家乡的食品作文
家乡风味就是我们所说的特产,也就是自己家乡的特产,而我的家乡——绍兴,也有很多的特产。比如:臭豆腐、乌干菜、茴香豆……其中最有名的要数茴香豆了,在国内外享有盛名。
茴香豆是绍兴酒店常有的一种下酒菜。首先用干蚕豆浸泡后沥干,与茴香、桂皮、食盐和食用山柰入锅,放上适量的水,当水基本蒸发完时,便揭锅使其冷却,即成美味的茴香豆。这种茴香豆呈青黄色,表皮起皱,像一位年老的人。茴香豆韧软耐嚼,清香味甘,非常好吃。
茴香豆之所以出名,是因为鲁迅先生的小说《孔乙己》——“孔乙己一边就着茴香豆,一边喝着绍兴老酒,还跟伙计比画‘回’字有四种写法……”小说蜚声国内外,绍兴茴香豆自然也声名远播了。现在,这种普普通通的食品已一跃成为各地来绍兴旅游的“纪念品”,许多旅游者在参观了鲁迅纪念馆以后,无不慕名赶到附近的酒店,要一碗酒,买一碟茴香豆,细细品尝,体验当年孔乙己的生活。临走时还不忘买几袋馈赠亲朋好友,共享漫游鲁迅故乡的乐趣。
我家有两个土生土长的“酒仙”——爷爷和爸爸。家里的车库里除了酒还是酒,两个“酒仙”餐餐离不了酒,看着他俩有滋有味抿上一口酒,再剥颗茴香豆扔进嘴里,那自得其乐的样子,令人好生羡慕,我总会趁机抓一把解解馋,或干脆抓一把放进口袋跑到外面细细品尝!
家乡的风味——绍兴茴香豆,让人回味无穷,让人垂涎欲滴!