我的家乡优秀作文
心安是什么?心安就是当我们回望来处时,那家乡仍立于时光深处,风华如初,容颜如故。
少年不知愁滋味。曾经的我是不愿回家的。那里没有互联网,没有各种娱乐场所,只有我不怎么熟悉的亲戚。久而久之,我也渐渐淡忘了那里。
当背着行囊的我将脚掌踏上那跳动着古老脉搏的土地时,尽管多年不归,但我依旧清晰地认出,眼前这一片青山,这一片白水,正是我阔别已久的家乡。
我看见那高山依旧高耸入云,家乡特有的气候使它比从前更加幽深秀丽;那山腰的小亭依旧矗立,亭边的枇杷树今已亭亭如盖矣;那自青藏来,随东海而去的流水,依旧澄澈明净,它清脆空灵的流水声提醒我——你不归来,家乡风华怎敢改。
我静静抬头,极目远眺。那一片恢弘壮丽的落日余晖,与我往年离家时无半分差异。它如锦如绸,染尽层林,模糊了山的形体,给这极言其广的天地镀上柔和的暖色,仿佛告诉离开的孩子,“别怕,一路向前方。”城市里并不是没有这样的风光。只是那时的我们心里装了太多的东西,以至于不能抬头望一望那万顷夕空。然而在这里,我却感到一种莫名的心安,仿佛跨越千山的河流终于融入了海洋,而辗转飘零的蒲公英终于落进了土壤。
我开始沉静地回忆,回忆我和姐弟在田埂间追逐嬉戏,回忆我们在夏日荷塘里烈烈扬起染泥的衣襟,回忆我们在斑驳陆离的阳光里笑得神采奕奕……我曾以为自己早已忘却这些琐碎的小事,可当我真正去找寻它们时,才发现他们一直存在我的脑海中,明艳鲜活,不曾褪色。
此时,天穹已经完全染上苍茫的夜色。顺着绵延的山脉望去,天空辽阔,月芒星光不着声色地拥抱住整个世界。万家灯火次第明起,宛如等远方的游子匆匆赶回时,不至于迷失了家的方向。稻田里蛙声连绵一片,花草中蝉鸣蝈叫,四下婉转起伏,和奏成歌,俨然一部乡间交响曲。
不知不觉快到家了。然而当我走近时,我惊异地发现已经年迈的奶奶早已守在门前。她眼角都染着喜色,“我一直在阁楼上看着呢,看见你要到家就赶紧下来了。”我怔怔的看着眼前的奶奶,仿佛看见她那灯光前一双紧盯着院外的眼睛。我感觉眼睛酸酸的,回首望去,这村庄里上百盏明明灭灭深深浅浅成山连海的灯火,是否每一盏背后,都有一双随岁月沉淀而浑浊、却在看见家人归来的一刹那变得明亮清澈的眼睛?
我的家乡在哪里?它静立在时光深处,风华如初,容颜如故,远送孩子离开,又等待孩子归来。