一路书香作文
书是人生路上的宝藏,里面蕴含着丰富的智慧;书是人抓住成功的动力,让我们不断向成功前进;书是你黑暗中的一丝希望,让我们把握住无限地光明。书是多么炫丽多彩、五彩缤纷、多姿多样。里面的剧情就如碧蓝的天空一样,让人有无限的遐想。里面的情感就如天气一样,高兴时温暖,激情时炽热,悲壮时凉爽,凄凉时寒冷…书是每个人心中人生的伴侣,我也是这样。
还在两岁时,我就与书打上了交道。我和妈妈散步时,看见了书这个东西,我当时使劲拉着妈妈,指着图书叫,我的意思当然就是要这东西,我母亲便把它买下了。我当时并不知道什么,只知道这个有娃娃叫书的东西非常好玩。到了学前班时,我便对书产生了相当大的兴趣,每次都对老师讲书里的故事听得津津有味。后来到了小学,我更是对书如饥似渴,每一次老师发单子下来让我们订书看,我都会毫不犹豫的订一大推书。我的母亲看我的书太多了,就让我很小就拥有了自己的书柜。
到了三四年级,我就开始看每篇都有两百字的书,还仍带有拼音,图少了许多。那时我就天天躺在家里看书,因为我当时语文好,数学却差,我的父母便没怎么管我。到了五年级,我开始看无拼音,图少,一篇有五六百字的书。可我的数学依然很差,语文也不能说好了。我的母亲对这些感到了些反感,便规定我星期一到星期五不能看课外书,只能看跟学习有关的书。她们还不知道那时候的决定是错误的。那时候,我进入了叛逆期不怎么听她们的话,所以,每次我就谎称去上厕所,其实我拿着书去厕所里看。当然,母亲她们也不是吃蒜的,有一次,我还差点被他们抓住、于是,我开始想办法,当他们睡觉时,我便起来打开灯看书。有时虽然等的有点久,可是一想到可以看书,这在我面前都是小问题,对我没有任何影响。
到后来六年级,我开始看些小说。但成绩也越来越差,我母亲禁止我看一切与学习无关的书,可我最后我还是想到了办法。每次放学,我就跑到书店里去看书,虽然每次回家的有点晚,可晚了我就说被老师留下了。可我一旦这样说,肯定是要被母亲批评的,但这对于我来说,一切都是值得的。我现在上了初中,母亲也不再管我看课外书了,因为她看到我收获到了许多课本上没有的知识。在书籍的世界里我是那么的充实、满足,我还是会一如既往的那样看。
读书对我来说,不仅仅是为了学习,更多的是开心。这陪伴了我一路的书香,我会快乐的沿着这条路继续走下去。