两年前,我每天都要背着书包和煎饼翻过一个山头到山那边的小学上学。
那个秋天的下午,一向活泼好动的我不知什么原因感到身上很不舒服,不知不觉的就迷糊趴在桌子上睡着了。而这一切都被细心的田老师看到了,他轻轻的拍了拍我的肩膀和蔼地问我:“怎么了啊?不舒服吗?”我的脸发烫,头发涨,眼睛也挣不开。只是含糊的点了点头,田老师摸了摸我的头,然后说:“我带你去打针。”
田老师那时已经50多岁了,头顶微秃,腿也有些不便。但并不防碍走路。他拉着我,晃晃悠悠地走着。路上的石头坎坷不平,时常把我绊一脚,但我并没有摔倒,田老师的双手总是及时的把我抓住。终于到了药铺,可是,可是药铺的门紧锁着,谁也不知道他到哪儿去了。我们不得不转到别的村子。
田老师把我抱到他的自行车后座,我模模糊糊的抓着他的衣服。乡村的土路坎坷不平,何况我们这里是山区。当走到一处很陡的斜坡时,田老师下来,决定推着我向上爬。他的腰本来就不直,这时他就像一条大虾一样弯着身子,身体努力往前倾,耳朵根因用力而青筋暴突变的通红。他就这样费力地推着我一步一步向前行。
突然田老师脚下一滑,自行车眼看就要倒了,田老师本来扶车把的手迅速的扶住我,我没有受一点伤,而自行车却重重的压在了田老师的身上……当他蹒跚的爬起来又一次把我抱上车,一瘸一拐的向前一步一步艰难的走时,有一种液体从我的眼中夺眶而出,迷糊了我的视线……
如今我们已搬家到了镇上,很久不见田老师了。但我脑中总会闪现那个秋天的下午,浮现出田老师微驼的身影。那条土路已不存在——铺上沥青修成了马路。但我永远不会忘记那条土路,因为它承载了一位老师对学生深深的爱……