旅行者选择一条路,从来不问这条路有多远。
当我们从母体中出来,来到外面的世界,便斩断了与过往的联系,开始了这一世的旅程。我想也许我今后的路会很长,毕竟我才经历过十五次碧柳新裁,薰风荷香,燕子南飞以及白雪红梅。
当我在这遥遥无期的旅途上前行时,我也许会庸庸碌碌的度过,会想着长路漫漫何时终了?
也许会珍惜当下的每分每秒,总想一路踏踏实实的走过,会想着这长路的尽头会有一样我渴求之物,尽管我不知道它是什么。从而带着兴奋与渴盼前行,即使前方荆棘丛生。因为,前方等待着我的是我梦寐以求的东西啊。
也许会很短,说不定在某个稀疏平常的日子里就,我就意外而逝了。而在这短短的十几二十年间,我能做些什么呢?是为我短暂的生命而哀戚还是高兴呢?
哀怨不能执子之手,与子偕老;不能陪伴父母安度晚年;不能享受儿孙满堂的欢喜,只得孤身含恨离去。
抑或是从容以待。自己能在生命最美好的年华逝去,像惊世一现的昙花,尽管花开即败,而世人却尽陶醉在她只一刹那的美丽中。短暂的韶华像转瞬即逝的烟花,虽绚丽一眼后即化为星星点点的灰烬,却无人忘却她绽放时若星辰倾泻的绝世风华。她留给世界的是绝美的面容以及潇洒离去的背影。而诸如艳丽如玫瑰,淡雅如清荷,恬静如雏菊的花儿们,在人们见证她们的美丽时,也让人记住了她们枯败时的萎靡。
所以就算生命旅途短暂也可以无憾。
要在荒凉中走出繁华的风景。
看过一部电影《东邪西毒》,它以漫天黄沙,荒无人烟的大漠为始。比起着单调的滚滚黄沙,落日孤烟,我显然更爱“草色遥看近却无”的清新淡景,而“秋风吹渭水,落叶满长安”的斑斓之色也深得我意。若在这样的大漠中前行,看着万里黄沙,呼吸着燥热干涸的空气,常有几阵夹杂着砂砾,携着边境未被黄沙掩埋的腐败死尸的气味的风掠过,以及脚下的钝重感,只会使行人疲乏狼狈吧。而慕容燕的出现,便是这荒凉中的一抹颜色。她宛若一只孔雀,艳丽而高傲的这条荒道上前行。她不可一世的气势与举手投足间的潇洒决绝,让人莫不为之倾倒。她的到来,仿佛让这荒漠里的几点绿意都鲜明起来,仿佛在步步生莲。而她,大燕国的公主,慕容家的小姐,便是这繁华世界的王,骄傲的睥睨万物。她带着无与伦比的骄傲与自信,在荒凉中走出了自己的繁华。
我们由于无法选择人生之旅的起点,也许会被抛之在荒凉中。眼看着别人在康庄大道上前行,身边姹紫嫣红,而自己却只能咬牙前行,一路披荆斩棘。但是,你身边再单调荒芜,而你还有心中的繁华。并且,在你漫步长路时,总会,有温暖的话萦绕在耳旁,有人温暖你的手,温暖你的心。哭泣时,有人拭去你的泪,失落时,总有一个深邃如井的拥抱,还会有人在你厌弃了匆匆赶路时,陪你一起“三月桃花,两人一马,明日天涯”。在这次长行中,你从未踽踽独行。而这无疑是荒凉古道上的繁华风景。
既然,我们何其所幸可以拥有一段旅程,我们便应心怀感激不是吗?虽然这条旅程会像八点档那样有喜有泪,跌宕起伏,但它也会像肥皂剧一样拥有一个美满的结局。只要行在各自道路上的我们“纵有疾风起,人生不言弃”,这段旅程,必然会在我们脚下精彩不停。