我家乡的河作文
“小河水呀哗啦啦,一流流到我的家…….”幼年时,妈妈常用这老掉牙的歌谣来逗我,哄我开心。从那时,我就爱上了家乡这条小河---鉴河.
春天,到处生机勃勃连鉴河也不例外。河水唱着欢快的歌儿,哗哗地从县城中央流过。这时你会看见清澈的河底里,会有几块带有图形纹样的各色石头光华如玉。鉴河两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,布满鲜花。柳树也低头梳理着她那美丽、细长的“辫子”,微风吹来了,她像一位小姑娘,吹动着柳树姑娘的“辫子”。鉴河里的鱼批、虾在休息过一个寒冷的冬天之后,它们全都醒过来了,活泼起来了河水里的小鱼在游来游去,活蹦乱跳,那可爱的鱼儿, ,嘴里还冒出泡泡,好象他在一边唱歌,一边跳舞呢!这一切使鉴河春意浓浓,生机勃勃.
当春姑娘拖着轻纱裙悄然离去时,夏姐姐旋着舞步轻盈地赶来。天气热了起来,鉴河水清凉清凉的,这时,鉴河就成了我们玩耍的好去处,鉴河上笑声一片,大人们在河边一边洗衣服,一边还要说说家务事。小孩子们跳进河里捉小鱼,小朋友们打水仗,他们用双手互相泼水,有的捡漂亮的小石子,他们玩的高兴极了……鉴河两岸长满了绿草, 开着星星点点的野花,河边的野花五彩缤纷,像织不完的锦缎,把鉴河装扮得更漂亮了
送走炎热的夏天,迎来了金色的秋天鉴河里的水缓缓的流着,河水静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着千万只明亮的眼波,都在凝视着秋天山野的秀色。一阵阵凉丝丝的秋风把鉴河边的梧桐树上的扇子似的大叶子,吹到了河里。金黄的树叶落满河面,河面上,淘气的小鱼把它当作雨伞,为蚂蚁开启了免费的旅游船。果园里刚摘完果子的人们,便来小河边洗手,小河边又像炸开了锅。
冬姑姑迈着急匆匆脚步走来了,冬天鉴河仍然那么清澈那么美丽我往河里掷石块,“扑通”一声,溅起美丽,奇妙的冰花我就知道它不会和大地那样沉睡,它只和我开了个玩笑,鉴河仍然生机勃勃,充满活力那河边的松树挺立在寒风中,却显得更翠、更青,把小河装扮的更圣洁。
鉴河啊鉴河,你给我送来了春的花香、夏的欢乐、秋的金黄、冬的圣洁。是你伴我度过欢乐的童年.
我爱你----家乡的鉴河。