“路”作文
枯藤老蔓,古木参天,残花败柳,归巢昏鸦。秋风瑟瑟,落木萧萧,流水潺潺,微波粼粼,袅袅炊烟,阵阵欢笑,古老而又崎岖不平的驿道,空无一人,只留一位羁旅天涯的游子和一位骨瘦嶙峋的老马与他相依相伴,蹒跚地走着,这就是马致远的《天净沙·秋思》。
开头是这样的:我的一生都漂泊在外,有家不能回,四海皆是我的家,我漫无目的地走在荒凉的驿道,枯老的藤蔓,爬满了老态龙钟的大树,盘虬卧龙般的枝干纵横交错,活像一位病恹恹的老夫。天上,夕阳下,归巢的乌鸦掠过我的头顶,发出激动的叫声,阐述着回家的喜悦。过了一会儿,愁云满天,萧瑟的秋风从我身上刮过,也从我的心穿过。幽暗的古道里,风刮树叶的沙沙声响彻耳边。让人毛骨悚然,不寒而栗。遍地黄沙,顿时尘土满天。这里空无一人,与我相伴的也只有这匹被岁月摧残的,骨瘦如柴的老马了吧,我骑在马上,可马已经不成样子,再加上坑洼不平的驿道,马跌跌撞撞,发出凄厉的叫声,无奈我只好牵着他,走在远离家乡的路上。
故事的高潮总是如此,我牵着我的马,走在一座小桥上,桥下的流水潺潺地流向远方。走过小桥,远处的房屋顶上炊烟袅袅,昏黄的灯光下,一家人团坐炕上,香气四溢,阖家欢乐。看到此处,我悲从中来,潸然泪下,那断肠的痛苦无以消除,我想:我何时才能享受这天伦之乐啊!
结尾总是这样,我牵着马,走向远离家乡的地方,灵感油然而生,落笔写下《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。