我的家乡优秀作文
我的家乡在南京市高淳区一个普通村庄。这里依山傍水、风景秀丽。
门前有一条小溪,清澈的流水声声入耳。村后是一座大山,山坡上采茶人传来的歌声嘹亮动人。登上山顶,你会发现远处连绵起伏的山脉里,有一座山特别的高大,那就是高淳最高的山—游子山。
游子山位于高淳的中心地带,被称为“高淳之眼”。在山脚下抬头仰望,一条石阶铺成的玉带曲折蜿蜒,一直通向山顶。石阶的两旁种植的绿树鲜花,像裙子上镶嵌的花边一样,在半空中绽放,给游客们带来一丝清新、一抹快乐。每隔500个石阶,会有一个专供游客停脚歇息的小亭。经过20个小亭之后,会有一座木制的大门,你只要一步跨进去,就到游子山的山顶了。这里有像法国凯旋门式的铁塔,那是高淳的广播电视发射中心。
从山顶俯视旷野,山脚下的公路像丝带一样在故乡的大地上飘逸。大地被五颜六色的版块镶嵌着,活像一块美丽的七巧板。金黄色的版块是稻田,雪白色像云朵般的版块是棉花地,藏青色的版块是茶场,还有那闪闪发亮如镜面般的版块是湖泊。远处的村庄星罗棋布,那整齐有序的别墅一格一格地码着,像积木一样堆砌在故乡的大地上。站在山顶仰望天空,浮云就在眼前飘逸,仿佛只要自己一跺脚就能像孙悟空一样,很容易地站在云朵之上……
故乡的美景尽收眼底,我一时间在山顶上流连忘返。美丽的乡村旷野与悬浮在半空中的艳阳互相辉映着、交错着,如同电视剧中的画面一般,看得我眼花缭乱、目不暇接。人们都说家乡美,我的家乡更美。我深爱着家乡高淳,我以自己是高淳人的后裔而自豪!