家乡的冬天小学作文600字
我的家乡在石泉。我在县城最西边住了十二年,至今还记得,县城四面都有山环绕。东、北两边的山是连在一起的,山脚下是一片田野。
冬天时,自然少不了霜了。中心广场有几坛三叶草。早上去上学时,只见草上满是白霜。放眼望去,草被霜变亮了,甚至淡化成了春天才有的水灵灵的嫩绿。霎时间,一种春之暖意仿佛扑面而来,给人无限的温暖。只是为了赶去学校,也就匆匆观赏了几分钟,便离开了
四面的环成山呢?冬天还是绿色,但有时,西边的山尖上会带些雪色。这雪,不光与下边的绿相连,还与天空白云互相呼应。就这样,上蓝,中白,下深绿,组成了一幅美丽的图画,使人流连忘返。
石泉是很少下雪的,在我的记忆中,只见过三次雪。但石泉冬天最美的便是雪了。
清早起来,往窗外望望,无论是绿色、红色、黄色,在这时都融成了白色。这与关中外公家的雪景大不相同。关中冬天冷,下点雪反而给人要命的感觉。石泉这边很久才下一次雪,不论在家赏几分钟,几小时,甚至一天也不够。因为只有下雪,四面的山才会融成白色。设想一下,站在白雪上,四周都是白的,只有天空为淡蓝,这是一个多么美丽的境界呀!就算白色是冷色,在这种境界里,没人会感觉到冷。中午的阳光给予我们温暖,却使我们的心冷了下来,甚至厌恶起了阳光。虽然雪不厚,却给我们留下了很多。你看,雪就像肥皂,给山儿们洗了个沐浴;雪比霜效率更大,它更淡化了草色,使其更加耀眼。
在家乡生活了十二年,如今,上初中了,离开了那个山城。在汉中,早已见不到那时的景色了。但无论怎样,我始终忘不掉那个山城。家乡的影子时不时地浮现在我的脑海里,甚至是梦里。那段记忆,是任何人都无法抹杀的!
或许有一天,我回到家乡,会看到那霜中的三叶草和雪后的环城山。