家乡春节作文
我的家乡是一个依山傍水的好地方——岭口。它不仅有着美丽的风景,还有着美丽的习俗:贴春联,做馒头,板龙……虽然春节很快就过去了,然而我对它还是记忆犹新。
除夕夜篇
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在这个新年与旧年交界之际,哎,寄托了多少人对来年的美好愿望。当12点来临之际,鞭炮声便开始响起,第一声,第二声,第三声……再随着后来的七八声,越来越多的烟花窜上天。我跑到阳台,呈现在眼前的,是满天的烟花,它们先由一个光点,冲上天空后,立马,随着“嘭”的一声,便在黑色背景前“绽放”。瞬间由一个亮点变成无数个亮点。把大地照得如同白昼一样。它们像无数颗流星一样,冲向四周的天空,拖着无数条长长的尾巴,在夜空中划出无数条美丽的弧线,也许每一个光点,都着每一个人的愿望。随着它们的光越来越暗,最后散落在大地。
大年初一篇
正因为俗话说“新年新气象”,这是新年的第一天,男女老少都穿上了年前买的新衣服,门前挂着鲜红的对联。听外婆说,村里今年还办起了“村晚”,当我七点半到达大会堂时,表演早就已经开始了,台下几乎是座无虚席。放眼望舞台上,有小小个子的,或是与我同样大的,还有三四十岁的,他们都穿着鲜艳的衣服在舞台上表演着。每一个节目过,后台下都会响起热烈的掌声。
大年初二篇
初二最大的惊喜莫过于村里的那条龙,当太阳还没有下山时,龙就已经在马路上接好了,一直从村的这头排到村的那头,街道两旁挤满了人群,交通也是被堵得水泄不通。人群中有的是本村的,还有的是闻讯从别村赶来。龙头有两三米高,不算大,但是特别精致。双眼是由两个白光灯镶嵌,脸颊两边挂着红色的灯笼,“皮肤”由蓝色的斑点点缀,令人有一种威武却近人的感觉。等到天渐渐暗下来时,突然的一声烟花响,龙头就被抬起来了,我跟随在龙头旁边,看着大概有七八个人抬着它,一副十分吃力却又喜悦的表情,与前后的人有说有笑,要知道龙头是十分沉重的,其中却没有一个人抱怨,他们这些乐观的精神还真是值得我们去学习。龙进小巷子里了,在马路中央打了一个大弯,这种转弯说着十分容易,但做起来却十分危险,因为一不小心龙身部分就会倒,也正是因为这样,出来背龙的都是家中的男丁。等到龙走完了家家户户,已经是九点多了,但这种热闹的气氛却丝毫没有消减,人们依然跟着龙走,鞭炮声也接连不断。龙最后要被转移到一个十分大的空地上,从龙头开始走,由大圈逐渐绕得越来越小,龙身也跟着移动,最后绕成同心圆似的形状,等到龙头快到中间时,龙头又就开始从龙身的缝隙中绕出,听旁边人说这就是“盘龙”。这样一看来,背龙还真是一件十分需要技巧的事。
从小就在这里长大,所以在家乡过的春节才有年味。也在此,希望所有人在20xx年里,“猪”事顺利,幸福永驻。