“路”作文
回来的时候,天已经暗了,但还未见星,马路上一片喧哗与嘈杂。天是那种低低地发着亮的蓝,风有些大,吹得我裹紧了衣裳。过马路。那些车依稀可见,亮着的车灯明晃晃地刺着眼,让我有些心烦和害怕,所以紧紧地攥着一旁m的胳膊。
我突然哼起了一个很深沉又很纯净的调子,那好像是很久以前听过而被忘了的歌,似乎本就没有歌词,只有旋律,上下浮动的旋律。M吃着糖葫芦,手里还握着温热的小鱼饼。看着她在夜幕中津津有味地吃着糖葫芦,我便笑了。以前还是个小孩子的时候,总在冻得人鼻头通红的冬天,大口大口地吃着冰糖葫芦,是那种压得扁扁而没有山楂核的。凉丝丝、酸溜溜而又甜滋滋的,在冬天嘴里微微地冒着哈气,那些糖丝吃得鼻子嘴角都是,露出牙齿咧嘴笑着。
我想着入了神,忽然看见天空中有着一点橘红色的光,像是星,却在向前移动。“m,你看那个在动……到底是我们在走,还是它在动?”“当然是我们了。”“那,我们停下来好了。”我拉住她,猛地驻足,她“嗤嗤”地笑着,而我却是惊呼:“那,它还在动!”感觉得到m惊讶的神情,“那是飞碟?”我故作夸张。她摇摇头很认真地说:“应该是天灯吧。”我也顿顿地点点头,用手指着空中:“恩。真的可能是孔明灯,我要对它说‘hello‘,它会怎样?”“它一定不会说话,若是说了,你便是见到鬼了。”我调皮地一笑:“恩。她不会说话,在沉默中回应着我。”
她又是一阵笑,而此时我们已走过了孔明灯的光芒,它还在飞着,我们也还在走着。