走进家乡作文500字
今天我们学校组织全体师生开展了“走进家乡醋文化”的社会实践活动。
全体师生在镇江“醋文化”博物馆,了解了镇江“醋文化”的悠久历史和内涵,亲历了“镇江香醋”的手工传统工艺,学习了恒顺几代传人的创业故事,及他们的爱国主义精神。充分拓展了自己对家乡“醋文化”的知识,增强了对家乡热爱的情感。
醋文化博物馆被分为四个区,同学们首先来到醋史区,了解了醋的发展,感受到醋文化的悠悠历史,深厚底蕴。接着,来到了第二个区——老作坊,听着讲解员的讲解,同学们了解到,原来一瓶醋的产生要经过这么多的程序,少了哪一道程序或任何一道程序出错,都酿不出“醇而不涩、香而微甜、色浓味鲜”的味道。闻着浓浓的醋香同学们走出老作坊,穿过酉亭和昔亭,来到了陈列区。在陈列区,同学们看到了琳琅满目的醋产品,感受着从1840年创立到现在,醋商标的变化,醋包装的革新所展示的醋文化的发展。最后,来到了体验区,体验醋的妙用,体验醋的功效,品尝美味。走出博物馆,同学们的讨论依然热烈,有的要把自己参观的知识写下来,有的迫不及待的品尝醋饮料,有的表示长大后要把镇江的香醋继续传承发扬下去……
这次实践活动很有意义,不仅拓宽了我们的知识视野,更深入地了解了镇江醋文化的悠久历史,品味了“镇江香醋”的传统工艺。作为镇江人的我们,怎能不骄傲,怎能不激动呢?