走自己的路作文
“走自己的路。”父亲这句意味深长的话时常回荡在我的耳边。
林则徐走自己的路,才有了“虎门销烟”的伟大壮举;李时珍走自己的路,才有了医学著作《本草纲目》的问世;文天祥走自己的路,才有了彰显民族气节的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句。走自己的路,何尝不是一种尝试,一种失败后不服输的坚韧,一种与命运博弈的勇气?
小时候父亲常对我说这句话,可是由于年龄小,我不懂这句话的含义。渐渐地,我已非当年那个懵懂无知的幼稚小子,而父亲早已两鬓斑白,无情的岁月在他额头上留下一道道时光的痕迹。那一点点弯下去的背,那殷切的目光,让我的眼角不禁染上泪光。是啊,父亲当年不就是选择了这条为儿女付出一切的路嘛!这时我好像明白了这句话的含义,走自己的路,一条无悔的路。
数学课上,我经常会被其他同学的思路带着跑,同学们众说纷纭,我也跟着人云亦云,早就把自己最初的想法抛到九霄云外,一堂课结束后,仍是一头雾水。夜深人静,独自静默、回忆、思考,这时自己的思路才通向正确的彼岸,此时,整个人都通透了许多。走自己的路,就是走一条适合自己的路,一条不会被轻易左右的路。
苏轼曾说:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”自己的路上总会伴着荆棘,唯有坚持不懈,才能走出一条精彩的路。
走自己的路,它影响着我,激励着我,让我一步步勇敢地向成功的大门迈进。