我爱我家乡作文600字
我的家乡在洛阳。它位于河南省的西部,是十三朝古都。
我们洛阳特牛,有很多“之最”呢!
洛阳,建都时间最早,建都时间最长,建都朝代最多;洛阳白马寺,是中国第一座佛教寺院;龙门石窟,是世界上最伟大的艺术宝库之一;牡丹燕菜,是中国唯一的女皇武则天创造的;我们的洛阳牡丹更是“甲天下”,还是我们中国的国花……
提到洛阳牡丹,我还知道一个关于它的传说呢!武则天当皇帝的时候,有一年冬天,她来到自己的花园,看到所有的花都没有开。于是,她就写下了一首气人的诗:“明朝游上苑,火速报春来。花须连夜发,莫待晓风吹。”然后把诗给烧了,想让花神使百花盛开。结果,除了牡丹,其他的花都开了。武则天见了非常生气,便把牡丹贬到洛阳邙山,让它和那些灵魂住在一块儿。但意想不到的事情发生了:牡丹一来到洛阳,特别适应这儿的环境,花儿开得特别漂亮。武则天知道了,命人烧死这些牡丹。牡丹被烧后,在第二年春天开得比去年更更更美丽了。瞧,我们洛阳牡丹的生命力真是比“小强”还顽强呀!
我们洛阳牡丹的颜色非常的多,有白色,蓝色,绿色,黄色,黑色,粉色,紫色,红色……它们的品种也花样繁多:有我最喜欢的蓝牡丹“蓝田玉”,有双色牡丹“二乔”,有六七百片花瓣的“魏紫”,还有花色像绿豆一样的“豆绿”……
每年四五月份的时候,我们洛阳大街小巷都被各种各样的牡丹装点得五彩缤纷,真的成了“牡丹花海”。每到这时,世界各地的游人都会来到我们洛阳参加一年一度的“牡丹花会”。正如唐代诗人刘禹锡所写的:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
我爱家乡的牡丹,不但因为它的美丽,更因为它顽强的生命力。我更爱我家乡——洛阳,不但因为它的“名声远扬”,
更因为这里有我最最爱的亲人、朋友!