家乡的绿作文
我的家乡,是天然的绿之都,处处充满着那可爱的,让人眼前一亮的绿。
春天,菜园被春姑娘染上满园新叶的嫩绿。无论是大白菜、韭菜、芹菜,还是藤蔓上的叶片,都浸上了嫩绿。菜园子里的绿,是初春的嫩绿——那样新鲜,那样活泼,跃动着“生”的力量。只要踏进屋后的菜园,就如同进入了一片嫩绿色的世界,站在园中央,向四周极目眺望,一大片嫩绿的波浪随风而动,生机勃勃,引无数人驻足观看。菜园旁边,是乡下人自家的竹林。竹林里的绿,很沉,很浓,没了初春嫩绿的活泼,却别有风味。青青的竹竿,绿中带墨的针状竹叶,投下一片浓荫。风一吹,整片竹林都在轻轻地随风舞动,远远望去,如同一片墨绿的波浪。极少有阳光穿透竹叶的时候。若阳光跃过竹叶间的间隙,那就会给竹竿、竹叶穿上一层“金沙”,使得绿竿墨叶添了几分庄严。
只要走到屋前,就能瞧见家乡的水。家乡的水,一半蓝,一半绿,像一面双色的镜子,倒映着岸上墨绿色的竹林;倒映着绿油油的菜园;倒映着孩子们嬉戏的身影;倒映着碧蓝如洗天空中漂浮着的白云……风一吹,绿色的波浪上好似盛开了一朵朵绿花,蓝水如同叶子般衬托着绿花,蓝水绿花,成为了家乡的一道必不可少的风景线。
岸边的芦苇,鹅黄中带着清绿。毛茸茸的苇尖是鹅黄,纤细的芦芯是清绿,和着河水的“蓝水绿花”,美不胜收。还有树叶的绿,爬山虎的绿,小草的绿……果真是名副其实的“绿之都”。
我怀念家乡,也怀念那可爱的,令人眼前一亮的绿。