生命的路作文
当你在凌晨四点穿着高级西装奔走在雾气蒙蒙的城市中时,当你拿着星巴克的外卖咖啡却还来不及喝就要看下一份企划案时,当你踩着一双10公分的高跟鞋痛得要死还不得不奔跑着为上司送资料时,你是否也会身心疲惫?过度消耗生命而换来的东西是否真的能开心?我们是否应该为生命限速?人生好比行驶着的车,需要保养,需要休整,需要限速,一直高负荷运作的话也会不堪忍受重负而爆炸。当然我并不是说人生就必须平稳匀速地前进,加速可以,但不能超速,这就是默认的规则,违反这个定律,不管是谁,都会付出代价,付出生命的代价。在这个高速发展的时代,在这个物欲横流的时代,人们都在为了一个目标而奋斗,金钱,名声,权力,梦寐以求的一切不努力谁也得不到,于是就往死里拼。
但他们却忘了,生命才是最基础的。没有生命我们还能做什么?人们每天都在舍本逐末,拿自己的生命去换取利益。就算坚强如顾里也有一天会倒下,当她把自己塞进价值千金的裙子,背着LV包包晕倒在摄影棚里时,我觉得这真是一个笑话,外表的光鲜亮丽遮不住内心的满目疮痍。一位希腊哲人说过:“人活着,便是在赛跑,只有速度和方向。”我只同意前半句,如果人一生就只为一个方向而不断向前时,那么就错过了无数沿途的风景。如同旅行,你在意得到底是沿途美丽的风景还是到达的目的地?我们就像被设定了程序的机器,只能机械地完成任务,我们争分夺秒地开车从马路上急速掠过,却没能发现马路边盛开着的野菊是那么灿烂妖娆。文章也曾说过他不是一个好爸爸,他只忙着工作,很少花时间去陪孩子,他说有一次工作了很久,回家后发现孩子都不会叫爸爸了,这是很心酸的事。我们成为工作的傀儡,在昏暗的电脑前加班加点,在家里同样有亲人在等待,在守候。
你加班之后疲惫地回到家时,看见妻子躺在沙发上,在漫长的等待中睡着了,电视里人们还在歇斯底里地喧闹,这又何尝不是一种错过的风景?我不知道在错过了这么多美丽的风景后达到的目的是否还有意义。在每个城市里都有这样一群人,他们穿着昂贵地衣服,背着LV或爱马仕的包包,永远都有打不完的电话,签不完的合同,那咖啡当饭吃。是啊,看上去多厉害啊,分分钟几千万,可是能笑到最后的往往不是他们,因为他们死在了通往成功的路上,还裹在身上Chanel的衣服在此刻显得那么卑微那么破败。休息是为了走更远的路,谁也不想在没有完成梦想时就倒下,所以我们更应该为生命限速,不要超速,不要透支,再昂贵的机器也有不能超过的最大功率。适当休整才能走得更远。每个人的生命都是一条充满了未知的路,路上有什么谁也无法预料,而我们的梦想就是引领前方的曙光,为了追逐到曙光,我们不得不为自己的生命限速,让我们可以走得更远。