初中写景抒情作文:我的家乡
我的家乡——应城市天鹅镇位于素有“千湖之省”的湖北,是有名的“鱼米之乡”。
一说到天鹅,人们马上就会想到这里会不会有过一种非常美丽的鸟儿,我想,应该有吧,要不然这里为什么取名叫天鹅呢?
听爷爷奶奶说,解放前这里曾是一片沼泽地,到处都是野草,没有多少地可以种庄稼。每年春夏之际,常常会发大水,把田里的庄稼给淹死,让农民一年的劳作颗粒无收。因此这里方圆几里很少有人住。天鹅不光年年发大水,而且水里有血吸虫,许多人感染了血吸虫病,因为无钱医治而早早离开人世。住在这里的人,但凡有谋生的地方,都搬走了。
解放以后,党和国家领导人民群众在天鹅兴建了夹河沟泵站,重新挖掘了老县河,兴修了汉北河大堤,才又有人慢慢往这里迁移。后来,党和政府又投入大量的人力和物力在天鹅一带进行杀灭钉螺,免费医治血吸虫病人。因为得到了及时的治疗,许多人很快又恢复了健康。现在天鹅的血吸虫基本绝迹,再也没有人因为感染血吸虫病而早早离开人世。
在党和国家的领导下,昔日的沼泽地被改造成了良田,天鹅人民靠着一双双勤劳的手,开始种田、养鱼、喂毛蟹等,不仅让全家人过上了不愁吃穿的好日子,而且荷包里还装满了钞票。人们手里有了钱,把旧瓦房改造成了漂亮的楼房,家里摆满了电视、电脑等高档家用电器:人们手里有了钱,把孩子送进了学校的大门,还有许多孩子走进了各类高等学府:人们手里有了钱,穿上了各色鲜艳的衣服,烫染了时髦的发型……
这些年,天鹅人民靠着党的富民政策和自强不息的精神,生活发生了翻天覆地的变化。
我是地地道道的天鹅人,我爱我的家乡,我爱天鹅。我要好好学习,长大后,用自己的知识和本领把家乡建设得更加美好,让美丽的白天鹅飞到我的家乡来。