一路有你作文
夏日的午后,阳光挤过窗帘,慵懒地铺洒在书桌上。我正想偷懒时,忽地,南风掀起窗帘,吹翻英语笔记本,几处红圈,清晰的中英文旁批,赫然进入视线,一股暖流,在心中荡漾……
老周,您可知,在这一年的前行之路,您给予我的帮助有多少……
去年秋天,您让英语科代表来叫我了。我到办公室时,您正低头批改小测。
“我的课,你能记下笔记吗?”
“可以的”
“拿来我看!”
我返回教室拿上笔记本交给您。第二天早读前,您就将笔记本便还给了我。我打开看时,甚是吃惊,也感到不安和感激。我的听课笔记十多页,您都用红笔添改过了,不但订正了不少错误,还在重点词画圆圈,旁批是或中文或英文的分析。末页还精要归纳了记笔记的要领。此后,您常抽查批改我们的笔记。
老周,您可知,我喜欢上英语缘于您的敬业!
去年冬天,我的手冻裂了。看着裂开的一道道沟壑,血迹斑驳的粗糙手指,我又疼又怕。我情不自已地去找您,眼见刚上完七节课的您疲惫地趴着休息,我正想退出,您已察觉到我的到来。一看到我的手,满眼心疼。您用棉签蘸湿凉开水,细心地为我洗净血迹,又轻轻抹上润肤膏,一道一道地包上创可贴。看着您专注中略带疲倦,我不安了,正想抽手告别,您却用手心慢慢搓暖我的手背,冰凉的手指渐渐温暖了。
老周,您可知,您温暖的不只是我的手,还有我的心!在寒冬的路上,有您陪伴,我更坚强了!
今年春天,校运会中,为挑战自己,我毅然报了长跑。起跑线上的我,看到了场外您期望温和的眼神。我的心怦怦直跳,不知是紧张还是激动。砰的一声枪响,我奋力向前奔去,不料脚抽筋了。唉,我怎么这么没用。我深吸一口气,调慢速度,大步向前。但到第三圈时,脚上顿时传来剧痛,踉跄后再踩稳时,几个运动员已超过了我。无助焦虑中,我看到了弯道外的您正挥手,想起了您那不服输不放弃的精神。我似乎又来了力量,双腿奋力向前,微咸的汗水模糊了视线……近了,近了……我终于到了终点,力气似乎用完了,身子不由得晃了一下,一只熟悉的大手拉住了我。“老师,您怎么到这儿?我似乎没名次……”您弯腰,轻揉我的脚踝,稍后才抬头看着我的眼睛说:“没关系的!Energy and persistence conquer all things。(能量加毅力可以征服一切)”望着您温柔而坚信的眼神,我的眼泪情不自禁地流了出来。
在奋斗的路上,懈怠时,您会鞭策;受伤时,您会关怀!老周,您可知,我是多么感激您!感激您每周抽出午休时间辅导我学习《英语报》的付出,感激您每次比赛总站在背后的支持,感激您没有纵容也没放弃哪个同学……虽然您三十还未到,但叫您老周是您的要求。对于我们而言,这样的称呼,更加拉近了我们的距离,仿佛是多年的老朋友。
“一路有你,总会给我鼓励,一路有你,不离不弃相随……”我似乎又听到那天放假我们为您唱的歌,我似乎又感受到那天我亲密地抱住您,您加深了那拥抱的温暖!
我继续奋笔疾书,不负恩师一路相伴!