黑夜,我和母亲坐在阳台外乘凉,白天街市的喧闹变得寂静了,只是时不时传来车辆的喇叭声,母亲抬头望着满是繁星的夜空,给我讲了这么一个故事:
几个大学生结伴登山,天气突然变坏,却找不到出山的路。所幸警察、驻军联合搜救,才幸免于难。“我们知道方向!”其中一个大学生躺在担架上对搜救员说,似乎觉得很不服气。“只知道方向有什么用!”搜救员不客气的说“方向固然可以帮你找路,但并不等于路。方向告诉你该往西走,偏偏西边遇到山谷,你下不去;方向告诉你该往北走,偏偏又遇到一条河,你又无法渡过。到头来,方向没有错,路错了,唯有活活饿死在山里。”那个大学生听了这番话,无声可出。
当母亲讲完故事后,与我对视,问我对其如何理解。我望着被繁星点缀得绚丽的夜空,没有回答,而是对母亲莞尔一笑,随即便回了房。
因为我知道,天上的繁星就像人生的方向,那样的多。在人生的旅途中,我们会设定许多方向,但是,我们不能认为设定方向就能达到目标,不能不衡量自己的能力,就去实践某件事,到头来,极可能遭到失败的命运,所以任何时刻都要充分的估计自己的能力水平。并不是所有的方向都等于路!