家乡的河作文450字
我的家乡有一条普通的小河,它有一个好听的名字幸福河。可是,它并没有给我们带来幸福。在我的印象里幸福河就是一条臭水沟,河岸上到处是垃圾,随处可见废弃的炉渣,飘着的塑料袋,偶尔还会有小动物的尸体,河水也散发着难以忍受的恶臭。就是这样一条小河,何以取名叫“幸福河”呢?
我好奇地问爷爷:“爷爷,幸福河以前是什么样的?”爷爷告诉我:“以前幸福河里有一尺多长的鲤鱼,碗口大的螃蟹,小鱼小虾多着哩,被小鸭、水鸟追着跑。时不时还能看见天鹅,爷爷小时候经常在河里游泳,还能捉到大鱼……”
爷爷的话把我带到了三年前。三年前的夏天,大雨一下就是好几天。幸福河里的水涨起来了,街道上到处是水。傍晚,街上的水直往家里灌。爸爸见形势不妙,赶忙穿上雨衣到外面看。原来,幸福河被垃圾堵了,河水冲垮河堤流进了村庄。人们自发组织了抢险队,跳进又脏又臭的河里疏通河道,垒堤筑坝。经过一天一夜的努力,水终于退了,可是家家户户屋里、院里,大街上、庄稼地里,到处是幸福河还给人们的垃圾。
大水过后,人们好像都认识到了什么,不久,垃圾处理场和污水处理场都建成了,河岸上的垃圾不见了……
我相信,不久的将来,幸福河一定会像它的名字一样,给我们带来幸福的。