我家乡的河作文
家乡的淠河是我儿时的玩伴,幼时的老师。
淠河虽然没有西湖水那般艳丽,也不及漓江水那般奇境,但它如“母亲”一样哺育了千千万万代六安人,让人们无忧无虑的生活,繁衍后代,生生不息。
春天时刻 ,淠河苏醒过来了。春风吹绿了河两岸的杨柳,美丽迷人的花瓣落在了碧绿的河面上。岸上柳树下荡秋千的孩子,眼神朝向远方,好像在为远方亲人祈祷,孩子们玩耍发出的笑声,构成了一曲动听的歌。风轻悠悠地拂过,给人一种飘飘欲仙的感觉。
夏天悄悄来临了,淠河的水清澈见底,在阳光的照射下闪闪发光,好像一面反光镜,奇特而又热情。夏日黄昏后,皎洁的月光如银纱般铺在大地上,那景是一个奇异的梦,是一曲动听的歌。小河在月光的照耀下格外耀眼。瞧,水中的圆月好似一个盘子,我想起了一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘”。夏风吹过河面,小河立刻扩散出道道涟漪,好似老人慈祥的笑容,十分温馨。
秋天在不知不觉中来临了,树上的落叶掉在河中,好像小船般驶向远方,那么恬静,奇妙。河床是温柔的,给人温馨,给人慰藉;让人遐想,让人陶醉。我望着迷人的小河陶醉在魅力无穷的景色中,催我拥有更多的梦。双休日,我同家人来到了淠河边垂钓。呀!这清凌凌的河水养育出了的鱼真肥啊。不一会儿,胖乎乎的鱼兄鱼弟挤满了我的鱼竹篓,累弯了我的腰,笑圆了我的嘴,忙花了我的眼。难怪父老乡亲说:“淠河是咱皋城人的母亲河。”
冬天来了,河面十分静,仿佛笼罩一层淡淡的薄气。小学四年中我们几个同窗好友经常共聚一堂,抛开一切烦恼,在淠河岸边尽情玩了起来。雪后河沙滩的雪原上,我们打雪仗,堆雪人,雕塑地球雪盘……玩得何等尽兴。现在上了高年级的我,正盼着下一场瑞雪,好让我重邀幼时的玩伴,一起再疯到河边沙滩的雪原上,去回味——去创新,让淠河的冬景更美,让我们的理想长上翅膀,乘着即将到来的春风,等待飞翔吧!
我留恋地再看一眼家乡的淠河,带着浓浓的乡情,把爱写进您的怀抱。啊!我爱家乡的淠河,胜过老鼠爱大米。