总想到她——母亲。
这应是我最熟悉的一个人吧。
太熟悉了,以至于一提笔,关于她的往事便纷纷涌上心头。挥之不去。
我是母亲最大的孩子,因此也是母亲付出最多的孩子。
我学话早,迄今我周围还没有发现比我说话更早的孩子。我于五个月就会叫“爸爸”“妈妈”,母亲自豪地说,我当时的声音清晰甜美,悦耳动听。据说她在我学说话方面倾注了不少心血,她把所有时间都放在了向我说话和听我说话上。那时母亲年轻,貌美,可是她并没有把心思花费在打扮自己上,也很少去逛街,而是在家教我牙牙学语。我猜想这样的生活一定单调而又乏味,但她说不,因为她只喜欢默默的陪伴在我的左右。
我是一岁学背古诗,三岁学写字,写故事。当然这些并不是母亲强加给我的,因为我生来就不喜欢被别人强迫。而我对古诗,对故事有一种天生的欣赏与热爱。母亲说我小时候的记忆力可好了,一首古诗教我背两三遍就记住了,而且背过的诗从不出错。我两三岁的时候,母亲便给我买书看。我从不撕书,我爱书胜过一切有趣的玩具。母亲也是个爱读书的人,她言传身教,让我懂得了书是很美好的东西,要用心去爱护的。
我看书早,写字也早。母亲教我认字,写字。她教我怎么把话说清楚,怎么把句子写通顺。所以我的作文从不出现错别字,也没有病句。我小时候写的故事手稿,她一直都保存完好,视若珍宝。亲戚朋友都夸我聪明可爱、多才多艺,却不知道母亲才背后那个付出最多的人。
现在的我能认得她不认识的生僻字,我能读懂她读不懂的小说故事,我能做出她做不出来的奥数题,但母亲却永远是我心目中美最,最聪明的那个人。十四年来母亲一直都默默相伴,像手,将我扶持;像伞,为我遮风挡雨。
回首,我已经长大,而母亲却老了。
既然有缘遇见,何不一路相伴。