一路书香作文
人生最大的乐事,莫过于读书。——题记
在我走过的十几个春秋中,周围的世界总在发生着日新月异的变化,然而唯一不变的是一路伴随着我的淡淡书香。正是在这书香的陪伴下,我慢慢长大,逐渐成熟。
一阵清风徐来,满屋子的墨香四处逃逸,很喜欢这种书墨的味道,这是一种令人心静的清醇的芳香。虽然当今社会,喜爱看书的人少了,很多人都在手机、电脑等电子产品中徜徉,可我觉得,在夕阳西下之时,能手捧一本散发着缕缕墨香的好书细细品读,比那些电子产品来得更悠然,更惬意些。
“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”当我还在呀呀学语,蹒跚学步时,母亲便向我稚嫩的心灵打开了一道神秘的大门;到了幼儿园,老师给我们讲的《灰姑娘》、《卖火柴的小女孩》等童话故事,至今仍让我记忆犹新,总忘不了灰姑娘美丽善良的心灵,总忘不了卖火柴的小女孩悲惨凄凉的命运,虽说童话是美丽的诺言,但它同时也为我打开了面向世界的另一扇窗;读小学时,我通过配有插图的课外读物,接触到了中国的四大古典名著,尽管一知半解,但还是一旦一卷在手,便会如痴如醉。读《西游记》时,我为唐僧的正直善良,孙悟空的机智勇敢、神通广大而拍手叫绝;读《水浒传》时,我被梁山好汉的侠肝义胆、替天行道的英雄气概所折服;读《三国演义》时,我对诸葛亮的有勇有谋、忠心耿耿称赞不已;《红楼梦》中,林黛玉和贾宝玉感人的爱情故事还让我掉下了几颗“金豆豆”呢!
一路书香,一路成长。就这样,在书的陪伴下,随着年龄渐长,我不但经验阅历日渐丰富,知识道理也日渐广博,见识视野日渐拓宽。
现在,我上中学了,不再懵懵懂懂,开始懂得选择、思考,阅读的书种类逐渐多起来,范围也越来越广了,书已经成为我生活中不可或缺的必需品。已经记不清从何时起,我的床头便总要放那么几本散发着幽香的书,歇息之时,闲暇之余,总要有意无意地翻上几页,或快速浏览,或漫步吟诵,或高声朗读—————书,俨然成了我必不可少的精神食粮!朱自清的《匆匆》让我懂得了时光的珍贵,不要虚度年华,蹉跎岁月;老舍的《骆驼祥子》激发了我对旧中国黑暗统治下的贫苦市民的同情之心;傅雷的《傅雷家书》让我感受到了天下父母对子女的一片舐犊情深;罗曼。罗兰的《名人传》让我了解了伟人在光环闪耀的背后鲜为人知的奋斗历程。
一路书香,一路成熟,书让我体会到了无穷的乐趣,陶冶了我的情操。茶余饭后,一本好书,对我来说就是一段美好的时光。无论是“曲水流觞”的风雅,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,抑或是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪情,都能带给我一份恬适,一种感动,一份快乐,一份充实。
几度风雨几度秋,
少年壮志不言愁。
平生能得揽明月,
一路书香一路歌。
有书,真好!