我的路作文
步履匆匆地转过那个街角,被恐惧驱赶的脚步便缓了下来。放学回家的路上,那一段有路灯陪伴的小路显得分外温馨安详,走出那黑暗中仿佛潜藏着怪物的窄巷,前方隐隐的暖黄让人格外心安。
无数像我一样刚下晚自习的学子,带着一脸整日拼搏后的倦容,沉默地骑着自行车沿路灯排成的一尾长龙前进,呼啸而过,归心似箭。脑子里还塞满着那些古文、公式,把太阳穴涨得微微发酸。闭上眼,揉揉自己的脑袋,再睁开眼时感受到被一片柔和的光芒包围。学子们的脸上也洒下了一缕如阳光般灿烂的灯光,漆黑的眸子中也终于映出了一点灵动的神采。路灯在夜幕中与天上的点点星芒遥相呼应,又如前方明亮的灯塔,让学海中的孩子们,不会迷失方向。
仲夏的夜晚轻盈得像梦,路灯小小的光晕下,一群小虫儿正欢快地跳着舞。驻足凝望,仿佛寻回当年童真快乐的心。遥想幼时,好奇心如蓬勃的嫩芽,春风一吹便蠢蠢欲动地探头探脑。田埂边、大树下,都有我小小的身影,聚精会神地沉浸在“昆虫世界”。每到夏天的夜晚,搬着小马扎到院子里乘凉,都会看到有许多虫儿在漫天飞舞,在我的头顶,在路灯的光晕下。而我常常看着虫儿就入了神,它们像一位位舞者,在光的舞台上跳出一曲梦幻天真的舞。路灯下,我仰头莞尔一笑,心间充满孩提时那种单纯的快乐。
一盏盏路灯如卫士无言伫立着,守护着街道,守护着路人。团团在地上散开的暖黄,一个个光的小世界。眼前突兀地出现了一个佝偻的身影,坐在马路牙子上,粗糙的手捧着饭盒,已是晚上十点,却刚开始吃饭。目光投向不远处的扫帚,我了然——这是负责这条街道的环卫工人。他花白的头发在路灯的照耀下也泛着淡淡的光圈,像是头顶戴着皇冠。汗水停留在他的额上,仿佛光芒中伸出一只无形的手,抚去他的疲劳。多么“善解人意”的路灯啊,它为这位辛勤的环卫工人带来光明,抚慰他操劳的身心。我也尊敬地对他投去一抹善意的笑,他抬起头笑了,脸上的皱纹在路灯的光芒中像是阳光下绽放的花,美得无与伦比。
走过一个又一个的光晕,我在一片暖意中到达家门口。回头冲明亮地向远处延伸的路灯一笑,感谢它们带给我一路愉悦的心情。它们也看见了,高兴地挺起了胸膛,原本直直的腰杆显得更高大挺拔起来。