我家乡的河作文
我听过《山路十八弯》这首歌,也看过电视剧《二十道拐》,游过国家级大溶洞九龙洞、潜龙洞,但从没有去过村旁的磨龙洞,因为在家乡人的心目中,磨龙洞是家乡人神圣而不可侵犯的神地。居住在磨龙河两岸的吴氏家族遵守祖祖辈辈留下的规矩:不准去磨龙洞山上砍柴,不准在洞边去玩,不准捉磨龙河里的鱼,否则惹怒龙神就会被洞神枪魂而全村人不得安宁。并要求家家户户逢年过节时必须摆上贡品,香案朝洞口祭拜,祈求龙神保佑国泰民安,风调雨顺。还要在每年的元宵节必须举行舞滚龙祭拜活动。
从古到今,磨龙河上游的磨龙洞与山水相依,与人为伴。人与自然和谐相处,共同发展。磨龙洞越是神秘,越是激发我的好奇心,不知是冲动还是向往,居然敢违背祖训去揭开那神秘的面纱。
磨龙河的风景美如画。今天,我沿河而上,漫步在蜿蜒的河岸,远处的小山下一排排楼房错综有致,有古典雅致的楼阁,也有时代气息的洋楼。近处,一棵棵垂柳披着秀发倒映在水中,一群群村妇在河边捣衣洗菜,谈笑风生,那荡漾的水波和有节奏捶衣声吓跑了水中一串串小鱼。沿河两岸的油菜花一片金黄,引来一只只蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。那诱人的香味扑鼻而来,让人神清气爽。
来到洞口,眼前古木参天,郁郁葱葱,一丝凉飕飕的冷风从洞里袭来。洞高二十余米,宽十几米,仿佛一个天然桥洞。一股激流从洞口涌出来,那声音震耳欲聋。让人毛骨悚然。洞前有一个人工湖,有大大小小的形状各异的鱼池,鱼池中的水车在不停转动,池中的中华豚和名贵的娃娃鱼游到水面上来供游人观赏。旁边的“磨龙山庄”车水马龙,人山人海。昔日的磨龙洞让人高深莫测,今日敞开胸怀,欢迎四面八方的游客来古镇观光旅游。
磨龙河,我的母亲河!这里水之甜,山之美,人之亲,龙之魂,带我走进了连绵不断的画卷,给我的童年增添了无穷的情趣。