“路”作文
微驮的背,驮着近百年岁月的风霜,温和的脸,隐去了饱经世事的沧桑,安怡的神态,透着老人的宽厚和祥,高寿健康,是岁月老人给予他应得的报偿。他就是修路老人——杨拥。
老人今年73岁,说起他修路,还是因为儿时的一句承诺,他说自己小时候十分崇拜詹天佑,可正如他的名字一样,自己平庸无奈,无法像詹天佑那样轰轰烈烈,但他没忘一句承诺,终于在老人花甲之年以平凡的方式实现。
这位耄耋老人是在20xx年开始修路,他家种了几亩酒葡萄,辛苦等到秋天收获,他却将所有钱全部投入到修路中去,他的工具只有一把铁锹,农闲时,他拿着铁锹看到乡间小路不平处,便填土铲平,,夏季也是一样,不管是艳阳高照还是暴雨倾洒,他也始终如一,大雨时,雨水没有退去,便淌着泥泞,铲除积水。土路被雨水冲的泥泞不堪,只好在填土铲平,就在这周而复始的工作中,老人坚持了5年。在这5年中,老人还义务为村里修桥3座,投入了7500元,为表达对老人的敬意,人们把他曾经修过的路称为杨拥路。
有人说:“修路者,填土于沟壑,铲平其坎坷,方便一方之人”老人做到了,他虽只是平民百姓,可最有人情,老人的默默无闻,终于换来了回报,在20xx年河北省十大热心人物颁奖活动中荣获证书。
大爱无言,大梦无边,真正的仁者时将他人利益放在第一位,为了那条路,才会如此执着,为了那条路,百折不回,有了那条路,彰显了人性的光辉,如今,老人依旧信守承诺,努力为他人谋取利益。从这位老人身上,我相信,所有人都会读懂,最不易懂的,苦难中人性的光辉,读懂博爱的精神。