家乡的八大弯作文
八大弯顾名思义,有八个大弯,它盘山而建,地势险要,被称之为“天路”。它起于红桥新区南面的苦李树丫口,止于阿戛乡境内的仲河桥边。第一届世界汽车拉力赛就曾把那儿作为赛道在那儿举行。
从上往下看,八大弯像一条盘绕着的金色长龙,道路两边的房屋,好似棋盘上的一颗颗小小的棋子,又像一个个火柴盒。公路旁的小溪就像阿戛乡人们的心灵一样纯洁、清澈。从下往上看,又是另一种风格,山顶部分的路,藏身在云雾之中的,若隐若现,似乎此路通天。而那些云时而聚,时而散,在那无边无际的天空中飘浮不定,令人琢磨不透。
在八大弯的不远处,有杨家寨煤矿,从那经过,总能看到“非洲人一般的中国人”,拿着挖煤的工具,走回家或去上班,他们的汗水与被汗水淋湿了的衬衫,虽然每个人脸上都灰蒙蒙的,但是都洋溢着幸福的笑容,构成了一幅生动的画卷。如果这一幕被失意伤心的人看见了,他们就仿佛看到了生活的希望,重拾信心,向梦想奔去。如果被成功的人看到了,就会加倍努力,为明天而奋斗。
在马路的左侧有栏马石。我小的时候从那儿过,是没有栏马石的,所以在公路上行走的车都尽量往里走,害怕一不小心就会坠入路边的深渊。山石大的大,小的小,排列在山公公的身上,细细一看,就会看到许多画面,只要你有充足的想象力。有时会看到小兔子,一朵小红花则是它的眼睛,有时会看到大老虎,石头上的刮痕就是它身上的花纹和脑门上的“王”字......
八大弯的修建十分艰辛的。听老一代人说,八大弯是上个世纪60年代修建起来的,修了6年之久。有些人可能会问,这些工人是在偷懒吗?不然怎么这么久才修好。如果你这么想那你就大错特错了。工人们无日无夜的干,常常因为施工而忘了回家 ,因为那时候条件差,没有好的施工机器,人们开辟山路,都是用炮炸的,炸了之后,再慢慢填平,成为一条路。工人们在为大家开辟道路时也有生命危险,在炸的时候,石头会滚下来,如果他们一不小心,就很有可能被砸死,所以每次在炸之前和在炸之后都要清点人数。曾经有一个人在施工放炮,被滚落下来的石头砸死了,他的家人在哭,亲戚朋友也在哭,人们都在哭,可是家人却带着眼泪说:“他是为这条路走的,为人民走的他走的光荣。”对于我们来说他没去世,他永远活在我们心中......
从平凡的八大弯中,我却看到了不平凡的精神:真诚、勤劳、坦率......八大弯,我为你歌唱!