我家乡的小溪作文】
我的家在陕西省的一个小山村里,那里风景优美,物产丰富,是一个人见人爱的好地方。尤其是我们家乡的小溪,更能让你流连忘返。
春天,冰雪融化,溪水哗啦啦地从山上流下来,一路唱着歌奔向远方。小朋友们脱掉了厚厚的棉衣棉裤,挽起袖子和裤腿,在水里抓小鱼。细长的小鱼儿在水里游来游去,和小朋友快乐地捉迷藏。
夏天,烈日当空,人们三三两两地坐在小溪边,把腿泡在水里,唱着动听的歌谣。有时洗衣服的姑娘们也来凑热闹,她们一边戏水,一边对着水梳妆,小溪回荡着她们银铃般的笑声。有时,那些调皮的小伙子光着上身,一个猛子扎进水里,然后冷不丁地冒出来,把姑娘们吓得尖声叫唤。就连小鱼儿也给人们腾地方,躲在深水里不出来。总之,夏天的小溪是最热闹的地方。
秋天,凉风瑟瑟,发黄的树叶离开枝头,它们一片一片地落在水里,象一只只小船儿飘飘荡荡地游向远方。有些思念孩子的母亲,也把小纸船放在落叶上,让它随风而去,带走对儿女的牵挂和寄托。小鱼儿们藏在落叶底下,好象它们也知道冬天已经不远了。
冬天,小溪水进入了冬眠,它们有的结成冰块,把其它的小伙伴严严实实的裹起来,小鱼儿也不知去了哪里,再也找不到它们的行踪。这时,不甘寂寞的孩子们穿上厚厚的棉衣棉裤,偷偷地跑到小溪里滑冰。他们嘴里哈着汽水,鼻子冻得红红的,小手冰凉,可你要问他们冷不冷,小家伙们的头摇得跟拨浪鼓一样,让你不得不佩服他们的执着。
这就是我们家乡的小溪,我爱家乡,更爱家乡的小溪。