走不完的长巷,原来也就那么长;跑不完的操场,原来小成这样。
——题记
在这座小城生活了十七年,我熟悉这儿的每条巷道,每个十字花砖,甚至路人也不只打过一次照面。每个人都行色匆匆,狭路相逢,究竟我们都背负着什么,走在这漫漫光阴路上。
教室、宿舍、食堂,日子天天过得一样。人们大都觉得这样重复而琐碎的生活索然无味,每天如行尸走肉般游荡在校园里,另一些人心有执念,时间就变得充满了意义。简单来说就是“一切皆有可能”,因为没人知道未来是什么样子,所以没有人停下前行的脚步。有人说我们一生中再也不会有这样一段时间是如此拼命的在做一件事,高中是最好的时光,就像梦中我躺在草地上,天很蓝,上面有白白的丝一般的游云,天地开阔,未来还看不见,无限自由宽广,时间好像也还充足,还有很多可能性与选择的机会。
从小渴望远方,梦想着看遍世上所有的海,走到天空尽头。现在想起还是美好的让人微笑。汀常说那太遥远,向天上的云般风一吹就消散。但苏芩曾说:“人这辈子最痛苦的事不是失败,而是想做的事没有勇敢去做。”
小时候汀与我坐在操场边的看台上,梧桐树缝隙洒落下细碎斑驳光影,像是洒在我心中明明灭灭的悲喜。那时的我俩总对未来有着近乎痴狂的期望,总以为路很平坦,美好的事情就在不远方。
那时日子过得很慢,每个人都不着急说再见。
我们曾约好要一起开一家甜品店,店名都想好,就叫“橙子⑨号”。小店开在安静的街角,店内装潢主色是温暖的橙色,店门前种一棵桂树。夜晚并肩坐在树下的秋千上,华灯初上,城市人潮汹涌,灯火通明,而我们只有这家店与门前的桂树。微风如薰,夜色静谧,像在月亮上一样。只是不知天上素娥是否又有这般心境,这份安然,像我们一样。
只是我们都不知道,路太长,远方很遥远,像隔了一层毛玻璃般隐隐绰绰,时光一路向北,冰封了曾经。我们带着微小冰渣奋然奔跑,跑在各自的路上,跑向未来,跑向荆棘深处。我们从未忘却初心,即使被时光分隔两地,未来不再重合。
那些曾一同前行的人,早已各自离散。
有次晚饭后和爸爸一起散步,他用粗糙厚重的手掌握着我的手,“其实我和你妈又怎么舍得你离我们太远,我们又何尝不想你留在身边。但是外面的世界很大,那里没有我们的保护,只能靠你自己一个人去闯。记住,你想去哪里都好,不断努力学习永远是你唯一的路。”听完很心酸,眼前水气氤氲。暗下决心不会让爸妈失望,我会坚定的走下去。
就像史铁生在《我与地坛》中描写的场景,当年双腿残废万念俱灰的他在园中呆坐,蝉蜕寂寞如一间空屋,露水压弯了草叶轰然坠地摔开弯道金光,满园中播散着熨帖而微苦的味道。他常常一呆就是很久,母亲为了他憔悴担忧至极,但又什么都不敢问。直到母亲猝然离世,他才渐渐参透母亲的苦难与伟大。“我也见过几回她四处张望的情景,她视力不好,端着眼镜像在寻找海上的一条船……我用纸笔在报刊上碰撞开的一条路,并不就是母亲盼望我找到的那条路。年年月月我都到这园子里来,年年月月我都要想,母亲盼望我找到的那条路到底是什么……这么大一座园子,要在其中找到她的儿子,母亲走过了多少焦灼的路。多年来我头一次认识到,这园中不单单是处处有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”
那些路啊,原来不止我们一人在走。
那些付出的努力与艰辛的岁月,都将化作明灯照亮前行的路。
且行且思,长路终尽。