路与行作文1200字
路,自己铺;行,由自己走——题记
人生一段路程,生命是一种体验。
在这个世界上,有许多类型的路,如蜿蜒曲折—贵阳盘山公路,这需要缓慢的行驶,如笔直宽阔—上海绕城高速,这是要挑战极限,如充满美好—荷兰乡间公路,这需要带上慧眼,如布满血腥—美国31号死亡公路,这是要与死神对战,如……这些路,都是现实存在的,而有些路,却是无形的。
在另一个世界—无形的世界,有许多纵横交错的无形的路,这种路,你只要走了一步,便不能退缩,这种路,你只能够向前一冲,否则永远都走不到终点,这种路,它不会让你原路返回,只要你走了一步,身后的路便自然就消失了。对于这种路,现在的大多数学生都是由父母铺好,自己走就行了,而到了自己成年的时候,这条路全靠自己去铺,然后自己在这条路上行走,遇到的这一切的一切,只不过是自己路途上的风景罢了。
我认识一位学者,那就是国人所尊敬的鲁迅先生,鲁迅先生的路由自己去铺,且由自己慢慢行走,鲁迅先生的这条路充满着理想,并且也充满挫折,他的一生生活在充满阴影的环境下,在日本留学的时候,也从自己眼睛里看到了真正能够救国的引路,从而果断的在这个岔路上选择了从文的这条道路,最终的他,看到曾经的自己选择,他欣慰了,而他便成了“有的人死了,他还活着”这种人,许多知识青年看到了自己的领路人,而应了“这里本没有路,走的人多了也便成了路”这一定语。
成功的人,富有潜力的人一生之中,随处可见到岔路,就算是最初选择错误了,最终他也能找到正确的路并铺好路,轻轻的在自己的路上慢慢行走,走出愈来愈宽的道路,但这这个世界并不那么美好,往往现实与自己所想的是截然不同的,然而如果那些一碰到挫折的人就像乌龟那样蜷缩在身子的躯壳里一动不动,那么他一定是不能够走到人生的辉煌舞台,那些本就平庸的人,一辈子就那样平凡的活下去,那就是一辈子的平庸人,而那些努力,就算是再平庸,最后也会有成就,而且会有人能够记住他。
路口的不同,是因为思想的不同,最终铺出来的路自然也就不一样,自己铺出来的路,最初是由自己行走的,渐渐地,一些不属于去开创自己的路的人,重复行走着他人的路,无论结果是如何,都会有人去跟从,去行走着与他人一样的路。最终,或是成名或是无声。
路与行的关系便是如此,自己所铺好的路,是正确的,并走到了终点,那是具有成就感的,而如果有人通过你的路开辟了一条更新的的路,更完美的路,那便更加有成就感了。
其实,每一个人最开初的路都是一样的,都是以一块仅能立脚的土地渐渐地向前延伸,然后到了某一处,有了岔道的出现,这时,每一个人都是面临着人生第一次的抉择,如果选择正确了,那么后面的路便是愈走愈宽,如果选择错误了,那么后面的路愈走愈窄,可能到了最后,就连自己立脚的一寸土地都将化为乌有。然后接受了一个新的路程的起点,等待着你的到来,或者人生已经走到了尽头。
人生不过如此,一步一步慢慢的向前走,边走边向前扔去后面已走过的路程,让你能够在同一路程下走向成熟。
路,自己的路自己去铺;行,自己去走自己所铺的路,这便是自食其力。也就是路与行的最终奥义。