琴棋书画,我都学过。我学的最难的就是“棋”。
有一天,我去大爷家玩儿,看见大爷正在和别人下一种棋,上面的字,我只知道几个:兵、将、帅。我只会玩围棋、陆战棋。我赶紧跑回家,对妈妈说:“妈妈,大爷在下一种棋,我没有见过。”“哦,那个是象棋。”“我想学。”老妈听后答应了。妈妈对我说:“那你先背一遍基本功吧。”“马走日……”。妈妈终于开始教我下象棋了,我最喜欢的是炮,所以妈妈就叫我了一招“当头炮”,我认真地听着,不久后,我觉得自己非常的厉害了,就向妈妈挑战。
我先上了个“当头炮”,这个时候,我正得意的时候,妈妈把马一跳,我就赶紧吃小兵,结果被马给“蹬”了。不一会儿,我就残兵败将,只好背水一战,本以为我可以天下“无敌”了,可是,事实证明了,我没有学会。
我赶紧对妈妈说:“再教教我吧,失败是成功之母!”“哼,你做什么事都很着急,总觉得自己很厉害,来,我再教你一招。”听着这个话,我就赶紧认真听。
之后,我没有事的时候我就去找大爷家的孩子下棋,经常为了一个结果打成和棋,还经常的绞尽脑汁的思考,他可是个高手,每一招都让我捉摸不透,那次,我连输了五盘,我真想把棋盘摔了。不过呢,我现在已经打败过老妈一次了,呵呵。
我学习象棋很刻苦,也经常收到妈妈的批评,但是,做什么事情都要坚持,不能放弃!