家乡古丈留下了我成长的印记,家乡的故事说也说不完,家乡的声音越听越亲切,每个人心中都蕴藏着一份对家乡的热爱之情。
留给我记忆最深的是小时候,听奶奶讲家乡的故事,它一直伴随着我成长。当我背上书包的时候,我画出家乡许多的美景,有绵延的高山、清澈的湖水、繁华的街道、富裕的乡村;当我闲暇的时候,我走进大自然饱览风光,有天然氧吧——高望界、国家地质公园——红石林、中南第一大峡谷——座龙峡、画卷般的栖凤湖;当春风吹进茶乡的时候,茶城古丈便散发着诱人的茶香,有驰名中外的古丈毛尖、有保健良品七叶参、还有古丈绿茶、茶坯、茉莉花茶、红茶;当丰收的季节到来的时候,街市上便成了物产博览会,有透着大山味道的枞菌、有饱满的油茶籽、有香甜美味的板栗、有富含高蛋白的蜂蛹、更有占满街市的椪柑、猕猴桃。盛夏到来,家乡的小河便成了天然浴场,男女老少尽情地与清凉的河水嬉戏,透凉的山泉成了夏天的最佳饮品;飘雪的冬天家乡便成了童话故事里场景,此时也是最佳的狩猎季节,青年们背上枪、带上绳套去追寻野猪、野山羊、金鸡、竹鸡、田棒头、果子狸、芭茅鼠……
现在的古丈跟以前相比,变化太大了。一条条宽阔的街道纵横交错,街道上各种车辆是川流不息,城市的建筑物也完全变了一幅模样,一幢幢高楼拔地而起,呈现的是一幅繁华而浪漫的景象。每当夜幕降临,大人、小孩、妇女、老人都喜欢来到人民广场,或嬉戏,或聊天,或养神,或锻炼身体。茶乡健身协会的爷爷奶奶们和着青春的旋律,舞动着生命的光辉。
请到我的家乡来走一走,看一看,千言万语化作一句话:我为出生在古丈而自豪,家乡的人们一定会用他们的智慧和力量去建设,那时,古丈会更加灿烂辉煌!