我的路作文
浩荡的江水承载着船儿远征,然而船儿明白自己要到达的地方是自己心灵的港湾;碧蓝的天空承载起白鸽的双翅,然而家的方向是那么清晰。正如船儿载着的满船的思念,飞翔的双翅寄托的千缕向往,当听到一个熟悉地名词时,脑际里总会浮现出一丝想念。
清晨,踱步于乡间小道,带着昨夜回来的倦意,呼吸着家乡的新鲜空气,疲倦的感觉顿时消失,也是我清晰的意识到:我又回到了我向往的家乡。
我喜欢乡路,在夜晚,也在清晨。乡间小路上还氤氲着湿气里的泥土的芬芳,踱步在乡间的小路,我仿佛也被融化在这小路里一般。路上的野花野草上刚沾满的晶莹剔透的露珠,犹如足球一般圆润的流入叶片中。附近村庄里的鸡,正亮着嗓子—打鸣,声音是那么的清脆,仿佛把整个小路渲染。高大的树丛上,喜鹊则成帮成伙,跳来跳去,飞来飞去,叫来叫去,非常活跃,把乡间小路的寂静打破了,带来了一派生机和欢快。地上的小草总是一簇簇,密密的。路上全被青苔染绿,茸茸的,蒙蒙的犹如一条绿地毯,紧紧的贴在路面上,台阶上,或附在高大的树干上。偶有几下脚步声,是匆匆的,农民们忙着下地干活,在这里形成了一幅绿的画面。远远望去,小路间匆匆的农民仿佛就是“万绿丛中一点红”把小路装扮地更加生机盎然。
把乡路串起来的是一棵棵高大的树。清晨过后,微弱的阳光射入了林间。雨后,偶有一些小水潭在阳光的照射下,亮晶晶的。周边的树木湿润润的,恬淡的泥土气息,时而散发了出来,使乡间的小路更加弥漫着故乡,显得很浓厚自然。
乡路,带着些古味,带着绿色,带着些淳朴自然来到了我的心中。