家乡作文
每个人都对自己的家乡很熟悉,很热爱,我的家乡新乐就是一个美丽的地方,下面就让我来给你介绍一下她吧!
地理位置
新乐市地处河北省中南部,华北平原腹地。南距省会石家庄38公里,北距首都北京238公里,东毗定州、南靠藁城、西邻行唐、北接曲阳,历史上有“九省通衢、三辅重地”之称。市区距石家庄国际机场仅7公里,南水北调和西气东输等国家重点工程也从境内通过。形象地说:“10分钟可以上天,30分钟可以入市,2个小时可以进京,3个小时可以出海”。
历史沿革
新乐是中华民族的发祥地之一。相传人类始祖伏羲生于甘肃天水、长于河北新市(新乐)、殁于河南睢阳。现市区北2公里有历史文化遗迹伏羲台。据史书记载,新乐上古为冀州之城,周朝建鲜虞国,春秋置中山国,战国属魏,秦属巨鹿郡,汉时设新市县,属中山国。隋开皇十六年改为新乐县,建国前归属关系几经变迁,建国后属石家庄专区。唐朝武则天曾在此处逃生,后命名为长寿村,经过发展分为东长寿和西长寿,后来又成为长寿镇,1992年经国务院批准撤县建市,正式更名为新乐市。
在抗战期间,家乡的儿女踊跃参战,抛头颅,洒热血,英勇地为祖国的抗战事业奋斗、捐躯,付出了巨大的牺牲。地雷战曾令日军闻风丧胆。“敌人遇见骨碎,火车碰上翻身”就是人民对闻名的爆炸英雄李混子的赞誉。
农业经济
在农业方面,新乐的许多农产品有了自己的注册商标。现在大家都知道这么几句话:“新乐新乐有四宝,邯邰西瓜长寿桃,承安花生出油多,闵镇牛奶质量好。”形成了以西瓜、花生、蔬菜三种种植和奶牛、优质瘦肉型猪两种养殖业为主导的“三种两养”五大特色农业经济格局。是“河北花生之乡”“全国粮食生产基地县”“食品工业基地县”。
昨天的奋斗,写就今天的历史;今天的血汗,铸造明天的辉煌。勤劳质朴的新乐人在改革开放的康庄大道上正一步一个脚印前进,前进!
新乐啊,新乐!我的家乡,愿你一路走好!