家乡作文
我的家乡宝鸡位于陕西关中平原,这里盛产小麦,最出名的自然是面食:擀面皮、皮带面、大锅盔、肉加馍、羊肉泡……我最喜欢的是寿面。
传说寿面有三千多年历史呢,它是文王时期的“国宴”,在今天更是驰名中外,它的特点可浓缩为九个字:“薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香。”
“薄、筋、光”指面条,薄——指面条用手擀的很薄; 筋——面条薄而不烂; 光——面条光如游鱼;“煎、稀、汪”指配汤,煎——汤料温度很高;稀——每碗面汤多面少,面条只够吃一口,一般人要吃十多碗,小伙可以吃到三、四十碗; 汪——汤料的油很多,封住了汤的热气,即使数九寒天也不容易放凉。同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋片)、黑(木耳)、青(韭菜);“酸、辣、香”指调味之美。酸——用老陈醋使汤料突出酸;辣-用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透鲜; 香——臊子有一种独特的香味。
做寿面烹调臊子最为考究。关于臊子还有个传说故事,在西周时期,有一条恶龙兴风作孽,伤害百姓。一天,周武王正带兵巡查,碰巧遇见了这条恶龙大肆伤害百姓,武王命令士兵列队,举箭齐发,击毙恶龙。为了庆贺胜利,令军中伙夫抬来一口大锅,将切成小块的龙肉炒做,由于肉少兵多,只能给每人在碗里放少许臊子,结果使面条倍增美味。
下面我们来做臊子。猪肉切丁,锅中倒少许菜籽油,姜末炝锅,有香味了,开始炒肉,一定要用中小火炒到锅中的油变清时,加入五香粉、干辣椒段、盐。再炒一会,肉吸收了五香粉后,加入岐山香醋,醋要多!经过均匀的翻炒后,肉熟了,这时加入干辣椒面(要多),臊子就做好了。再做好热汤,下好面,热汤浇面,再舀两勺美味的臊子,就做成了!
先别说了,赶快尝一口吧!轻轻挑起一筷子面,对着轻吹口气,大口吞食,呼呼有声。从嘴到肚子都像着起了熊熊烈火,又辣又酸又香。吃完了,再喝上一大口酸辣的热汤,抹抹额头的细汗,真是享受啊。
哦!爱家乡的寿面!