生命的路作文
都说光阴似水,似水匆匆的光阴里有他的笑意,那条路上,便也足够阳光明媚。
——题记
这个暑假我去了一趟农村的奶奶家,天那么蓝,连一丝浮絮都没有,像是被滤过了一切杂色,瑰丽得熠熠发光,润红的骄阳为晴天增加了一抹色彩,天气很好。我倚在奶奶家门前,温暖的阳光洒遍我的全身,心似乎也被照暖了。我的眼睛一直望着门前的小路,这条路上有着我至今都不能忘记的一个人……
一双黝黑的大手,紧紧地握着油黑发亮的车把,黑黑的身子,一件有些年头的大棉袄罩在他那瘦弱的身子上,显得他有些臃肿和滑稽。天上微微下着小雪,雪落到他的头上,不一会儿就化了,仿佛在和他捉迷藏。在这接近零下的气温里,我从远处,依然能看见他额头上沁出的汗水。这位普普通通的送煤老汉正艰难地拉着沉重的煤车在路上行走着。他结实的腰弓成了直角,手上绽出条条青筋,豆大的汗珠顺着他已经发白的两鬓悄悄流下。潮湿的地面上留下他一长串黑色的足迹。好不容易爬上那段坡,他已累得直喘粗气。他停下车随便抹了一把汗,凝视着前方,眼中透露出一丝战胜自我的喜悦。稍稍休息了一会儿,他又拉着煤车前进了。
那天,他来到奶奶家送煤,有礼貌地点了点头,微笑着。这笑似五月的春风拂过我的心田,遍地花开。他用手指指了指嘴巴,我明白了,他其实是想告诉我们他是个哑巴。他并不是送了煤就离开而是好心地帮我们卸了煤,他娴熟地把煤搬下车,然后小心翼翼地放到地上,一车煤不一会儿功夫就卸完了。最后奶奶给他钱的时候,多给了他20元钱,一是因为要谢谢他帮忙卸煤,二是看他很可怜,一个人住,无依无靠,只能靠拉煤来谋生,而且还是一位残疾人。但是这位卖煤老人并没有收下那20元钱,他笑着拒绝了。我打从心里佩服这位老人,他的淳朴、他的诚实都给我留下了深刻的印象。
日复一日,年复一年,老汉每天都拉着那辆伴随他多年的煤车,走大街,串小巷,挨家挨户地送煤。他没有说话能力,世界对他来说是不完整的,但是他并没有因此而放弃自己,而是在做他可以做的事,继续坚持着……
时间,绿了芭蕉,红了樱桃。日子在无休无止地奔跑,而他在路上埋头前行的身影,他对生命的热情与坚持,在我心底烙下的印记,却不会消失。他,无疑是在我的青春岁月里,行走在那条人生路上的,我生命中重要的引路人。