踩着别人的脚印,最佳结果也只能是亚军。这句话出自于李可染先生的口中。
据我所知,李可染先生是一位画家,齐白石先生的弟子,13岁就开始画山水画。一位画画经验丰富的先生到底要告诉我们什么呢?不知聪明你心里是否已经有了答案。首先,我们来思考,如果画画一直仿照别人的作品去画时,会很出名吗?答案是:不会太出名,可能会被别人说没有创新,严重的还可能会产生不好的口碑。那错误究竟出在哪里呢?就出在创新两字上,成功与否,在此一决,先让我们看几个小故事。
故事一:一个出生于德国的盲女孩知道自己再也看不见时几乎崩溃。他的父母偶然发现这个盲女孩和德国一个女明星长得非常像,而且都是盲人。就让自己女儿什么都模仿这位女明星。虽然她在这个事业上比那个女明星有着更大的成就,但人们人叫他“第二个女明星"之类的名字。
故事二:一次作文大赛中,小明的好朋友得了金奖,而自己却未上榜。小明看着朋友那闪耀的奖杯下定决心,下次一定要拿冠军,于是就找自己的好朋友学习写作文。通过一天天的练习,小明写作文的水平突飞猛进。但大赛那天,自己只得了银奖,而得金奖的仍是自己的朋友。
以上两个故事证明,如果你只模仿别人而不创新的话,最佳结果也只能是亚军,这也证实了李可染先生的话。如果你只想得亚军的话请模仿别人一辈子,如果你想得冠军,请创新一辈子,不要有别人的影子。