路,是我们平常生活中最常见的了。无论是笔直宽阔的沥青路、干净洁白的水泥路,还是乡间幽静的羊肠小道,虽然它们看似平常,但是有谁知道它们为人们奉献了多少?它让汽车快速行驶,使社会快速发展,出现一片繁荣景象;它让农民走出深山,看到了生活的希望,过上了幸福、美好的生活;这一切,不都是“路”这位奉献者的功劳吗?路为我们奉献了这么多,它的这种无私奉献精神值得我们学习。所以我们要保护公路、铁路,因为它是人们致富的通道。我们只有一起去爱护,才能让它更好的为人民服务。路,是需要我们去爱护、去保护、去维护的,我们还要增强法律意识,懂得爱路的重要性。通过学习爱路护路的知识,我知道了爱路护路是每个小学生的义务和责任,还知道了公路的重要性,一条漂亮的公路可以美化整个城市,提高公民素质。有一条俗语说的好“要想富,先修路”,公路有了,就使城市与城市之间多了一种沟通方式,促进了经济的发展。但是有了路,还要爱路护路,这样才能保护道路,带来方便。以前,我并没有认认真真观察过道路,更没有想到爱路护路,只是把它当做交通工具,现在终于体会到了,道路虽然带给人方便,快捷。但是也要保护它,爱护道路,就是方便自己。现在,每天在上学放学的路上,我都在观察爱路护路的行为美的人。
在路上随时能看到清洁工人的影子,他们不畏脏累,汗流浃背,任劳任怨,把马路打扫得干干净净。他们是爱路护路的模范,是城市的美容师,他们是城市中最美的人。从现在开始,我们一定要挑起爱路护路的责任,从小培养爱路护路的责任心。首先我们要做到不损害公路设施,不在公路上打闹,扔垃圾。如果有人要破坏公路设施,一定要上前阻止。 大家一起行动吧!