一路书香作文
一本书,促成了一段历史,形成了一个民族,创造了一个奇迹,造就了一个世界。
书,似一个调皮的精灵,变化着各种模样,偷偷地躲在你的身后,给你一次次意外的惊喜,难忘的感动。
小时候,当你对一切充满好奇,她就带你去认识这多姿多彩的世界。当你看到被践踏的小草又挺直腰板时,她教你“野火烧不尽,春风吹又生”;当你看到漫天飞舞的雪花是,她会教你懂得“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”;当你看到千锤万凿出深山的石灰,她会教你“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”;当你看到亭亭玉立的莲花,她会教你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。很多时候,书就像一位慈祥的母亲,教你体会生活的美好,教你如何堂堂正正做人。
长大后,她有待你去了解祖国,了解世界,。通过她的讲述,你了解了施耐庵笔下的一百零八条好汉是如何伸张正义,除暴安良,彰显英雄本色的,你会知道鲁迅是为何弃医从文,以笔代刀,讨伐反对派,维护民族尊严的:你会明白鲁宾孙是怎样在荒岛上发挥聪明才智,绝地求生的。你会学到保尔的坚强乐观,欣赏陶渊明的田园之乐。悬梁刺股的苏秦,卧薪尝胆的勾践,精忠报国的岳飞,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮一个个鲜活的形象在她的带领下穿越时空,来到你的面前,让你的灵魂在他们的光辉中得到升华。此时,她又变成了一位和蔼的老师,站在讲台上,把古往今来的风流人物细细评说,将文明古国的传统美德热情弘扬。
老了以后,他又带你重温旧日的时光,往昔的金戈铁马,峥嵘岁月,在她的温柔陪伴下又多了几分耐人咀嚼的况味。此时,她又变成了一杯热茶,整个的生活都沉淀其中,悠远,绵长
一路书香,伴我成长。