熟悉的路作文
小学时,每每在学校前面的小卖部吃一顿之后,走到十字路口时,前有一工地,我时常为了省一毛八而往里面走。
工地里像是哪一个村被拆了吧,两边尽是瓦砾,中间清出一条小道来。一旁有一棵大树,树边常有一两辆报废的奥拓。
直走便是河了,河前有一个小码头,是用木板堆起来的,很不牢固。右边是有些突起的土堆,边上还有块匾,大概是什么庙吧。
不远处还有沙发、床垫或是空着的“老村长”(酒瓶),我想,这里的野猫野狗也许沉醉于这个相比于其他地方的世外桃源吧。
向左走去,躲在高高的围墙后面,走在舒软的泥地上,草向两边冲,时而有鸟飞过。
想过河要先过桥,那桥也已经很老了,架在河上,“横渎大桥”的金漆几乎掉干净了,桥后唯一的人家还在冒着炊烟。直走,便快到家了。
后来“经济危机”,我没有多余的钱交给小卖部了,也很少走那条路了。
难得有次捡了二十元,才又去走了那条路。
只可惜那条路上的一切已经变得面目全非了,那一群野猫野狗不知道去哪了,那一个码头拆去了,在桥上砌起了墙,那户人家也无炊烟了,里面也许没有人了。
时间走得太快了,带走了我太多熟悉的东西,带走心中珍贵的东西,何以不伤心?
愈是熟悉的路,此刻,失去了熟悉的记忆最令人伤心。