我家乡的河作文
我的家乡铅山县河口镇,是个山清水秀、环境优美、空气清晰的好地方。最美的要数位于河口镇北部的信江河了。
河的南岸是一座座拔地而起的高楼大厦,河水中清晰地倒映着高楼的倩影。河的北岸并排卧着的九座巍峨的山峰,绵延几公里,这就是著名的“九狮过江”。你瞧,狮子的前腿淹没在水中,只露出凶猛的狮子头。山影倒映在水中,黑乎乎的,更显出九狮山的雄伟与气魄。
河面上横卧着一座浮桥,那是30多艘红色的大铁船并排用粗大的铁索连着,上面铺上木板,便成了一座能自动上浮下沉的桥。人走在桥面上一荡一荡的,仿佛一个大摇篮。你千万别担心,它可坚固着呢!当春夏季节水位高河面宽的时候,管理人员便增加船只,使桥面变长,当秋冬季节水位低的时候就减少船只,真是一座能伸能缩的智慧之桥。
信江河是我们的母亲河,河水哺育了世代铅山儿女,我们象爱妈妈一样爱护她。
春天,河水美的不得了。河里的鱼醒来了,有的在找食吃,有的在追逐嬉戏,有的在浮桥边吐泡泡,仿佛在和桥上的行人打招呼。河边的龙门大道和休闲广场上,人们纷纷走出家门,沐浴在暖融融的阳光中散步、锻炼身体、呼吸新鲜的空气。
夏天,在阳光照耀下,河面泛着金光。夕阳下,河水半绿半红,令人陶醉,不禁让我吟诵起两句唐诗来:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这里是孩子们的乐园,他们光着身子,像鱼儿一样自由玩耍,有的在打水仗,有的在游泳比赛,潜泳、仰泳、蛙泳各种姿势都有,飞溅起阵阵银白色的浪花。那欢呼声、加油声和愉快的笑声在河面上空回荡。
秋天,河水显得很宁静,岸边枫叶红了,梧桐叶黄了,在秋风吹拂下,各种颜色的树叶飘在河面上,河面成了一块流动的“花布”。
冬天,是河滩上最热闹的季节了。水位下降了,清清的河水撞在浅黄色的鹅卵石上,溅起银白色的水花,昼夜不停地发出“哗哗哗哗”的声音。我想,那是小河带给我们的原声态的歌声。
信江河四季如画,我爱信江河,我更爱我可爱的家乡。