家乡的美食500字作文
我的家乡在石浦,这里的美食可多了。你听说过用鱼做的面条吗?告诉你吧,它就是我们这儿远近闻名的鱼滋面,也是我们招待贵客的必备佳肴。
传说,有一位渔民的妻子听说丈夫在船上遇难后伤心欲绝,整天以泪洗面。突然有一天,丈夫归来出现在她的面前,令她喜出望外。原来,在船快沉的那一刻,丈夫紧紧地抱着木板,幸运地被浪拍到了浪边保住了性命,一路乞讨回到家。再次相见的夫妻俩相拥而泣,丈夫非常高兴决定做一碗没有刺的鱼肉面给妻子吃。就这样,一传十,十传百,有了今天的鱼滋面。
妈妈为了让我写好今天的鱼滋面,一下班就去菜场买了一堆菜。她一到家就开始忙活起来。她把洗净的蔬菜和鱼滋面“噔噔噔”地切成了丝条,然后放进锅里不停地翻炒,再加水烧开后,用锅盖焖了一会儿,接着用水淀粉勾芡,最后临出锅前撒上葱、淋上麻油,一道色香味俱全的鱼滋面完成了。
整个做面的过程只需要10分钟的时间。当妈妈把一碗热腾腾的鱼滋面端到桌子上时,我不禁被眼前的面迷住了。你瞧,那白色的鱼滋面、金针菇、绿豆芽沉浸在浓浓的汤水中,感觉像躺在波光粼粼的湖水里一样舒服;那碧绿的娃娃菜、莴苣、葱花真像湖边的小草和大树上的绿叶;还有那金黄金黄的胡萝卜,真像小鸭子在水中尽情地玩耍。这哪里是鱼滋面呀,明明是一幅春日湖边美景图嘛,真是太漂亮了!
我深深地吸了一口气,用力地闻了一下,芝麻油的香味扑鼻而来,实在是太香了。我迫不及待地拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。那鱼的柔绵嫩滑和蔬菜的清香,真的是鲜美至极!这让我不由地想到:此面只应天上有,人间难得几回尝。没过一会儿,鱼滋面早已被我消灭得只剩下半壁江山了。
这就是我家乡的家常美味鱼滋面,没有谁会不爱它哦。