对于唐山中国大部分人还只知道34年前举世震惊的 唐山大地震,而冯导也只表现了现在唐山冰山一隅。世人还不算了解唐山,今天我就要给大家介绍一下唐山
唐山市 是一座沿海现代化繁华富裕的大都市。唐山是凤凰涅槃的城市。唐山市地处环渤海湾中心地带(南部为著名的唐山湾) ,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛市接壤,西与北京、天津毗邻,是联接华北、东北两大地区的咽喉要地和极其重要的走廊。唐山市是河北省经济中心,同时也是中国未来发展前景最好的城市之一。
唐山,因市区中部的大城山(原名唐山)而得名。唐朝时,李世民两次东征,均屯兵现在市区的大城山,山赐唐姓,唐山由此而得名。是一座沿海现代化大城市。1938年,唐山正式建市。这里是中国近代工业发祥地之一。中国第一座现代化煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一袋机制水泥、第一件卫生瓷均诞生在这里,唐山市被誉为 “ 中国近代工业的摇篮 ” 和 “ 中国北方瓷都 ” 。
唐山是全国发达富裕充满活力的大都市,同时也是我国科学发展的前沿!唐山市曾被评为国家园林城市和国家卫生城市及全国文明城市。
唐山被誉为豪车之城,宝马奔驰悍马不计其数,保时捷,兰博基尼时常出现在公路上,劳斯莱斯也常常闯入我们的视线
2009年,唐山市完成地区生产总值3800亿元,排名全国第18名,同比增长11%以上;全部财政收入413.3亿元,剔除增值税转型政策影响,按上年可比口径增长14.1%,其中一般预算收入169.7亿元,同比增长15.8%。由于受经济危机和唐山市产业结构调整的双重影响,唐山经济出现暂时的放缓。
2010年上半年,唐山市完成地区生产总值接近2100亿元,同比增长约16.2%,实现财政收入245.1亿元,同比增长8.7%。2010年唐山市将会毫无疑问地进入与上海、北京、广州、青岛等城市并列的全国屈指可数的4000亿元俱乐部。
城市地位 近代工业摇篮、北方瓷都、世界钢铁之都;国际化城市、国家自主创新城市、河北省经济中心、北方深圳、中国优秀旅游城市、中国唯一的科学发展示范区; 东北亚门户城市、北方经济中心城市、环渤海都市圈核心城市、东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心、东北亚国际贸易中心、现代化国际性沿海港口特大城市。