总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易。
——题记
十月怀胎,母亲孕育了一个家庭的爱与希望。在这个世界上,没有一种力量能与母爱相比,母爱是无私的。
如今随着商业科技的发展青少年无一不是人手一部手机,走在大街上随处可见“低头族”、“手机控”。随着手机功能的增多,人们对手机的依赖性越来越强,现在手机在青少年手中是与人交流的工具,使人机交流逐渐取代了以往的人人交流。
手机缩短了一种距离,却拉大了另一种距离,正是这种现象造成了青少年与父母之间的隔阂,男生沉迷于网络游戏,女生沉迷于小说、漫画等虚拟世界里,不愿与家长交流,我也是不例外的。曾经的我也是沉迷于网络漫画的世界里,不肯回到现实世界,总觉得现实世界中没有的东西都可以在虚拟的网络世界里找到,所以那时候的我不愿与任何人以心交流,整天都只知道拿着手机,所以导致我的学习成绩直线下降。随着自己成绩的下降,我对学习的兴趣也就越来越低,我也越来越不重视学习。
起初我的父母对我成绩下降的现象是“不管不问”的态度,让我曾一度怀疑我是不是他们亲生的孩子,所以那段时期也是我青春叛逆的鼎盛时期,经常把自己的负面情绪发泄在父母的身上,更是经常的对着妈妈大吼大叫,脾气一上来就摔门而去。
那时候的我想的就是:反正父母都不管我,我怎么样他们也不关心,我又何必做一个好孩子呢!
直到有一天,我发现自己对手机所产生的依赖性已经达到一种“无可救药”的地步了,吃饭、走路、甚至是去上厕所我都是手机拿在手的,从来不会超过离我一米远的地方,可在某一天我知道了我早就应该知道的事。
那天,我不知道我怎么就想起了一个名叫“柯南”的网络词条,就习惯性的从兜里拿出手机来,可是一拿出来我就发现手机没电关机了,正在这个时候,我看见了妈妈的手机就摆在茶几上,我顺手就拿起妈妈的手机,一打开手机我确愣在了那里,妈妈的手机密码是什么我也不知道,我开始一个一个的试,就在我试得不耐烦的时候,妈妈悄无声息的来到我背后,在我耳边轻声细语的说:密码是你的生日。说完便转身离开了。
我抱着试一试的心态输着妈妈告诉我的密码,手机解开了密码,我第一时间就是点开浏览器进入搜索模式,可一进入搜索模式,弹出来的历史搜索令我对往日的行为语言深感愧疚,因为那历史搜索是“孩子怎样戒手机”、“孩子离不开手机怎么办”……
我放下手机,望向妈妈离去的背影,我的眼眶湿润了,回想过去妈妈为了我做了那么多的事,我还对她大吼大叫,把自己的负面情绪发泄在母亲身上,而母亲为了我放弃了她的青春年华,白了她的头发,苍老了她的容颜,她将她自己的所以心血都倾注在我的身上,而我却是这样对待母亲的,我曾经的行为举止让我感到无地自容。
母爱是无私的,是伟大的,更是不能取代的的,母亲为了自己的孩子放弃了一切,独自承受着生活的压力、孩子的叛逆……撑起一个温暖的家,所以我们应该多去关心自己的母亲,多去陪陪自己的母亲,对母亲常怀一颗感恩的心。