家乡的龙集河作文1000字
久雨后的这个周末,冬日的阳光格外明媚。突然想起,我已经很久没去家门前的龙集河走走了。上初中后,我去了镇上读书,开始了寄宿生活。平时没有时间,周末也忙于做作业,竟然忽略了小时候日日相伴的龙集河。
我与母亲招呼了一声后,便匆匆向久违的小河走去。
河道蜿蜒曲折,从两面的高山之中,跳跃而出。如同一个顽皮的小孩,一路欢歌奔向村庄,奔向田野。
两岸的稻田在暖阳的照耀下,虽说没有春天的盎然与花香,但却显得娴静与端庄。偶尔,可见远处的稻田里放养着一头牛。牛主人在田里随便拿根棍子,打一个桩,将牛绳系在上面。这样牛就可以围着桩子,绕一大圈吃草。但像这样供牛吃草的田并不多,大多数的田里都种满了翠绿的油菜。可以预想,有了龙集河水的滋养,来年河流两岸又会开满金灿灿的油菜花。我暗想:明年可非得叫爸爸给我拍几张照片不可。
已是冬日,河里的水很浅,却特别清澈。天空是蔚蓝的,偶尔有几朵白云飘逸,冬日的一抹抹暖阳洒在我的身上,也洒在小河里。流水潺潺,叮咚作响。我呼吸着清新的空气,聆听着小鸟的歌唱,伴着河水的脚步,只觉得身心轻松快意,我顿时忘记了学习的繁重,犹如一只脱笼的小鸟,重回到久违的自然。
良久,我拾起河岸的一枚小石子,如同孩提时一般,“咚”的一声丢进河里,激起了层层波纹,将蓝天白云荡漾在这碧水之中。河水清澈透明,依稀可见河底圆润的小石。我实在忍不住蹲下身来,用手捧起河水喝了一口,河水清凉可口,格外惬意。我满足地坐了下来,只想静静地坐在河边,尽情地舒展四肢,仰望蓝天,倾听水声,看水里摇曳的水草和轻舞的波纹,与大地融为一体。
不知过了多久,我被一声宏亮的声音唤醒。“细妹子,别冻着了。”我连忙坐起来一看,原来是群伯。我忙喊了声:“群伯!”“细妹子,放假回来了呀,出来走走?”群伯笑眯眯地看着我。“嗯嗯!”我点了点头。“这是好事,读书累了,就要劳逸结合嘛!”群伯说,“这里最适合放松了。”“群伯,今天的天气很好!”“傻丫头,天气是好,但更重要的是我们龙集河现在已经今非昔比啦!更重要的是通过这几年的整顿,我们整治了河道,不仅河道变宽了,还进行了绿化和保洁。这样不仅浇灌了农田,说不定以后还能开发成为景点,吸引人来游耍呢!”
“群伯,这里还要进行旅游开发啊?”我不禁好奇起来。“完全可以,你群伯我现在可是河长!相信我,只要保证了河道的清洁,这不是什么不可能的。当然,你也可以为龙集河的环保作宣传,影响你身边的家人们,号召大家一起来保护。”群伯拍拍我的肩膀,又爽朗地大笑起来。
望着群伯自信地走远,走向不远处那一栋栋的白墙红瓦房。看看这越来越宽广的马路,越建越漂亮的房子,越来越干净整洁的环境,我脑海中浮现出陶渊明的诗句:采菊东篱下,悠然见南山。我不禁感叹起来,是啊,为何不可呢?河水浅浅的冬季,尚能如此吸引我,那来年秀水青山,两岸开满油菜花的龙集河,不更是人间仙境了吗?
想到这,我不禁又重新坐到了河埂上,遐想起了明年的龙集河……