人生常常被比作路。这条看不到尽头的路上,被时光驱赶的人总能将时光的残酷化作自己的力量,一直奋然前行。
——题记
以前在梦里,常看到自己富丽堂皇的理想被寂寥隔在千里之外的云天。幸运的时候,能找到一条通向它的平坦大道。可即便如此,在还没到达云天之时,梦就先走到了尽头。好像一切,都没发生。可这绝不是该叹息的时候。因为更多次,摊在我们之间的是无尽的荒野。望不一丝生机,却能听到寒风念着老巫婆的咒语。开始失去走过去的勇气,理想在远方时隐时现,我能看见清楚的它,却踏不开脚步。它依然美丽、闪耀,我却开始犹豫不决。这时,梦也渐渐不敌寒风。
梦醒之后,梦里的景象仍在脑海中浮现。这的确是一类无聊的梦,但还是会激起我的一阵悲伤。才发现我连去实现理想的勇气都没有,无尽的挫败感让我不敢享受明媚的阳光。
换过许多次理想,总是因为目标太远,泥泞太多。到底是自己好高骛远还是不够坚持。我终究明白理想是需要付出的。心里有一道微茫的火光,在角落摇摇晃晃,但从未消失。我知道理想就在那里,在努力之后,我终于看清了原本虚无缥缈的它。它是我的作品,被我塑造。它不像梦里那样光芒万丈,而只是作为一座朴素的小屋。很低调,也很温暖,只是在时光的另一边。
知道通往理想的路会是一片荒凉,处处都是险阻。我不会再怀疑这征程是否值得。因为理想再渺小,也有存在的价值,就跟所谓人一样。要像即将奔赴战场的斗士,做好浴血奋战的准备。这条路肯定不会让我轻易走过,不然就不会有那么多卧在角落里的可怜虫了;这条路,肯定会有许多泥泞,就算全爬到身上,也不能被拖垮,不能停下坚定的重足;这条路,或许只有自己。所有武器都必须握在自己手里,所有困难都必须自己克服;这条路,也许会是注定孤独的。所有的艰辛与苦楚要统统埋到地底。泪水绝不是停下的理由。
这条路上处处凶险,但如果不那么悲观,就能有许多收获。要知道,自己是在向理想前行。想要享受理想中的欢愉,就不能把困难看作麻烦。因为那样,迟早会被疲惫的神经打败。要乐于和困难搏斗,让它成为勇敢者的游戏,在每一次胜利之后为自己打气。理想总会一点一点靠近。“我不是苦尽甘来,而是乐在其中。”廖凡曾这样说过。
走上这条路,必须勇敢、坚强、乐观。可需要的远不止这些。做一块蛋糕,不只需要面包和奶油;做一把利刃,不只需要坚硬的铁石。时光为什么要拉出这么长的距离,应该就是为了让我有所收获。磨难让泥泞包裹身体,时光会洗出一个新的自己。
这条路不管是有形或是无形,踏上去就不能退缩。那个属于自己的远方,一直在等待。脚踏实地,不让华丽的幻想轻浮了本该平淡的人生。本该享有的,是奋斗的欢乐与汗水,不是梦幻里的安逸。远方,胜利会织出绚丽的彩虹。
所以通往理想的路,再漫长也不辛苦,收获才最珍贵。如果不拼搏,人生又有什么意义呢?
前行吧!我终是时光不会遗忘的少年。与其被驱赶着前行,到不如主动奔向自己的小屋。路,没有一处平坦。远方,仍是荒芜。那座平静的小屋,一定是自己的天地。在那里,万物都会为我合唱动听的赞歌。可以沐浴所有成长的喜悦。可以相离梦人的浮华。可以执着远方的尽头。理想其实没那么远,只要脚踏实地,一直前行。
不让半梦夸浮生。