生命的路作文
在山脚下站定,阳光从茂密的树叶罅隙间透过,在山路上留下斑斑点点,晃得我眼睛一跳一跳的疼。
正值盛夏,山间的树木欢快地晒着太阳。微风吹过,干燥的树叶“沙沙”地摩挲作响,可它们似乎依旧乐不可支。我徒劳地喝着水,即使喝下去的水下一秒就可能变成蒙在皮肤上的汗。妈妈在不远处催我快点跟上。我无奈地叹口气:这山,看样子是不得不爬了。
俗话说,“上山容易下山难”,我却坚决不同意这句话。不信,你看看刚爬了几分钟山就已经累瘫,一屁股坐地上的我就明白了。正午的太阳可不是闹着玩的,火辣辣地投下来,将整个身体包得发烫。我的心情就如这正午的阳光,懒懒的、烦烦的。看着我们的队伍渐渐离我远去,我边狠狠地用力站起来边想:这样坐下去也不是办法,掉了队就不行了,不管三七二十一,先一口气爬一段再说。
就这样爬爬停停,在我感觉精疲力竭,累得身体好像不是自己的时候,终于发现山顶变得清晰了。我心中暗喜:还好,仅剩下一段阶梯了。我的双腿酸疼得厉害,倒不是像灌了铅一样,只是脚踝酸胀难忍,头皮甚至可以感受到汗珠的涌出、滚动、滴落。我趴在山路旁树荫下的石桌上,贪婪地享受片刻的清凉。
妈妈稍作休息后对我说:“都到这儿了,干脆爬到山顶再休息吧!”我看她也已经累了,脸颊边挂着汗珠。山顶?可那最后的一段阶梯长而曲折,周围也没有树木的遮挡,必是更加酷热难当的。心中打着退堂鼓,却又有些不甘心。既已到了这里,又何必轻言放弃。我咬紧牙关,努力站起来,腿愈加地酸疼,心中稍作犹豫。但几秒后又坚定了信念,直直走向阶梯。
我埋着头,故意不去看剩余多少路途,只是一个劲儿地走,即使每一步都那么沉重。渐渐越发力不从心,正在心中叫苦不堪时,我一步踏空,没有阶梯了,我到山顶了,我竟然爬上来了,心中莫名的兴奋,累和酸痛似乎都没有了。我向山下看去,透过淡淡的云层,可以隐隐约约看见刚刚走过的山路。那是怎样曲折的一条山路呀!可也正是这条路,教会我坚持不懈,终会成功。
这不真是生命中那条曲折又险的路吗?有了今天,自此我不会再为困难而止步了,因为我坚信:坚持终会带来为之奋斗的一切。即使会有困惑、遗憾,也不会停下我的脚步。
我会一直朝着生命中那条路的终点奋力奔跑,拼搏前行。