四海茫茫,岁月峥嵘。每个人都会在纷繁的世界中踏上自己的人生路。阡陌交通,人们又会在这条路上行出怎样的人生?
也许你拥有无比阔绰的家庭背景,也许你依然痛苦挣扎在社会底层,但无论如何,你都应找到自己的生命之路。正如孔夫子所说“生无所息”,陆游走过山重水复,领略柳暗花明,在思索与困顿中,在追寻和奋进中,他终于找到人生路上又一村。一曲“铁马冰河入梦来”将他人生理想带向顶峰,人生之行也臻于完美。同样是面对人生路上的困境,项羽在乌江岸边却痛苦流涕,诀别虞姬,不过江东,慷慨就义。可见,行在自己的路上,首先要做到的便是保持一颗积极乐观的心态。
人文天下,行者无疆。作为学校校训,几乎每个人都已将这句话牢记于心。我觉得行者若要无疆,需要的不仅是充分的人文内涵,还要有持之以恒,始终如一的努力。几千年前越王勾践面对国破家亡的悲惨境地,他选择隐忍,卧薪尝胆,心怀复国梦,十年如一日,尝遍常人无法承受的屈辱,终以三千越甲来吞吴。这份在隐忍中坚韧不拔的毅力,深深感动了一代又一代的中国人。人文天下,行者无疆,行在自己的人生路始终不能缺少这份持之以恒的坚毅。
然而,我们的人生路绝不可能一帆风顺。挫折是上天的恩赐,勇者的礼物。面对生命中的不如意,俞敏洪用行动带给我们答案。作为新东方的创始人,俞敏洪首次高考便收到英语成绩不及格的噩耗,他的北大梦也一度成为笑柄。然而他心中始终跃动着一颗不服输的心,把持一种坚毅果敢的心态。在哪里跌倒,便在哪里爬起来。就这样。他以坚定的信念,不服输的心态,终于在又一年高考来临之际,把握住机会,叩开了向往已久的北大校门。“机会总留给有准备的人”,不服输不低头的俞敏洪,终于在机会再次光临之时,创造了自己人生路上的奇迹。
也许你还困在失败的阴影中难以自拔,也许你仍没有寻找到奋斗的理由,也许你依旧在抱怨一路上总是与机遇擦肩而过。那么,请你抬头,看看繁华的时代背后一个个踽踽独行的身影,听听那回荡在历史长廊中“安危相易”的千年古训。我想,你那久离耕耒的双手应当在颤抖,生命不止,奋斗不息,让我们一同行出最灿烂的人生路!