往是回眸望向那我们早已踏尽脚印的路,鲜花尽折,草木凋零。那是一片秋的死寂。以往的路,大多是被人踏尽了,就像是多条道路中的主道,最为宽敞,最为平凡,也是最为人所熟知,所选择。
这也是一条灯火通亮的路径,所以我们总是被父母塞进这条拥堵的但却有光亮的路,走上他们为我们所定的“最好的道路”。
沿途,是早已入秋的萧瑟,却拥有着夏日的炙热。
风景,被我们踩在了脚下,所以我们从来都不会低头去看上一眼,因为在我们的后方,就有一条名为“竞争”的大狼正在追赶你。
于是我们开始奔跑,眼角只能看到路傍的残影,我们开始忽略那些擦身而过的风景。
我们开始变得麻木,也许是被生活刷洗得泛白了。
我们行走在路上,只是心中早已经失去了追求美好事物的探究与好奇,走着,行着,我们便茫然了,彷徨了,不知所措了。
我们想要刹住前进的脚步,可惯性带着我们向前奔跑。这条路,不允许我们停留。
前面就是一个小小的终点了,我们缓下脚步。
那是一个充满新气象的春季,那里仿佛不曾有人来过。绿荫芳草,鲜花芳溢。
树枝摇曳,凤起舞,阳光挤过树叶儿的夹缝,蹦跶到地面上,柔和的光线,带来温暖的笑音。
一捧清水,一眼清泉。
泉水甘甜可口,唇齿间留着果子的甜美,滋润了那早已就麻木的枯肠,让人有了活气。在甘甜中肆意品尝胜利的喜悦。
揪下一片草叶,上面还带着夜霜的凉气。多汁,简单而又纯净。
我们行走在名为“初三”的路上,眼见着这条道路由最初的宽敞渐转为山顶崖壁上的羊肠小道。我们终日只盯着前进的路,却总是会忘记停下来,去看一眼最好的风景,忽视了生机,忽视了生活,忽视了自己。
最好的风景莫过于停下来,扑掉自己身上的灰尘,走到路旁小憩,抬头望望头顶上的天,拂拂刚从土里羞怯探头的草儿的发尖。
偶尔的休憩就是为了能看到自己前进道路上的最好的风景。对新事物的贪心和好奇,就是人的天性,不可泯灭。