徘徊着的在路上的,你要走吗?易碎的,骄傲着,那也曾是我的模样。
——题记《平凡之路》
不经意间漫步在曾经熟悉的中学街道,虽然只是初冬,但寒冬的裙摆早已轻轻掠过我所在城市的每一条大街小巷。街道上已人迹罕至,不时有零星的汽车旋转着匆匆的车轮在路上呼啸而过,只留下发动机轰鸣的余音与尾气的焦臭。拢起冻得几乎麻木的双手哈一口气,看看那如往常一样依然沉寂的夜空与那轮暖黄色的月亮,这轮月亮是很多人的,但不是我的,温暖遥不可及,或许真正内心深处的温暖,不会属于一个失败者吧!想着想着鼻子竟有些发酸,试着从回忆里挣扎出来,迎面刮来的寒风叫我哆嗦了一下,搓手的同时顺手紧了紧包裹着我的外衣。“该走了!”我心里提醒道。可腿却不由自主地迈向街道深处,那是我原中学的方向。于是,在一片孤寂与肃杀中,我朝我那段不堪回首的往事更深处走去。
一位哲人说过,假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。我也曾无数地幻想自己能够回到过去,只可惜这句经典名言不可能在仍何人身上实现,过去了的终究只能成为无力的回忆。假如时光真的可以倒流,你愿意回到哪一年呢?或许每一个人都有自己的回答,而我愿意回到我初中的学生时代,回到初三那年,回到那些充满无数挑战与机遇,却又蹉跎而过的日子。
回忆对人来说就像一杯佳酿,有不同生活的人会品味出不一样的味道,而正是这些酸甜苦辣的回忆,交织出了我们五彩缤纷,不可复制的青春。然而回忆这杯酒对于我来说却是苦涩的,当所有人都在准备为中考奋力一搏的时候,偏科严重的我却觉得读书索然无味,加上当时读的中学是全市比较好的中学,激烈的学习竞争使我的成绩时时处于“下流”,发觉不了读书的乐趣与生活之乐。混过一日算一日的心态成为了我在学校的生活态度,直至中考的成绩像一盆冰冷、无情的水将我从头到脚彻底浇透,方才明白一切已成定局,无可挽回。走了三年的路,却寻来一个支离破碎的梦,当我猛然醒悟时,已错过了努力的大好光阴。或许我并不需要太多的鼓励与引导,只需要一个小小的觉悟罢了。只是时间永远是公平的,他不会偏袒任何一个人。不悔梦归处,只恨太匆匆。光阴如此,人生亦是如此。
如今的我已是一名中职学生,生活过的不好也不坏,却是比以前更踏实,更稳重了。不敢正视过往的人,往事注定会成为他的负担。如今的我将这段使我避讳不及的往事付诸于纸上作为前车之鉴,希望别再重蹈覆辙。我不知道将去何方,但我已在路上。青春从不怕犯错,只怕没有道路和路标。
想着想着,夜已深,我已在我的中学大门口驻立良久。“真的该走了”我口中嘀咕道,沿着来时的路,我一步步往回走,金黄色的月光已铺满了整条街道。在道路的尽头,我没有像以往一样驻足回望,或许,我已经走出这段回忆了吧。接下来的路途,又是一段新的旅程和一个新的方向,未来如何不能知晓,唯一能做得,只是走好每一步,勇敢的走下去。就像诗人汪国真所说的“我不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。