家乡作文
我的家乡在义乌,义乌有许多特产:比如山花梨啊、松软可口的南蜜枣……可我却最爱那香甜美味的红糖。
红糖是义乌的三宝之一,与蜜枣、两头乌齐名,它在义乌可谓是家喻户晓,否则就不算是真正的义乌人。义乌人为了体现红糖的重要性,每年秋天都要举办“红糖节”。每年的秋天,桂花香飘过不久,义乌的“红糖节”就开始了。爸爸妈妈总是会带我去村里的榨糖厂去购买,当然,顺便去参观红糖制作的全过程。
还没有进入到糖厂里面,红糖特有的醉人的甜香早已飘进我的鼻孔,它肆无忌惮地勾引着我的味蕾,让我口水连连往肚子里咽。进入糖厂大门,映入眼帘的满是闻香而来的顾客,生怕来晚了买不着,又或者是和我一样对这红糖制作的过程充满了好奇。卖麻花的店家在自己的摊铺前叫的老响了,那又脆又响亮的叫喊声就像他卖的麻花,真的是现炸现卖,嘎嘣脆的。你肯定会好奇,这红糖厂卖麻花是个什么事儿啊?不搭边啊?不用着急,让我来告诉你,现炸的新鲜麻花,再裹上一层新鲜出炉的红糖,那可真的是外软里酥,好吃到没朋友。来购买的人都会先买上一大包麻花,再到里面和卖红糖的主人讲好价格,没有凝固的红糖慢慢的流到麻花上,给它裹上一层亮亮的外衣,慢慢等,放凉以后就可以装袋子了,那就是有名的红糖麻花了。
红糖之所以有义乌三宝之一的美誉,是因为它的色香味美,红糖的甜香可以称为一绝。刚出炉的红糖非常酥软,没有凝固时候的红糖是粘粘的,一拉就变成透明的丝丝条条,很黏。送入口中顿时一股甜香在舌尖散开,一瞬间蔓延开去,甜到每一个味蕾上,甜进心里。我迫不及待地拿了一块成型的红糖放入口中,一转头再去欣赏欣赏它的制作过程:红糖进入第一锅的时候是液体的,而且也没有这么漂亮的红色;到了第二锅,又比第一锅略微粘稠了一些,那是因为加热过程中糖水里的水分在不停的蒸发;到了第三锅,锅里的红糖水又比第二锅少了些许,也更加的粘稠了。终于,到了第四锅,搅拌的师傅必须掌握好火候、时间,然后就可以出锅了。
老人都说,在以前缺吃少穿的年代,红糖是最容易得到的补品了,它补血化瘀,美容养颜。我喜欢家乡的红糖,家乡的红糖是那么香!那么甜!那么美味!