一路书香作文
书,是人类的营养品,是打开知识之门的钥匙。在古人眼中,书籍可以怡情、养性;在高尔基的眼中,“书籍是人类进步的阶梯”;在杜甫的眼中“读书破万卷,下笔如有神”。在我的眼中,书籍是一位伴我成长的挚友。
记得小时候,我总爱坐在妈妈的怀抱里,看闪烁的星星,小小的脑袋涌出许多问题:“星星为会眨眼呢?”“天上的星星有多少颗?”后来《十万个为什么》告诉了我答案,从此我便爱上了书。
小学二年级的时候,我被《安徒生童话》这本故事书深深地吸引住了。我兴味盎然地读着,好奇的心被一个个精彩的故事所牵住,虽然有很多字不认识,但是天真淳朴的笨汉汉斯、美丽的白雪公主、善良的小美人鱼……都深深地刻在我的脑海中,我看得那样入迷,让我懂得了世界有很多美好的事物。
四年级那年,书海之中,我读了《小白的选择》这本书。一条可爱的白色小狗呈现在我眼前,诉说着自己的悲惨命运,我为它感到难过、伤心,同情它的不幸,可又祝福它能够和谜一样的主人好好生活。我合上书,眼前的一幕幕都消失不见了,我深吸一口气,想着刚才的奇妙之旅。它使我懂得了我们要保护动物,不能因为它们的丑陋而嫌弃它们。
我拿起一本朱自清的《春》,慢慢地品读,一眨眼间,我来到了一个美丽而宁静的地方,清澈的小溪淙淙地流淌着,岸边的小草嫩嫩的、绿绿的,花儿笑红了脸,蝴蝶翩翩起舞,小鸟在枝头唱着歌,我仿佛躺在草地上,望着天上形态各异的白云,多么轻松愉快的地方,令人心旷神怡。大自然是那么美,我们应该珍爱大自然,珍爱生活。
再后来,我置身书海,尽情遨游,不可自拔。与尼尔斯去探险去寻找小精灵;与蒂蒂和咪蒂一起去寻找青鸟,寻找幸福;与金珠去发现学习中的快乐,去获得成就感……
《总有一次哭泣,让人瞬间长大》让我懂得了泪水是世界上最不需要强忍的东西,因为坚强是一种内心,爱哭不是不坚强,哭过之后才能站起来,走正确的路,做正确的事,才会长大。《为自己鼓掌》告诉我每一个人都有自己的闪光点,对自己要有信心,永不放弃,自己也可以是一个出色的人……
每读一本书,都是一次不寻常的探索。它是一位智慧老人,告诉我们人生的道理,为我们照亮方向,指引我们走正确的道路。
一路走来,书籍陪伴着我,它早已成为我坚强的后盾。在书香中,我快乐地成长着。