一路书香作文
明月清风,高井楼兰,池塘荷露。走过红灯绿酒,喧嚣都市,步至庭中,翻阅手中书,闻得卷香心怡也,何其惬意。
梦起纷繁,时光荏苒。犹记曾,自幼开始,阅读走进了我的生命里。
落花时节,祖父抱我怀中,一双老花眼镜为我阅读。于《卖火柴的小女孩》里我阅尽人海沧桑、世态炎凉,不禁泪落素衣为之惋惜、垂怜。我还于《精卫填海》《愚公移山》里,尝得那份执着,锲而不舍,为达目标坚持努力不言弃,故而对其深感钦佩。我又于《夸父追日》之中,领略夸父勇于挑战大自然的凛然,亦开始向往光明,向往美好的生活,神游云天苍茫处。我的梦,在阅读中飞翔!
飞花卷席,絮满卿庭。酒阑识,秋华几度,阅读描绘梦想的蓝图。
《桃花源记》中,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”口中念与,心之所及。民众和乐,丰衣足食,无贪婪掠夺,更无罪恶与之,大同世界,理想世界也。然,奈何盛世纷繁如烟!厮也终为理想之神话。
凤箫声动,玉壶光转。丹彩流,时之久矣,阅读升华了我的灵魂。
随着年龄愈长,故而我阅读的书籍亦愈多,识之亦广矣,当然,我才疏学浅怎敢妄自居多,自惭。至今已然初中,阅书渐多,自问受益匪浅。于《大学》《中庸》之中,此时我始知天地伦理。其授人以大学之道、君子之道,自是修身养性明德,提升个人素质修养。自以为,礼德兼备,则贤士也。力求修身养性,真正心静如止水,洗尽铅华,真正超凡脱俗,追求大“道”。日摘录于《曾国藩家书》《增广贤文》之属,自问有所裨益。前贤授受,斯以正己。阅之如同洗髓经骨,一切如同蝉蛰伏地下般缄默,塑造成就于我。周国平先生曾提及人生六字——悲观执著超脱。意欲超脱,必先经悲观共执著,后方得道。书中自有盘中栗,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读书,一门人生艺术,阅读向我尽释人生大智、诚之大道!
道旧在,虽千万人往矣!
今广泛接触诗词歌赋,怡然也。于尘殇幽静的一隅,清香馥郁之香茗萦绕下,阅读唐诗宋词,品味人生经典。我乐于“今朝有酒今朝醉”的快意,我心怡“明月松间照,清泉石上流”的宁静,我渴望“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,我钦佩“零落成泥碾作尘,只有香如故”那孤芳自赏的超凡脱俗,我暗叹“明月几时有?把酒问青天”的逸兴壮思,我崇尚“生死契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的爱情理想。阅读着唐诗宋词,有如坐品香茗,形如耶稣受天启般,启人灵智,净化灵魂。
我愿于此与君共之、怀揣梦,步入阅读之殿堂,让梦飞翔其中,成就我们的梦!
一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。走过漫漫人生,纷扰世俗,追求大道,虽千万人往矣,得书善以驱驰,一路书香!