“路”作文
纷扰红尘是非多,在这熙熙攘攘的社会,功名利禄不断地侵蚀着人心。脚下的路从每个人的心底演化开来,心灵的选择为这条路指出了方向。我的路,指向何方?
古人有屈原,一生高洁,然而,小人所诽,俗人多谤,君王不明,让他在自己的道路上坎坷难行。他身披荆棘,滴着心头血,向天发出一百多的问题,向世间呐喊了代明赤心的离骚。向着那汨罗河的清纯只身扑去,在他的路途中越向了终点……
屈原缩短了人生的路途,却将自己的清白千百年的留在了人间。
一泓清水从山间流到山脚,调皮地从一家屋舍前横穿而过。一朵朵菊花点缀在泉岸,一道淡淡的身影穿梭在菊花丛中,将杂草一一拔出,他便是陶渊明。疲惫时,饮一口美酒,兴尽时,吟一段佳作。无拘无束无碍,自由自在自乐。这便是他的写照。他选择了归隐之路,宠辱不惊,去留无意。在自己的一片天地中,看花开花落,任云卷天舒。
陶渊明认清了心灵,选择了适合自己的一途。无论得意与否,他无疑是幸运的。
一壶浊酒,“歌遍山河八万里”。他是人间的谪仙,一首《行路难》道出了他的一生。李白,这个狂放不拘的诗仙,因为不能摧眉折腰事权贵,所以离开了官场。他浪迹于名山大川,访问于崇山峻岭。用自己的双足,双腿,踏出了属于自己的道路。他是游侠。无论道路多难,多苦,他的步伐从未停止。他没有像屈原那样用生命渲染灿烂,也没有像陶渊明走入只属于自己的天地。他行走于人间,直到生命地最后一刻。
崇高,伟大的古人,值得我们所有人去学习。然而,世间没有相同的人,正如每片绿叶都是唯一的。当我们借鉴古人时,更应将自己的心灵释放,指引道路。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我的心灵,以此为媒;随之演衍。