在青春这条路上,我们被期待,被责备,被嘲笑,但也无时无刻不被爱着。正是因为有爱相伴,我们一路前行,不问风雨。
小时候,我由于成绩突出,成了老师们的宠儿,压力也如万重山一般摞在肩上。在老师的极力推荐下,我去参加了数学竞赛。对于之前毫无竞赛经历的我而言,这必然是一次极大的考验。我无法理解,这明明是一场凤凰之间的斗争,为何偏偏要让我一只毫不起眼的麻雀来参加,仅仅是来当个陪衬吗?可面对老师和父母满眼的期待,我只得硬着头皮走进了考场。
果然不出我所料,面对天书一般的试卷,我无从下手。之前学的知识在竞赛面前只能算作皮毛,直到最后交卷,我的卷上依然是白茫茫的一片,像雪过之后的原野一般,干净无瑕。
回到家中,父母急切地询问我结果。我只字不提,但从我不展的愁眉中,他们大概读出了答案。家里突然陷入了一片寂静,明明是热情似火的酷暑,却静得像孤寂的冬夜。我不愿看见他们失望的眼神,只好一声不吭地将自己关在卧室里。
可没想到,晚饭时,母亲竟破天荒地做了一大桌子我爱吃的菜,父亲也罕见地为我夹菜盛汤,这情景,仿佛我是高中状元了一般。我费解地看向母亲,她笑而不语,只有父亲放松地搭着我的肩膀,笑着说:“这是给你的奖励。”我更是摸不着头脑了,考这么差也有奖励?父亲接着道:“你能勇敢地去面对以前从未接触过的东西,无论结果如何,你都是最棒的。”我吃着碗里的菜,心里美滋滋的。父母的爱装在碗里,盛在汤里,暖在我的心里。
回校后,老师也没有责备我,还找到了我,亲切地说:“不用灰心,竞赛难度大很正常,老师陪你一起努力,下一次肯定会有进步的!”老师的安慰让我缓和了许多。果然,在第二次竞赛中,我不负众望地取得了佳绩。
在前行的路上,也许有丛生的荆棘,也许有狂风骤雨,但有爱常伴左右,我们便能披荆斩棘,顶着风雨,不断行进。