人生之路,沿途有美丽的风景,有一滩滩的泥泞,无数过客有我们擦肩而过,但总有人在我们人生中留下与众不同的足迹。
那天天空格外澄静,几朵白云飘荡,阳光笼罩大地。做完课间操,我放慢步子,在这如诗如画的校园中享受久违的阳光。
慢慢走上楼梯,我还没从惬意中回过神来,便看见了他——我初中时的挚友。分班后,我们见面的次数越来越少,但每次相遇都会彼此问候几句。此刻,我却突然不想叫他,只想这样静静地与他走一段。于是,我跟在他后面,和我踏着同样频率的步子,一起奋斗过的日子渐渐浮现在眼前,初次见面时忸怩的自我介绍,夺得运动会第一后的真诚祝贺,考试失利时的温暖安慰……那些情景仍旧历历在目,我沉浸在回忆中,不知不觉楼梯口到了。我正犹豫是否该和他告别,却惊奇地发现他径直向右边拐去,我十分疑惑,那明明不是他回教室的方向啊!
出于好奇,我悄悄跟了上去。在经过我的教室时,他突然放慢了步子,脑袋微微偏向窗内,仿佛在快速搜寻着什么。我突然明白了,一阵暖流涌上心田。窗外阳光明媚,他的侧影笼罩在柔和的金色光辉中。我顿时明白了古人所说“岁月静好”的涵义。但我最终没有叫住他,而只是默默目送他上楼。我知道我的嘴角一定带着笑意。
人生之路上,令我感动的事还有许多,许多。
进入高中后,生活节奏骤然加快,做事磨蹭的我每每面临着来不及吃饭的困境。终于有天,我鼓足干劲在同桌的带领下快速抵达食堂,满怀憧憬地递上饭盒。窗口里冷冷地扔出一句:“没了。”我顿时脑袋里轰地一声,条件反射地问道:“没了,就没了?”服务员阿姨柳眉一挑:“誰让你不早点来!”我顿时怒从心中起,想起从奔跑大军中重重突围的情景,看向因为跑得太快摔掉了瓷的饭碗,我还有什么话可说呢?但面对她气势汹汹的姿态,我竟然觉得自己理亏了半截,可能我还是懦弱的吧。最后,我只好紧皱着眉头无奈地走开了。
突然,胃里传来咕隆一声——完了,只顾着生气,忘了安抚这位坏脾气的大小姐,这可怎么是好?同桌发现了我的异样,便问道:“你怎么了,还好吧?”我定了定神,有些艰难地回答:“额,有一点不舒服,应该没大事。”同桌便没再问什么,抱怨了几句刚才的遭遇,便提议一起去商店。
我勉强笑笑,表示自己还不饿。心中却有些惆怅。初中时的同桌也是我的好友,每次总在我胃疼的时候张罗我喝水吃东西,果然是新人不如故啊!我闷闷地回到教室趴在座位上做题。可胃里的响动搅得我难以定神。正懊恼时,只感觉肩膀被轻轻一拍,一张熟悉的面庞出现在眼前。“诺,给你”一个小盒子被塞到我手上,那不正是我常吃的药片吗?“你回宿舍啦?”我惊喜地睁大眼睛。
“嘻嘻,我这人就是粗线条的啊,吃了一半才想起来。”她笑着扬扬手中啃了一半的面包,“卡上没有钱啦,你不介意吃我剩下的吧,这样吧我把有口水的地方抠掉……”看着她夸张的样子,我捂着肚子趴在她肩上笑成一团,友谊便这样悄悄地萌出芽,开了花。
人生之路漫漫,友情与我同行。他们总以无私的付出温暖着我们平凡的人生。同时也用朴素的善良和纯净的微笑给我上了生动的一课——无论前路平坦或忐忑,纯洁真挚的心灵总是给予他人的最好礼物。