走过的路作文
从一位年轻的妇女怀中抱着哇哇落地的小婴儿,再到现在我已经比母亲高半个头,能经松地把手臂搭在母亲肩上与她困谈。十三个春秋,我和母亲一同走过。
2岁时,在母亲怀中的我,看着别人家的孩子欢确乱跳,自由奔跑得多么开心,十分眼红,便挣脱母亲的怀抱,硬是要学着走路。于是,母亲没法,只好在后面稍稍扶着,我逞强地推开母亲的手,谁知没了母亲,我连站者站不稳,只一踉跄,就向后倒去,只觉得被一双手接着,仰头,碰上的是母亲担心害怕的眼神。
6岁,我第一次与母亲去照相馆照相,我可兴奋了,抱着母亲把绞尽脑汁所能想到的pose全摆了一遍,等到洗完照片,我一边乐呵呵地翻着,一边跳跃在洒满夕阳余晖的小路上,母亲在身后,笑了。
7岁时,我破天荒地早上四点半就起床了,只为只身一人前往甘肃参加夏令营。母亲把我送上车,嘱托了几句,就走了,可我分明看见,母亲转身时眼角闪动的泪花。
11岁时,我上四年级。成长仪式那天,我收到了母亲的来信,我是在一片稀里哗啦的哭声中读完的,也是在那时长大的。
12岁,母亲做手术了。躺在床上,虚弱得很。我走向母亲,要为她肖苹果,她说她不吃。她撒谎了,母亲一向是最喜欢吃苹果的,她不过是不希望我削时受伤而已。我第一次没有听母亲的。当母亲接到这个坑坑洼洼,让人看着就没食欲的苹果时,笑了,那么甜,母亲温柔地望着我,好似在说:“俺家女也懂事了。”