一路书香作文
人生之路,需要有精神支柱来支持我们前进,需要有老师,朋友的谆谆教导。书,便是我们最好的精神食粮,良师益友。
当我还懵懵懂懂,不谙世事之时,书与我并没有太多的交集,我只是沉迷于精彩的动画片之间。有时,父母给我买的书竟还被我撕了玩。
然而,随着年龄的增大,我开始读书。在学会了认字之后,我也对那些有着美丽图画、精彩故事的童话、寓言、神话等产生了兴趣。《伊索寓言》中的故事告诉我许多为人处事的道理,《安徒生童话》使我看到人世间的善恶,《中外神话传说》让我着迷于奇幻的仙与魔。我的心也曾随着故事情节的发展而起伏不定,当小红帽遇上狼外婆时,我的心也为之一紧;当白雪公主吃下毒苹果时,我伤心不已;当看到丑小鸭变成白天鹅时,我又为之高兴。
后来,这些书已经不能满足我的欲望,于是我怀着一颗“野心”开始了“领土扩张”,科普书籍、小说等都成为了我的目标。《十万个为什么》使我领路中华历史的源远流长。而小说更使我魂牵梦萦,其扣人心弦的情节、栩栩如生的人物形象都是我为之心动。《童年》中高尔基的童年生活使我深受感触,也更加体会到自己生活的幸福。《巴黎圣母院》中爱斯梅依达的悲惨命运让我认识到那个时代社会底层人民的生活。《福尔摩斯探案集》让我被福尔摩斯的机智、勇敢、断案入神所深深震撼。《金银岛》中的主人公们为了寻宝而与海盗厮杀的紧张情节又是我心弦紧扣……
人生之路还很长,我离不开书的陪伴。今后,我还会读更多的好书,领略更多的精彩。一路的成长,需要一路的书香。