家乡的绿作文
我爱富饶美丽的家乡凤城,我爱凤城优美如画的凤鸣公园,然而,我更爱公园那令人留恋忘返的一片深幽的竹林。
这片让人萦绕心田的竹林,座落在公园的西南隅,它虽然只有30米左右的长度,但它那密密麻麻刺向苍穹之势,它那挨挨挤挤油光可鉴之绿,实在让人不想款步前行。
看,那竹子通身的翠绿,是那么的晶莹欲滴,绿得像无瑕的翡翠,绿的像茸茸的草团。棵棵竹子是那么的笔直,任凭风吹雨打,任凭刀砍斧剁,也毫不弯曲,个个挺拔向上,要么怎么又“破竹”之说呢?再看那尖尖的竹叶,给人锋利无比的感觉,无怪古代画家郑板桥喜欢画竹,因为他喜欢竹子的刚正性格。
竹子和其他植物一样,为绿色环保奉献出巨大贡献。它无私奉献给人类大量的新鲜氧气。春雨后的竹芽随风猛长,竹笋是人类的美食之一。竹身是制造各种家具的理想材料,稍细的竹枝可以做笛、箫等乐器,再细的竹枝是毛笔杆的最佳选择,甚至连细窄的竹叶,也是做粽子的好外套……可以说,竹子浑身是宝,它全心全意为我们服务,却不向人类索取半点报酬。尤其是它的绿,那样引人注目,它绿得让人心旷神怡,它绿的教人珍惜自己的成绩,它绿得启迪人们多奉献、少索取……
家乡的这一抹绿,不仅给人一饱眼福,它的刚柔之美更铭刻我们心灵深处。我们不禁衷心地呼唤:让我们都来热爱家乡的那一抹绿吧!