家乡的食品作文
我们家乡流传着这样的一句话:“赤蕨,赤蕨,懒汉菜,不用施肥有菜吃。”意思是说赤蕨是一种土生土长的野菜,既不用人工种植又好吃!因为赤蕨有粘液,故又称“山蟮”。
在清明节前后,漫山遍野的赤蕨在温和的春风的吹拂下,在绵绵的细雨滋润下,在隆隆的春雷的呼唤下,探出了一个个酷似?的红色的身子。此时,忙完农活的村民们就三五成群地爬上山头采赤蕨了。他们把采回的赤蕨放在锅里用水煮沸,再捞起来把每条赤蕨撕开两半,然后用清水浸泡一两天,其间换两三次水,把红色的赤蕨浸泡成土黄色,让赤蕨的涩味去掉,就可以用来做菜了。
赤蕨菜的做法也很简单:把已浸掉涩味的赤蕨切成一小截一小截的,再剁适量的豆豉、蒜蓉,放上适量的油、盐、陈皮等佐料与赤蕨拌匀,并加上一些肉丝;喜欢吃辣的,还可以放上一些辣椒丝,用瓦碟盛着放进锅里蒸十五到二十分钟就行了,口感爽滑、味道清香。如果没有肉,人们就摘一些薄荷、鱼香、紫苏等香料,再切上一些葱丝和赤蕨拌和在一起蒸,味道也是异常清香的。
吃的时候,把赤蕨干拿出来浸泡半天左右,煮法与新鲜的差不多。赤蕨干除了可以用来做菜吃之外,还可以用来煲汤。赤蕨干与赤小豆再加上猪骨煲出的汤还有祛湿、利尿、去暴热的功效呢!
如今,家乡的大小饭店都已经把赤蕨列为本地的特色菜之一。作为“广宁八宝”之一的赤蕨干也颇受外地游客的认同和喜受。