走过的路作文
父亲退休前,一直没有离开过家乡。
退休了,发现还有许多事要做,比如旅游。
那天,在火车站我陪他坐着,他上车前,我们聊了几分钟。他说:“人老了,没有追求了。”退休后的父亲开始了只属于自己的旅行,不求看多少历史古迹或是绮丽风光,只希望是一次心灵的旅行。我这才明白,旅行不只为了看多少的美景或遇上多少的人,而是一次心灵的放逐。“记得早点回来!”送父亲走进车站,我说。
没过几天,父亲就回来了。
父亲的心情特别的好。
父亲离开这个世界的那一天,我第一次觉得父亲的一生太累了。那么多年了,父亲默默而普通地活着,他似乎没有什么确切的人生目标。
我家住在新河街,那是一条老街,那年月几乎所有的人家,日子都很艰难。父亲是有梦的,但根本不可能实现。他每天都很忙。日子像是一只永远不会着陆的小船,飘荡在大海中。但在那么艰难的日子里,父亲从来没有怨言,没有叹息,笑着迎接每一天的生活。
退休了,他想轻松地走走。
我在抽屉里,看到厚厚的一个本子,里面有近百张火车票。短短的几年时间里,他跑了太多的地方。而每一个地方,都不是他事先想好要去的。
灯光绚烂的城市渐渐沉静下来,我从家里走出来,走在新河街,走向了大街,慢慢走着。
我想了解父亲,了解他的过去。
沿着父亲走过的路,我看到他留下的脚印。
去了他去过的城市。随便到了一个陌生的城市,都似乎听到父亲的说话声。
陌生的世界,陌生的街道,我不会迷路。