时间总是一分一秒的逝去,我未曾见过太阳从西边升起,时光再次回到昨日,青春是不可逆的,我们的花样年华也永远只有一次。一望无垠的花海,纵横交错的小径,我也迷离在这花的世界,面对无数的小径,无法决择。
相传在某条小径的尽头,六月中期,暴雨过后的七色彩虹下藏觅着一朵梦想中的五色兰花,等待着那有理想、有抱负、有恒心的寻梦少年……
而我却仍停留在原地,迷惑充塞着我的内心,面对着四周迷离的花,纵横交错的路,我不禁对苍天大喊:“人生为何没有指引的路标?”刹然,另一个声音从耳侧掠过:“因为,这就是人生……”
我转过身,此时,我才发现身后其实还充斥着同我一样在寻找梦想的的旅行者。有的似我一样地迷茫,在路口停滞不前;有的不顾时间的流逝,不管花瓣无辜调零,憩息在花丛之中,享受和朗的日光和暂时的芬芳。与此形成鲜明对比的是第三类的人,他们面对着决择,紧了紧身上的行襄,随即朝着一个方向踏上那坚定的步伐。
我凑近,询问着躺在花丛中的那个人。问他为什么不去寻找属于自己的梦。“我为什么去寻找一个或许根本得不到的东西而浪费时间了……”他的话,使我如触电一般地怔住了,说不出半丝反驳的话。回过神来,只得默默地离开这个没有目标的人,转身去与那正在前行的少年交谈。
我追上前去,问道:“你这么有信心,莫非知道了正确的道路?”少年回答道:“不,我不知道。”我懵了,呆在了原地。一小会,我回过神后又追上那人,问道:“那你为什么要选择这条路,难道路的尽头一定会是好结果吗?”少年停下了脚步,站在原地,用他那低颤的声音震荡着空气:其实结果不在决择之间,而在于你是否为之努力,或许你的百分之一百的付出只得了百分之一的收获,但即使是百分之一也永远大于零……
我呆在原地,望着他向着太阳初升的方向奔去。越来越远,越来越远,最后浓缩至一个黑点,消失在远方的地平线……
我看透了梦,再次回到现实。两年后的高考,无形之中,压力已悄然接近,压得我喘不上气,甚至我在梦境中也常做着纠结的人生梦。能否蟾宫折桂,能否金榜题名,一切的一切都还只是一个未知数,但即使这样,有的人也已经变得麻木,变得自甘堕落。对身边事物,对学习都只是漠不关心,只是行尸走肉一般地坐在教室,眼半睁半闭着,或有时扫视一下黑板,然后又卧在桌子上,做着一个没有梦想的梦。在他眼中,唯一的目标也只是在这里混一个高中毕业证而已。
我理解不了,或许我们班只是一个平行班,在与全校三千名同学的竞争之中,考上二本的廖廖无几。但为什么,为什么他们不为这不是百分之一的机率而努力?相比之下,我是尤其佩服那第三类别的人,他们大都分布在我的周围,每时每刻感染着我,自信、乐观、沉着、冷静、努力、奋斗、朝气,这些都只是对他们的简单概括。他们为两年之后的展翅高飞而磨励自己坚韧的翼膀,为着自己的人生而努力奋斗,为着自己的梦想而不断前行。他们用自己的努力磨励出他们知识的利刃,砍断那阻碍着他们成功道路上的荆棘……
或许,我的努力微不足道,或许,我百分之一百的拼搏只得到了百分之一的回报。但我并不沮丧,因为我知道,拼搏不一定会赢,但放弃一定会输!所以我相信:梦想永远留给那些早有准备的人!路在脚下,行动了就会有收获。