汨罗江前,只见屈原披发行吟:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”太白山前,李白以手抚膺长叹道:“行路难,行路难,多歧路,今安在!”屈原是在摸索中行路的,李白是在叹息中行路的。有人行的是康庄大道,有人行的是荆棘之路;有人步伐轻快,亦有人步履蹒跚。行路是一门学问,怎样行好路是人生的关键。
行路需要坚忍不拔之志。
行路,就要行的下去。
行路,需要毅然前行之勇。困住我们的往往不是悬崖峭壁而是畏惧。因为畏惧,不敢前行;因为畏惧,就要瞻前顾后,甚至畏缩不前。古今中外凡有成就者,无一不是勇敢前行者。毕淑敏能弃医从文的关键是当即立断,不畏前途,不沉湎于安逸,敢于迎接挑战。正因为如此,她在写作上勤奋钻研、努力耕耘,收获了成功,使自己获得新生。
行路,不要畏手畏脚,要勇往直前。
行路,需要宠辱不惊之心。幽兰必绽于空谷,其香才清新悠远。最美的蝴蝶必翩跹野花之丛,其美才神秘而惊艳。李清照不为红尘纷纷扰扰所动,全身心投入文学研究之中,后有惊世之作,为人称颂,流芳百世。莫言获得文学奖后,没有大肆宣扬,没有恃才傲物,仍以一颗平常心生活和工作。他对外界说:“我只是中国一名普通作家,比我优秀的人还很多。”他只沉醉于那片红高粱,沉醉于家乡的文学热土,进而写出一篇篇饱含真情又特点鲜明的大作。
行路,就要宠辱不惊,看庭前花开花落;行路,就要去留无意,漫随天外云卷云舒。