一路前行作文
对于试卷分析大家都不陌生,可今年的试卷分析和以前大不一样。它给了我很大的启示,以前的试卷分析只针对语文学科。可今年的试卷分析,是要我以一位班主任的角度去分析每门学科的优秀率及百分比。通过这些鲜活的数字来分析我们班的各学科的优势和劣势及原因,优势是怎样形成的,作为班主任是怎样配合的。劣势是怎样形成的,作为班主任我存在哪些不足。
这次分析让我有了深刻的反思,以前对其它学科确实关注不够,认为成绩好坏更多的是任课老师的原因。可当语文、数学、品生、体育、美术跟全年级放在一起比的时候,你会发现一个共性问题,如果这个班成绩好的话,其它学科的成绩也普遍偏高。这说明课堂听讲习惯非常重要。针对各科优秀率呈现出课堂听讲习惯养成欠佳的共性问题,以后我要注重习惯养成,多以鼓励的方式激励孩子,使孩子强化良好习惯,督促孩子不断改正不良习惯。如行为好的加盖纪律章,给得章数量多的或者增加频繁的给予更高奖励,并要定期检查和反馈。今后我要重视学生的各科成绩,配合好各科老师,经常主动的询问各科老师本班情况,阶段性的了解本班存在问题,针对各科老师提出问题,积极解决。如:音乐课和美术课针对经常忘带葫芦丝和工具的学生,应及时与家长联系,问清原因,让家长督促孩子带来。针对困难生,培养孩子良好的绘画习惯,帮助孩子有效发展,做一个全面发展的学生。
相信通过这次试卷分析给予的启示,能帮助我在做好班主任的路上我将一路反思一路前行。