“地上本来没有路的,走的人多了也就变成了路”。——鲁迅
人生苦短,可却瞬息万变,令人琢磨不透,也你现在觉得很幸运可过不了多久发生了一些令人伤心的事这时你又觉得很倒霉。人生有低谷、有险峰、有高峰、有鲜花、也有荆棘。那么是否经历过这些就能平步青云走过彩虹桥到达终点呢?
英国的作家和诗人莎士比亚,是大家再熟悉不过的人,但又有几个人真正知道莎翁成名前的经历呢?莎士比亚并不上一个含着金钥匙出生的人,他出生于一个非常贫穷的家庭,生活所迫莎翁为了减轻家庭的负担不得不去替人看管马匹,剧院中当打杂工,但他并不因身处逆境而怨天尤人,而是一有空闲便从剧院的门缝和小孔里偷看戏台上的演出,他秉着这种“偷学”的精神,终于使自己闻名于世;司马迁,西汉著名大史学家。意外横祸,使他身受“腐刑”,但他并没有被逆境击倒。出狱后,以惊人的毅力,忍受残体的折磨,终于完成了名垂千古的我国第一部纪体通史《史记》,被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”,后世称之“中国历史之父”。这两位在历史上也颇有名气,他们的一生是何其精彩。但他们走的路也并非一帆风顺平步青云的,相反他们面对的人生有重重考验和重重关卡他们却不因此妥协,而是勇敢面对勇往直前,不论前方等待他们的是怎样的困难险阻。
有一句著名的电影台词说得好:“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界”。我们不妨跳出自我的圈子,把眼光放开,就会发现,其实世界上有很多好的经验都可以给我作参考。
年轻人无不渴望拥有一帆风顺、平步青云的人生。然而,在涉世之初,因为缺少正确的指导,有很多人往往事半功倍,无所作为,还有的甚至接受误导,不小心误入歧途。经验有好有坏,不能囫囵吞枣,一股脑的接受,应当有所选择,择优而从。
即使我们不慎已入歧途,也要回到正轨,整装出发我不能路走到一半就放弃了,我一定,要让我的梦想成为现实而不是一种幻想。正如荀子《劝学》中所说:“锲而舍之,朽木不舍;锲而不舍,金石可镂”。我想自己一定能坚持到最后。虽然我的人生不能十全十美,但我要尽我所能使它变得完美。
路是在自己脚下,方向掌握在你的手中。路是你自己要走而不是有人代替你去走,所以你不能光说说而已,而是要付诸于行动的,光说不练人们称之为“假把戏”的。但也不能没有目标,盲目地走。人生应该有梦想,梦想是远航之帆,梦想是飞翔之翼。没有梦想的灵魂是空虚的,没有梦想的人生是苍白的。
人生没有翻不过的山,人生之路多坎坷,摔个跟斗别难过,爬起来,掸掸土,前方就是一片乐土;一个最困苦、最卑贱、最为命运所屈辱的人,只要还抱有希望,便无所畏惧;每一个人都多多少少有一点懒惰性。一个人的意志力不够推动他自己他就注定会失败;谁最能推动自己谁就最先得到成功。
目标就像旅行的目的地,没有目标的人只能原地踏步。了解自己要到哪里我们才能知道哪条路是最快的,什么交通工具是最有效率的。明确的路让你不会拖延怠慢;明确的路会让你懂得取舍知道重视真正应该重视的事。路是方向,是经历;行是行动,是选择;有行动,做出正确的选择,才能通项正确的方向,走上一条正确的路。
行在路上,先找准方向,然后坚定不移地走下去,也许我们会误入歧途,但一定要及时回头,重新上路。荆棘,砍平;沟壑,越过;高山;攀爬;河流,渡越;沙漠;穿行。白昼,行走;黑夜,行走;晴天,行走;风雨,行走。路就在脚下,脚印在身后延伸,无畏无惧,行便是路!