一路书香作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这句名言是我们伟大的主席——毛泽东说的,一个享有极高荣誉的人,都认为读书是十分重要的,那我们有什么资格不爱书呢?
当我翻开童话书的时候,作者独特的想象力使我敬服;当我翻看作文书时,作者写的精彩片段让我惊奇;当我翻开教科书时,我在文化与知识的海洋里遨游。书是我的启蒙老师,是它带我走进知识的大门。因为书是我的老师,所以我爱上了读书。
清风吹来伴着阵阵花香,古典名著则伴着浓浓书香。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”在我读《三国演义》时,心里满是感慨,济世爱民,谦虚谨慎,聪明机智的诸葛亮;弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风的刘备;勇猛有余,智略不足的关羽;残忍,奸诈,任性,多疑的曹操。他们的形象都深深刻进了我心中。
我是十分喜欢朱自清的。他早期的作品虽不是很好,但在衰老的晚期,他终于有了自己明确的立场。刚开始学习朱自清的《春》时,我不能理解,总觉得写的太腻了,好像糖吃多了一般,可是随着学习的深入,我觉得《春》的意境很强,将我带进了初春,那感觉十分真实。到后来读了朱自清的《背影》感触很深,我想到了我那还在外面工作的爸爸,他每一次离开都好像十分轻松,但我知道,他并不像表面那样无所谓,但是为了我们的家,他必须去赚钱。
我发现随着阅读量的增加我正在慢慢长大,我从开始的依赖父母转变为了理解父母。这足以看出书是一位很好的老师。
每一个人都会读书,只是每个人读书时的感受不同罢了。不管是小时候对书的好奇,还是长大后对书的喜爱,都是我成长路上至关重要的闪光点,我爱读书,我喜欢在书的世界中畅游,快乐成长,一路书香一路歌!