“路”作文
一个明媚的下午。
手指有意胜似无意地在那早已被我翻来覆去无数遍的书。只在那一刹,手指突然顿住,眼睛直勾勾地,一动不动地盯着那句被特意标注的话:“走自己的路,让别人说去吧!”
有人认为这句话是对的,毋庸置疑的;也有人认为,这句话是错的。我认为,这句话亦对亦错。
认为对的人是这样说的:一个人一旦选择了自己人生的道路,又何必退缩,何必畏怯,何必抱怨呢?大大方方的去走自己的路。因为,你没有必要去听任何人的闲言碎语,在意任何人的异样目光。抬起头,大胆的向前走。既然选定了目标,那又何必半途而废!在成长的过程中,最宝贵的是什么?是坚持,是不放弃!自己的路是自己选择的,那就不需要任何人的指指点点。如果有一群人让你返回原路,你都照做,到头来,你就将面临失败,面临灾难,你将一事无成。
认为错的人是这样说的:虽说走自己的路,让别人说去吧。那万一呢?万一你的选择是错的呢?俗话说的好:“不怕一万,只怕万一。”再者,任何事情都要三思而后行,更何况是决定一生的重大事情。不管何时,不管何地,在做什么,都要驻足虚心听一听别人的意见和看法。不能一味的,毫无意义的向前出发,千万不要对别人将给予你的建议不屑一顾,要懂得分析与理解。
而我认为:走自己的路,坚持不懈,勇往直前,绝不轻易言弃,这一方面固然是好。但是在必要的时候,应该适当的停下你那匆忙的脚步,认真倾听别人给你的建议。自己在心里仔细的分析别人给你的建议是对或是错。若是对,就听;若是错,就不需要理睬。但要明辨是非。
其实,生活中有许多许多是我们无法确定的,我们无法把这些“许多许多”定下一个确定的结论,就像语文阅读没有一个确定的答案一样。这个时候,就应该倾听你自己的心,因为你完全没有必要把别人的思想存在自己的脑袋里。