一路书香作文
书中虽然没有梦寐以求的黄金屋,但它可以拥有我做人宝贵的品质;书中虽然没有千仓万箱的千钟粟,但它可以满足我饥渴的灵魂;书中没有貌美如花的颜如玉,但它可以驱走我寂寞的内心。走进书的世界,扬起梦的风帆,驶向理想的彼岸,你会发现:彼岸,不只是梦!
在我的内心深处,有一方理想的净土乐园——书的世界。在那里,有字字珠玑的语句,有行云流水的选段;有完美无缺的文章,有寓意深刻的典故;有拍案叫绝的刻画,有栩栩如生的描写……
小时候,每天晚上我都捧着带有插图、油墨味儿十足的故事书到妈妈跟前,缠着妈妈给我讲生动的睡前故事,伴着妈妈轻柔的声音,我进入了甜蜜美好的梦乡。也正是那个时候我就喜欢上了读书。
慢慢地,我长大了,也得到了一些经典童话:有燃尽最后三根火柴和外婆一起去了天国的《卖火柴的小女孩》;有经历一切艰辛终于成白天鹅的《丑小鸭》;有《皇帝的新装》中生活在谎诞之中却依旧诚实的小男孩……它们将我带入了一个梦幻的国度,让我步上了通向童话世界的道路。在童年的那个时候,在童话的故事里,我知道了真、善、美,假、恶、丑……
上了小学之后,童话已不能满足我的需求,慢慢地接触了一些小说:有充满探险意味的《海底两万里》,有包含革命色彩的《红岩》,有富有悬疑特色的《福尔摩斯侦探集》,有带着艰辛困难的《鲁宾逊漂流记》……它们又把我带入了一个个奇妙的世界,我接触了更多从未知晓的东西,我更加好奇,我更加勇敢坚强,我更加学会了思考,而且也渐渐明白什么是信仰……
上了初中,读书的时间远不及从前的充足,但由于学习的需要,精神的渴求,我开始阅读世界名著:有高尔基那并不完整的《童年》,有《红楼梦》中让我无比同情的拥有凄惨人生的林黛玉,有《三国演义》中曾因大败曹操而令我拍手叫好的刘备,有令我钦佩不已的《水浒》中的梁山好汉……它们让我看到了人生百态,了解了世间百态,让我对社会有了更深刻的认识……
人生的旅途,对我而言刚刚起步,未来的路还很长很长。在未来的日子里,也许会遇到重重困难,也许会历经艰难险阻,也许会跋山涉水,也许会备尝辛苦,也许会感到绝望,会感到孤独,会感到疲劳,会感到伤心。但我不会感到害怕,因为我知道,在我的前行道路上有书的相伴……
书,你让我遨游在知识的海洋里,你让我飞翔在智慧的天空中,你让我畅游在文学的道路上;书,你让我放飞了梦想,让我开启了文学之旅,更陶冶了我的情操。
一路书香,一路成长!有书陪伴的日子我相信我会走的更加稳健更加踏实,因为书香的相伴我发现我真的长大了!