我家乡的河作文
你一定听说过“七溪流水皆通海,十里青山半入城”的优美诗句吧?可你知道吗,诗中赞美的古城,就是我的家乡——常熟,一个美丽富饶、被称作“鱼米之乡”的地方;而诗中所指的“七溪流水”,就是城中有着1200年历史的古运河——琴川河,它就像几根轻柔的绿飘带,像几根琴弦,缠绕在古城常熟的周围。 琴川河滋润了万项农田,哺育了无数生灵,在交通运输、泄洪排涝等方面都发挥了巨大的作用。说长江黄河是我们中华民族的母亲,那么琴川河就更是我们的“母亲河”了。
但是,岁月无情,如今的琴川河,残弦寥寥,只剩断弦三、二根,水也不如以前那么清澈了。 如今,我们的母亲河穿上了乌黑的衣裳,染上了刺鼻的气味。我想:琴川河一定是由于被污染才变成今天这个样子的!我来到琴川河周围“巡逻”,看到有些琴川居民向河里扔垃圾,泼脏水。我问了问几位居民,她们说,她们只是偶尔向河里扔过垃圾,偶尔向河里泼过脏水,但就是这些偶尔汇集起来,所以又黑又臭的河面上漂浮着蛋壳、菜叶、废纸、塑料袋等脏物。当我看到有些居民有乱扔垃圾的意图,便上前阻止说:“叔叔、阿姨,请不要把垃圾扔进琴川河,这可是我们的‘母亲河’,它哺育了我们多少生灵啊!”说完,本以为会挨那些大人们的骂,令我非常的紧张。没想到结果是那些不文明的长辈们脸红了。回来后,我别提有多高兴了,欢呼着“成功了!成功了!”
但是,我毕竟是在校读书的中学生,在环境保护方面仍有些 “心有余而力不足”。我希望全社会都来关心这个问题,大人们应该做好我们孩子的榜样,这样,人人都能从自己做起,保护环境。相信在大家的共同努力下,我们家乡的天会更蓝,水会更清。 但不管今天和未来的琴川河是什么样子,她永远是我心目中的母亲河。我忽然多了一种期盼,翘望有朝一日能看到琴川河上重现那见证古城历史和文化的“琴川七弦”。让我们爱护琴川河、保护琴川河吧!