不走寻常路作文
早春的一个晚上,我正在房间里写作业。那一道道数学题似乎特别考验思维,我绞尽脑汁,终于用繁琐的方法解出了最后一道题,于是去洗手间洗把脸,让我高速运的大脑清醒一下。
刚走到水槽边,我忽然看到一个绿点出现在大理石台面的缝隙中。仔细一看,我惊得差点叫出声来,那居然是一棵小苗。两片新叶从缝中探出好奇的脑袋,就这么嫩绿嫩绿的,似乎在打量着这个世界。我纳闷,它是怎么长出来的呢?它的茎斜斜的钻出,努力地向上伸着,托起那两片小小的叶,根呢,一准是伸入缝中,汲取那微薄的养料。
我不禁闭上双眼,想象着,想象着,那会是一个怎么不寻常的过程啊!一颗种子,那一定是一颗桀骜不驯的种子,他不愿跟其他种子,而是乘着风,借着水,来到了这个小小的缝隙里,靠着水槽边不慎洒下的水珠,生根,发芽。它也许后悔过,后悔没有和其他同伴一起寻找那条不寻常路,但他坚持下来了,终于在不寻常的地方绽放新绿,展现出不寻常的风采。睁开眼,那棵小苗毅然安静地立在那里,用那双绿色的"眼睛",告诉我些什么。我立马回到房间。呵,不是吗?小小的种子尚且如此,我为什么不可以试着用不寻常的方法思考一下这道题目呢?