赤脚缓缓行着,在这鹅卵石铺就的小路上,你伴着我,一起欣赏着月夜里的星空,一起呼吸雨后的空气,对着路旁的柳树吟诵着“二月春风似剪刀”……脚心传来隐隐的痛,只记得行着行着便痛了,痛着痛着便笑了……
儿时,便总是会听人们口中传出“人生苦短”这四个字,那时的我还只是一个无忧无虑的孩童,过着小精灵般的生活,放风筝、捉知了、摘果子、堆雪人……人生的少儿时期便这样度过了。人生的开端走在小小的鹅卵石上,脚下传来阵阵的舒适。
告别儿时,当我含笑踏进青春的门槛时,一场又一场的“暴风雨”迎面扑来,“竞争”、“升学”、“考试”……脚下传来阵阵痛楚。手指不停地击打在黑白分明的琴键上,一遍又一遍机械地重复着相同的音符,原本灵动的双眸已含有了氤氲的湿气,那一刻痛楚卷席了我整个心扉,一向坚强,一向不服输的我不见了,取而代之的是一个受伤的躯体,一个陷于痛楚的灵魂。那一刻妈妈什么也没说,只是默默陪伴我艰难地前进。不知何时鹅卵石的小路变得如此硌脚。犹记那日站在岔道口,您鼓励我做出自己的选择,天真的我毫不犹豫地选择了钢琴这条“路”。您只是含笑远眺,伴我一起无悔地付出,看着我因为练习而伤痕累累的双手,您只是含着泪一声又一声地鼓励;看着因为练习无果而乱发脾气的我,您只是双眸含笑,温声抚慰那颗倔强的心;看着因为重重困难即将放弃的我,您只是一遍又一遍诉说着我的琴声是您的骄傲……这一切的一切让站在路边准备放弃的我犹豫了,在思考中缓缓行着,看着你那疲惫的身影,羞愧之情漫上了心头。那一刻,条条伤痕不痛了;那一刻,乱发脾气的我安静了;那一刻,坚强的我回来了……赤脚步行于这“条硌”脚的路,我记起了最初的梦想,我记起了身边那个时时伴我无悔付出的身影……一步一步,又一步,就这样艰难地行着,伴着那双饱含期待的目光。
随着学业的加重,练琴的时间再次被压缩,眼前面临着十级钢琴考试。曲子的背诵,错音的纠正,情感的投入……步履再一次异常艰难,那时我已不再像儿时那样会轻易放弃,但我还是退却了。您只是轻轻地拍拍我的肩膀,递上为我准备的水果,然后默默走出房间,但从那一抹背影看出您的坚强。那一刻我的脑海中浮现出那场雨中受伤的您安慰哭泣的我,浮现出一路上您那一束永久不变的饱含鼓励的目光,浮现出这十几年您在困难中那抹永远不变的坚强的微笑……
那一刻,我决心像您一样,将笑容挂在脸上,用力闯,为自己鼓掌;和您一样坚强,全力以赴追逐我的梦想,哪怕会受伤,哪怕有风浪,坚信风雨之后才会有迷人芬芳,我要以手指为翅膀奏出未来茫茫之路的希望。踏出考场只是一瞬间,那一刻伤痕痊愈,阵阵硌脚的痛楚幻化成那张盼望已久的证书带来的喜悦,幻化成一个个音符般的小精灵,伴着我踏向下一段路程,过去在路上的那份坚强成了永恒的记忆。
继续赤脚前行在那条鹅卵石铺就的小路上,展望着那条属于我的通向未来的路。硌脚的痛楚仿佛就在昨天,还有那束鼓励的目光。把失败编织成通往成功的路,走着走着便痛了,痛着痛着便笑了……