当你寂寞的时候,你会干什么?当你无趣的时候,你会干什么?当你空闲的时候你又会干什么呢?我想,我的回答始终如一——看书。
因为书能给我力量,带给我欢乐,领引我踏上不同的精彩之路。小时候,我是个比较胆小的女孩子,但是父母总喜欢练练我的胆量。有一天晚上,爸爸妈妈突然告诉我要出门办些事情,让我自己一个人在家里。我哀求,可他们坚决不同意。没办法,我只好发着抖蜷缩在被窝里。外面的风“呼呼”地刮着,吹着我房间的窗帘。家里静悄悄的,总觉得有人在走来走去,隐隐听到了缓慢的呼吸声……“怎么办?能干什么?”我紧张得想,“对了!看书。
妈妈不是一直都在说书会让人忘掉一切吗?”于是,我开了壁灯,拿了一本《比菲城堡》躲在被窝里看。当我看到主人公菲菲度过难关,便高呼;看到菲菲遇难时就为她捏一把汗;看到菲菲为朋友做出牺牲时,我又感动流泪。我早把恐惧忘到了脑后。不知不觉就过了二个小时。当爸爸妈妈走进我的房间时,我还陶醉在菲菲惊险的世界中。直到看完了这本书,我才发现爸爸妈妈都在我的房间里。从那以后,我就迷上了书。不管是什么时候,什么时间,只要有空,我都会在我的小书房里品味不同味道的书香。我的心总是被书锁在里面,怎么也拿不出来。每次做别的事情我总会心不在焉,总是被书香缠绕而不能自拔,闹出一些笑话。
又是一个双休日,做完作业后,外婆叫我看着煤气,等肉排熟了以后关掉,并且给干菜汤放上味精。没想到我只顾看书,肉排被烧焦了,慌乱中,我竟把糖当成味精撒。现在,我的书房都放满了书,因为太多书又不舍得扔掉,只好去书城拿书看。我总是告诉自己看完这页就回家,可书香总是缠着我不放。好几次,直到书城放《回家》的歌曲,我才狠下心来合上书本走回去,那可真的是“一步三回头”啊!如今,我看了很多名著和小说,也明白了很多道理。
如《海蒂》里告诉我,只要坚强,不放弃,你一定会成功;如《茶花女》里告诉我,要珍惜生命的价值,要热爱生命;如《伤仲永》里告诉我,不要因为一时的小聪明而去贪图小便宜,应该发奋学习,做出比旁人更大的贡献……总之,书籍给了我很多帮助,让我从一个胆小的女孩子变成了一个懂得为祖国做出贡献的少先队员。“书籍是人类进步的阶梯。”我相信这永远都是不变的真理!