄扇给我指着银河,讲牛郎织女的古树。宁静的水泥路,静静的,带我走向未来。
梦想注定是孤独的存在,可是我的心里有了牵挂,心是充实,便不觉得孤独寂寞,更不觉得累与苦。路是相连的,我们的心也是相连的。
我知道我会走的比她远,甚至他无法看见我的背影,我带着牵挂坚定地走到远方。