那天,天气晴朗,阳光明媚,我们迈着轻快的步伐走进了“镇江醋文化博物馆”。
进入醋文化博物馆的大门,只见院内摆满了大约50口左右的大缸,我感到很疑惑,便问解说员这些大缸是干什么用的。解说员亲切地回答我:“这些都是老作坊里储存香醋用的坛子。”说着,便把坛子的盖儿打开,就在此时,我闻到一股酸溜溜的味儿,直沁人心脾。
接着,我们走进了醋文化博物馆,此时又闻到了这股酸溜溜的味儿了,它是从老作坊里飘出来的。不知不觉我们走进了展览馆里的老作坊,听解说员介绍说,老作坊是醋文化博物馆中最早建成的,它曾被电视剧《血色沉香》当作的外景拍摄使用过。走着走着,我们便发觉闻到的香味是从老作坊里的醋坛、醋罐、醋缸里面飘溢出来的。走上木楼梯,我们参观了人推车等雕塑,这么精致的雕塑展现了当时作坊里的劳动场景,让我们大饱眼福,同时也增长了知识。
接下来,解说员为我们详细介绍了镇江香醋的酿造工序和展柜中数百种的醋产品,这些醋的名字可奇特啦:苹果醋、蜂蜜养生醋等,现在还开发出了醋豆、醋花生、醋胶囊等产品,真是让我们大开眼界。
随着镇江醋文化博物馆的开馆,广大游客更深更进一步地了解了“镇江香醋”的传统工艺,以及醋文化的悠久历史和深厚内涵。镇江的醋香越飘越远了,作为镇江的市民我们多么开心啊!