路是人民经济的动脉,它在我国建设中有重要的作用,我们应该爱护我们的铁路,如果没有这些动脉,我们的生活将受到很大的影响,我们穿的,用的,玩的,吃的都离不开火车运输,我们出去游玩时,也要乘坐火车,所以铁路和我们的日常生活是息息相关的。
我们能经常听到许许多多的铁路上发生的交通事故。例如:在 1998年5月8日 ,王某在调车场穿越轨道时,被解体作业的流放车轧断后腿,造成终生残疾,在 2005年3月8日 20时,除某等六名少年进入某车站台玩耍,21时许,除某爬上车站五道停留的客车顶部时,被机车牵引用的带电接触网电击身亡。有些人,为了贪便宜,而破环铁路,比如:拧铁路轨上的螺丝钉,造成了交通事故,这样造成的后果不单单是火车被毁,还会造成受伤或死亡,就为了贪那些小便宜而伤害,死亡值得吗?所以,破坏铁路的后果是很可怕的。 这些事故都是因为人们不爱护铁路而造成的,所以我们必须珍爱生命,爱路,护路,这些是我们的责任。
詹天佑,一个多么让人骄傲的名字呀!他为我们的祖国做出了很大的贡献,他给人们带来了太多的方便。当然,我们也应该为我们这个国家做点什么。那就是我们每个人都力所能及的——爱护铁路。 所以,保护铁路人人有责,还不仅仅是一个人的道德问题,还关
系到一个人的生命,关系到国家的财产,关系到家庭的幸福。因此,我们应该从小就“以保护铁路为荣,以破坏铁路为耻”,树立正确的态度观,人生观,让我们共同唱响每一个人的心声吧!让我们用行动唤醒身边的每一个人。
“爱护铁路,人人有责”,让我们来一起努力吧!为国家做贡献就是给我们自己带来方便,那我们岂又“何乐而不为呢!”
同学们,珍爱生命,爱护铁路,让我们行动起来,参与到珍爱生命,爱路,护路的行列中吧!让我们树立一个爱路,护路的良好的气氛,使列车畅通无阻地驰向祖国的四面八方!为早日把我国建设成社会主义现代强国而努力奋斗吧!