雪很安静地飘落在城市的街道上,不急不躁,这座整日整夜被轰轰机器声和烟囱喷的浓黑烟尘裹挟的浮躁的城也在雪夜中有了片刻的安静。这多是城中的一家人晚饭后围着家中的火炉小聚的时光,一辆马车却急急地赶着,登登的马蹄声回响在空旷的街道。马车在一栋古旧的大宅子前停了下来,一位年轻的妇人跳了下来,匆匆叩响了门。
“梅丽尔姑母,是我,劳拉。”年轻妇人努力挤出一个热情的微笑,却依旧难掩疲惫的神情。
“哦,亲爱的,快进来……你的帽子上落了一层雪——你脸色不大好,可别病了。”梅丽尔太太赶忙拉劳拉进屋,帮她脱下大衣和帽子,颇为关切地问道。
“唉,先不说了。嗯,姑母,我——我想在奈里格尔大街开一家服装店——一直都想。”劳拉垂下眼睑,红着脸说。
“真的吗?那真是太好了,你早就该这样做了。像你这样一个聪明的姑娘如果不把自己的优势发挥出来可就太遗憾了。不过你丈夫那边……”
“萨姆这次同意了,不过我不想让他指手画脚的,所以资金方面还请姑母……”劳拉着急地打断姑母的话,局促地绞着双手,盯着梅丽尔太太裙襟上的大波浪花边,脸胀得通红。
“没问题,我觉得五万英镑应该可以在奈里格尔大街收拾出一家不错的店面了。”梅丽尔太太走近一些,把手搭到她肩上,温柔的说:“我还是那句话,聪明的女人懂得如何活出自我,或许她现在有些身不由己。希望你能明白,我的宝贝。”
劳拉礼貌地从姑母身边抽离,微笑着向她表示感谢并与她告别。望着梅丽尔轻轻关上的门,劳拉如释重负地吁了口气。
午后的街上只有三三两两的人安静地走过,阳光似乎格外偏爱这座小镇,以其特有的温柔无声无息地抚慰着每一个心灵。阳光是最无私的,贫穷的亦或是富足的,都能拥有的权利享受这难得的赐予。劳拉像往常一样——从十二多年前的那天开始——悠闲地享受着这最美的时光。她走得很慢,很轻盈,更像是在与自己的灵魂对话。
“天哪,劳拉,是你吗?我是说,嗯,你变了好多。”劳拉迟疑地转身,眼前的这位衣着得体的贵族先生正是她昔日的丈夫萨姆。
“值得庆幸的是你好像一点也没变。”劳拉正过身子,平静的说。
“我说你现在一定追悔莫及吧,当初你要不是不声不响地出走,现在恐怕已经成了阔太太了——而不是现在这个样子。萨姆露出一位久经商场的生意人一贯的狡黠笑容,轻蔑地说。
“言重了,道格拉斯先生,我劳拉现在活得很自在,至少我挣脱了那个妄想囚禁我灵魂的枷锁。”劳拉不失礼貌地反讽道。
“可惜你还是欺骗了你亲爱的姑母——善良但愚蠢的梅丽尔太太。五万英镑可是她一笔不小的积蓄。”萨姆做出一副劳拉所厌恶的嘴脸,假惺惺地说,“不过还真是要多谢你当初没把那五万英镑一起带走,多亏了它我才能东山再起。”
劳拉没有再说什么,用一种萨姆从未见过的同情的眼光望着他,然后微笑着转身离开。那次,其实姑母早就听说了萨姆的事,自然也知道我拜访的真实用意。是她不忍揭穿的善意让我恍然间明白了该如何做一个真正的自己,而不是别人眼中的玩偶。
我与我周旋,宁作我。