我的路作文
清晨,我漫步于林间。
林间路一条,煞是平直。道两旁,金灿灿。秋风起,黄叶舞。两行高大而笔挺的梧桐,簇拥着中间这林荫小道。已入秋,天高云淡,梧桐树冠戴着一顶顶花边洋帽,金黄一片,夺人耳目。路上,遍铺斑斓的落叶;树干,尽布斑驳的条纹。前方,漫漫长路无尽头。
我缓步前行,许久,止住脚步,方才定睛观看。丛林间,忽地分出两条路:前方,开阔的大道上,黄叶垫道;右侧,一条蜿蜒的小径,荆棘密布。那大道平坦无比,无丝毫杂草,和煦的日光照耀,叶片闪闪发亮。而小径崎岖坎坷,野草丛生,茂密枝叶中,漏下缕缕浅浅的光。
我伫立此处,仰首眺望,大路绵延不断,消失在丛林深处;小道逶迤曲折,被繁茂的树木包围,荒草萋萋,分外幽寂,见不到一丝旅人的足迹,但却充满了神秘。选哪条路?沉吟半晌,我毅然选择了这条幽径。
待步入这羊肠小道,瞬间进入了另一个世界。这里光线昏暗,隐约闪现几点光斑。听,叶间似有虫鸣;看,草中似有黑影。我不禁有些瑟瑟发抖。
曾经有两条路摆在我的面前,而那条大道我却没有选择,只有失去才会懂得珍惜。现在,只身一人闯入密林深处,我已回不去。如果再给我一次机会,再来到那个路口,我或许会选择:一条大道。如今,孑然一身的我,追悔莫及。回去?向前?不,既然选择了这条小径,便只能披荆斩棘,勇敢地走下去。我心中默念着。
继续前行,越来越暗,黑黢黢一片。土壤更加潮湿,四周也越发幽深。我凭借感觉,慢慢摸索着,小步移动……
不知用了多久时间,渐渐地,有了一丝光线。我加快步伐。林中更亮了,阳光从枝干间的罅隙里撒下,散落一地。我俯首望去,望着泥泞的小路,望着肮脏的鞋,望着满是泥点的裤腿,再抬头远眺,可路仍未有尽头。
于是,我一边赶路,一边寻找出路。我坚信:迷路总比无路好。
前方突然出现了光亮。我狂奔,冲出树林。
一束强光刺得我睁不开眼。是呀,刚从黑暗中脱离出来,就见到光明,怎能适应过来。
过了片刻,睁眼瞧去:东边,重重叠叠山,叮叮咚咚水;西面,青青翠翠柳,影影绰绰花;正中,一石拱桥,横跨南北;其后,一间小屋,炊烟袅袅。好一幅山居归隐图!
清晨的林间漫步,我选对了路,留下一条未选择的路,下次光顾。