中学生家乡的美景作文700字
提起家乡汨罗,几乎全球所有的华人都知道这是端午节的源头,龙舟的故乡。因为在两千多年前农历五月初的一个下午,一个英勇而悲壮的故事就发生在这里。——一位伟大的爱国诗人在我的家乡汨罗江畔投江自尽了,你知道他是谁吗?那就是——屈原。
那是一个风和日丽的下午,被几经流放的屈原,辗转到了汨罗这一带。他颜色憔悴,形容枯槁,口里还吟诵着诗句,这时的他已经听到了楚国被秦国灭亡的消息,悲痛万分,“洗头能洗落头发的灰尘,洗澡能洗净全身的污垢,但是我这被奸臣诬陷的心,又有什么来跟我洗净呢?我只能用这滔滔江水来洗清我的清白啊!”于是他怀着悲愤的心情,抱着沉重的石头,永远离开了他的祖国和人民!
这时突然狂风大作,闪电雷鸣,江水逆流。附近的百姓知道出了事,闻讯赶来,看见大家尊敬的三闾大夫的尸体向上游漂去,人们一面用竹筒装上大米,丢进江里。一面奋力地划着小船去抢捞屈原的尸体。这就是闻名世界的五月五日端午节,每年的这一天江上彩舟如梭,岸上游人如织,热闹异常。
为了纪念伟大的爱国诗人屈原,人们在玉笥山顶建起了屈子祠,现在我们所看到的屈子祠,树木葱茏,屈原铜像雄伟高大,祠内有树龄在300年以上的桂树多株,每逢中秋节,黄、白花盛开,馨香四溢,令人陶醉。建有独醒亭、骚坛、濯缨桥、桃花洞、寿星台、剪刀池、绣花墩、望爷墩等纪念屈原的古迹,俗称玉笥山“八景。
屈原在流放的时间里写了大量的诗歌如:《九歌》、《招魂》、《天问》《离骚》等优秀作品“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(《离骚》)”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!(《离骚》)”成了千古绝唱!他的作品表达了他忧国忧民的情怀。和追求真理的求索精神!
是啊!家乡的故事里的屈原就是这样,忧国忧民,甘愿为国而投江自尽。