姥姥家门前有一条乌黑平坦的柏油马路,每当我走在这条马路上,便情不自禁地想起了过去。
那时,还没有柏油马路,只是一条弯弯曲曲的羊肠土路。这条土路可给我们带来了不少麻烦。只要一下雨,路面就泥泞不堪,鞋上踩得全是泥,不过那时我还小,总是和伙伴们一起到泥里踩,可爽了,但大人可不这么想。
随着时间的流逝,我一天天地长大。有一天,村委会组织了修路的人,要把村里的路都修平。于是,叔叔、阿姨们在门口挖的挖,推的推,把小路修得又平又宽。汽车顺利地开到了家门口,我和小伙伴们可高兴了,一会儿摸摸汽车的“大眼睛”,一会儿敲敲汽车的轮胎。可没过一段时间,高兴劲儿就没了,因为每当汽车开过时,黄尘滚滚弄得我们睁不开眼睛;要是下雨,又是满路的泥水。
在我上幼儿园大班时,姥姥家门前又来了许多工人叔叔,他们在路上洒上沙子石子,浇上柏油,再用压路机把路压得平平的。就这样,一条乌黑的柏油马路就修好了。我们再也看不见滚滚黄尘和满路泥水了。
如今,每当节假日,我们总要回到姥姥家,走在那柏油马路上,呼吸那清新的空气,好不高兴。俗话说得好:“要想富,先修路。”我坚信,在我们得不懈努力下,家乡会更加繁荣昌盛。