家乡的葡萄作文
在我家乡有不计其数的植物,而我却最喜欢家乡的葡萄。
每到春天,葡萄的芽从架好的枝条上钻出来,贪婪地吮吸着春天的甘露。慢慢地,藤长粗了,叶长多了。翠绿的叶子张开小手,迎接葡萄的诞生。
夏天,葡萄树绿叶繁茂,在密叶丛中,不时有几个像黄豆一样大的绿葡萄探头探脑。有些“小馋猫”看到这些葡萄,直流口水。葡萄还没有成熟的时候,不仅酸而且难吃,若谁嘴馋,把它放进嘴里,准会张开嘴巴吐酸水,半天合不上嘴,酸的牙都快掉了。
秋天,葡萄成熟了,大串大串,从叶子缝里垂了下来。它们晶莹透明,像是用水晶和玉石雕成的,又像颗颗紫色的珍珠,一个个又圆又大,水灵灵的,有的上面还挂满了一层白霜,仿佛是爱美扑多了粉。那淡红的是玫瑰葡萄,绿莹莹的是马葡萄,可我最喜欢的还是那赤红色的巨峰葡萄。这些葡萄的共同特点是:皮薄、肉厚,甘甜可口,咬一口似一股清泉流入心田。
葡萄含有多种微量元素、维生素和氨基酸经常食用对神经衰弱和疲劳过度均有补益作用。葡萄是果中佳品,被誉为“世界四大水果之一”。它不但营养丰富,也为果农创造了财富。
每到葡萄成熟的季节,人们漫步在葡萄架下,随手摘下令人垂涎欲滴的葡萄,迫不及待地放入口中,啊,好甜!