走进家乡作文500字
明媚的阳光,新鲜的空气,嫩绿的树叶……似乎都在欢迎同学们放飞的心情。今天学校组织了全体同学去镇江醋文化馆,开展了“走进家乡醋文化”的社会实践活动。
我们在中巴车里颠簸了好一会儿,终于到了大家充满好奇的醋文化馆。一进大门,一股淡淡的醋香扑面而来。站在队伍的后面,只能隐隐听见导游的声音,于是环顾四周:这儿的房屋全都是仿古建筑物。三角形的屋脊,一尘不染的墙壁,郁郁葱葱的花园,全都透出一种扑朔迷离的古色古香。我惊奇的发现,右手边的草地上有许多排列整齐的棕黑色大罐子,我猜测那里面一定盛满了醋。
我顺着人流往前走,手里拿着早已蓄势待发的照相机。咦,那是什么东西?我快步走到一个玻璃罩前,里面有一块小牌子。经仔细阅读我知道了那些是古时候制醋的工具,我赶紧用相机拍了下来。再往前走便到了一个长廊。墙上有各种可以用醋制成的镇江名菜,看了让人垂涎三尺。出了长廊,沿着木头楼梯,我慢慢走了上去,醋的气味似乎突然变重了,来到屋里我才明白,这儿正是酿制醋的地方。这一堆一堆的米和谷糠,最后竟能变成酸香可口的醋,真是不可思议!脚下踩着不知是水还是醋的液体出了门。
在去新区广场的路上,我想着刚才的所见所闻不由得敬佩我国古代劳动人民,他们是多么聪明呀,竟能用粮食制出现在闻名世界的醋。这看似普通的醋是多少人智慧和汗水的结晶?