家乡作文
“风水宝地呀!”每每说起家乡,爸爸总是一脸的自豪。
家乡地处沿海,气候环境甚好,依山而居,连吃食也跟着一起“滋润”起来。我们平时所吃的,多半是“带魂灵”(刚从地里采摘上来)的蔬菜;虾兵蟹将,大鱼小鱼,透骨新鲜,都是餐桌上的一大亮点。随着滩涂养殖地不断开发,各色珍贵海鲜更是“飞入寻常百姓家”,因此,我口福一直不浅。
“醉蟹”是妈妈的拿手好菜!每次开饭,看着一盘青壳大梭子蟹端上桌,我那股开心劲就别提了。红艳艳的膏,半透明的有温玉般光泽的肉,用筷子一戳,富有弹性,令我垂涎三尺。夹起一块,嘴巴就迫不及待地凑上来了,一吮,蟹黄蟹肉一股脑儿地滑入嘴里,咸滋滋、甜丝丝的,整个舌尖都弥漫着蟹的鲜味,特别下饭。
六月时节,红得发紫的杨梅是我的最爱!宋代诗人陆游也有赞美杨梅的诗:“绿荫翳翳连山市,丹实累累照路隅”。后山上,满山的杨梅树,一到六月份,杨梅出奇的多,目光所及都是杨梅。上山了,我们一群孩子一路走一路摘,左右开弓,专挑又大又紫的径直往嘴里送,“吱”一声,霎时汁水四溅,那个酸甜的滋味哟!只一会儿功夫,肚子已经撑圆了。在这个时候只要你咧嘴一笑,哈哈,牙齿早已浸润成一颗颗如葡萄般的紫色了。杨梅时节,妈妈总会挑上好的杨梅浸泡烧酒,放在橱柜中。暑假里,谁发了痧,肚子痛,吃上几颗烧酒杨梅,保准“药”到病除。
此外,家乡酥酥脆脆的冻米糖也令我垂涎欲滴。妈妈说她小时候,随处可见爆米花的老人和小黑炉,经常可以听到“爆米花喽——”的吆喝声。“嘭!”冷不丁一声闷响,米花就伴着孩子们的欢笑声喷香出炉了……倘若把刚爆好的米花放到粘稠的糖稀中搅拌,再放入红丝绿丝、花生仁、芝麻,出锅搁置在木制的长方形模具中碾压,成形后切割成一小块一小块的,这就是又香又脆的冻米糖了,一口咬下带着热气的冻米糖,香味浓郁,浸润心头……
家乡的吃食还不止这些,还有端午晶莹如玉、糯香袭人的粽子;清明翠绿欲滴、清香飘逸的青团;洁白圆润、皮薄而滑的宁波汤圆……
家乡的吃食,你裹满了香甜的亲情和乡情,带给我美妙的滋味,每一季,每一年,都让我幸福无比。