我的路作文
有时回看着匆匆走过的路,仿佛自己是在一条往下缓缓流下的瀑布,上流激进,常常冲出河道,在坠入水中,但川流不息的水中,渐渐静水流深。
记得刚上初中那时我的傲气很足,像个地雷,踩了雷就点火发热欲爆炸,有时就是有人经过拍拍我的肩,就抽动了我的火线,我马上就会用手指指她发火,不过那时即使直率还是教了一些可靠的朋友,我也懊悔我心中的傲气,不许我将心比心,我把兄弟与朋友分割甚远,只是为了显示出我的“高贵”。
那时喜欢看天在天空中有我所想的完美世界,因为很喜欢奔跑,于是在阳光和煦下撒野。
记得七年级第一次爬大罗山,那天如女娲补天,像沉重的乌云,仿佛要将山巅压下来,唯有一片抹蓝道出阳光,那充满浪漫色彩的我自动成为成功模式下的角色,脚下生活般直入向山上飞,直至顶端,也不觉得累。至于山间的风景,脚下的绿叶,我一概而过,如囫囵吞枣。身边的人如幻影一般,从我身边飘过,那一起的约定也仿佛风一样散去,从身边飞过的小鸟叽叽喳喳地叫着,仿佛是让我挽留。
当地点未变,想着追忆那时热血的感觉,满心期待,我又踏上了这条少年的路。
再迈起那相同的腿,却粗壮不少。黑云压城城欲摧,黑云重重的压迫感压在我轻飘飘的心上,莫名心乱如麻。树上挂的枝叶已开始落下,尽管还是鲜绿色的,光秃苍劲的枝干与苍黄的叶片悲戚了灰蒙的天。枝头上挂着的,不知是泪还是露水,时不时滴着,好似我脸边的汗水,停不下来还擦不去的难受。那天山顶,漫天氤氲的烟雾,成了我不敢直视的深渊。
恍恍惚惚,下山的路格外漫长,不知在这路上,我这脾气被消磨了多少次,才这般如老人模样,也不知道是磨过多少次,消失了多少朋友。那憧憬和回忆的美好山路景象,如昨日幻影,曾想梦幻地捕捉,如今似是死寂压抑,飞鸟却愿在我一旁停留,恰是在唱一曲山路错,招来了被我忘记的同伴,无彩的光景也没了影响。
好在后悔中,我渐失渐得幸得一群可爱的友人与良师在不舍昼夜的川上为我把控前进的方向。虽然我不会再去激流勇进,但是我还学着看天,看着天际与地面的交点。还是感慨与感谢以往我的烈火,岩浆与水相撞,终成静石。
太阳下追风筝影子的孩子渐渐找不到风筝,但他也学会在草地上看书了。