不走寻常路作文
王安石在《游褒禅山记》中写道:夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。而世之奇伟、 瑰怪、非常之观常在于险远。别样的风景往往险远幽蔽,非平凡之处。
追求不一样的精彩需要走不寻常之路。
黑夜给力他黑色的眼睛,他却用它寻找光明。
不走寻常路,是金岳霖老先生对人生自由的追求。
“与其做官,不如开剃头店,与其在部队里拍马,不如在水果摊上唱歌。”他在物欲横流的社会中坚守自我,不随波逐流,在自己的世界里活的坦然。
而人的思维也是一条条路,人很容易走上老路,形成思维定势,难以绽放出“惊喜之花”,而另辟蹊径,创新思维,往往会发现许多令人耳目一新的风景,和令人大开眼界的奇思妙想。
竹林七贤之一的王戎想必深谙此理,小时候曾劝别人不要摘路边的李子,他明白那李树下的路必然很多人走过,又红又大的李子却无人摘,必是苦的,想要甜果子,必须另寻他路。
鲁迅先生说“其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。”我们要敢于走不寻常路,勇于创新,做‘第一个吃螃蟹的人’。