我的家乡优秀作文
我的家乡是长春市。南湖是家乡的风景区之一,它那秀丽的景色,引来了成千上万的游人,使人们流连忘返。
一个风和日丽的星期日,我去南湖游览。
远远望去,一座横贯南湖的大桥,像一条巨龙卧在水面上,这是1979年竣工的南湖大桥。坚固、巨大的桥墩是用水泥和钢筋筑成的,宽阔的桥孔可以通船。桥身长40余米,柏油铺设的桥面7米多宽。天蓝色的桥栏,上面雕刻着白色的海鸥,那对张开的刚劲有力的翅膀,仿佛要飞向远方。我不禁为建筑者的高超技艺拍手叫绝。在桥的人行道上,有许多路灯。我想傍晚那路灯一定会发出五颜六色的灯光,让络绎不绝的夜游的人们,在灯光下观看南湖五彩缤纷的夜景。
我沿着南湖边的浓荫漫步,一缕缕阳光透过繁密的树枝射进来,形成五光十色的光环。许多不知名的小鸟在枝头跳着,高声地叫着。草坪上花香四溢,各种花开得正艳,红的像火,粉的像霞,白的像雪……还有翠绿的小草,它们的芳香和美丽引来不计其数的蜜蜂、蝴蝶、蜻蜒……这些小生灵,尽情地在花草间玩耍,大概因为只有这里才是它们的自由天地吧。看到这美丽的景色,我不禁脱口而出:“南湖的景色真美啊!”
再看湖面,水平如镜,岸边的高楼绿树倒映水中,相映成趣;有时候吹过来一阵轻风,只见水面波光粼粼,高楼绿树的影子被微风摇碎了。湖里许多人在划船,他们轻轻地摇着桨。小船有的向东,有的向西,一会儿钻进桥孔,一会儿又向岸边划来,显得那么悠闲。“扑通,扑通!”我顺着声音望去,原来是游泳爱好者在游泳。他们一个猛子扎进水中,姿式多么优美,像水中的银鱼一样。瞧,他们游得多么快活。
我顺着湖边向下走,不知不觉地来到“四只亭”。它是在水中建筑起来的,由完全相同的四个亭子组成,每两个亭子之间有水泥铺成的光滑的路面相通,两旁彩色的桥栏,形成一个长长的回廊。晴天,人们在这里拍照、歇凉;雨天可以避雨。站在四只亭上,凭栏远眺,南湖的景色一览无余,这真是一座别具一格的亭子桥啊!
走出亭子,不长时间便来到了湖心岛。它四面环水,只有一座石拱桥可以通到岸上。一条环形柏油马路环绕着小岛,中间是成荫的绿树和各种小草,人们都喜欢在这里看书、游戏、锻炼……
我玩得很痛快。虽然吃午饭的时间早过了,但肚子一点也没觉得饿,真是“秀色可餐”啊!我爱家乡的南湖。