我家乡的名人作文
我的家乡泰州有许许多多的名人,其中令我印象最深刻的还是梅兰芳。梅兰芳生于一个梨园世家,四岁丧父,十二岁丧母。他是名京剧演员,他的代表戏京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。
梅兰芳不仅是个好演员,也是一个爱国的演员。在1937年8月13日的时候,日本攻打上海,淞沪战事爆发后,日本就派人请梅兰芳去电台讲话,梅兰芳觉察到日本人的阴谋,他便只好离开了上海去了香港。
梅兰芳到了香港之后,为了消磨时光,就打打太极、学学英语等等。
1941年12月下旬,日本又占领了香港,梅兰芳天天都睡不好,担心日本人会来找他演戏,于是他便和妻子商量,最后决定留蓄胡子,罢歌罢舞,不为日本人和汉奸卖国贼演出。
1942年1月,香港的日本驻军司令酒井看到了梅兰芳留蓄胡子,很惊讶的说:“梅先生,你怎么留起胡子来了?”梅兰芳回答道:“我如今岁数大了,扮相也不好看,嗓子也不行了,已经不能再演了。”过来几天,酒井派了一些人来找梅兰芳,让他必须表演。那时,梅兰芳正好得了牙病,酒井无可奈何,只好作罢。
这就是我家乡的名人,他为了国家放弃了自己喜爱的京剧,我真为我们泰州人自豪。