家乡的小吃作文
在我的家乡,街上到处可以看见小吃店:有的门前挂着灯笼,有的摆放着招牌,还有的干脆一个人站门前,招客的。这样的家乡,怎能不让人垂涎欲滴?是的,家乡就在那里,三明永安。
早晨起来,活动一下筋骨,下楼就去吃小吃做早餐吧。清晨的永安,到处都弥漫着炊烟,那是一大早做小吃的大爷们。走进一家粿条店,要了一碗拌粿条和两块酥油饼。不久,菜上了。老大爷帮我在白色的粿条上倒好"秘制"的酱油,便躬着背走开了。我拿起筷子,夹上一根粿条,它在筷子中间滑来滑去,乳白色的表面透着亮。我把它放进嘴里,一股子冰凉的味道化在口中。先是咸咸的,又变得有一丝甜味,酝酿在嘴巴里。我把它咽下去,霎那间,感觉整个胸口都是冰冰凉的,好爽!
转眼间,中午到了。此时的永安,空气中散发着一股香味:有点像麦子,也有点像其他东西——总之,把你的食欲吊了起来。我走进另一家小门面,招呼了一碗扁食。一碗热气腾腾的扁食就上来了。扁食有点像混沌,不过比混沌更小,馅更足。这是一碗鸡汤扁食,所以先别急,先品尝一口鸡汤。鸡汁在嘴巴里回荡,好烫。我舀起一块扁食,送进嘴里。咬一下,藏在皮里的汁儿溢了出来,香浓的味道立刻弥漫在整个口腔里。
永安的夜宵是很出名的,因为八九点钟的时候,你走在大街上,远远地就会闻到一股牛肉汤的味道。我寻着味道走进这家牛肉汤店,老板给我搬了张凳子坐在外面,我在里面望了望,看到里头有口大锅,老板从那里吆喝着盛了碗肉汤,端到桌子上。我往汤里加了些醋和葱,端起碗晃了几下,开始品尝。我先吮了口汤汁,混着葱的清香、醋的酸香,牛肉醇厚的味道进了嘴。这味道一下把我俘虏。暖和的肉汤从喉咙滑到心里,嘴里又留有余味无穷。我夹起一块嫩嫩的,泛着油光的牛肉咀嚼起来,随着每一次牙齿的开合,就有一股肉香溢出,使我大呼过瘾。在永安的日子总是那么令人留恋,可惜的是,出了永安等小城市所独有的"小"小吃街,在其他繁华些的城市,已很难找到类似于"彭城一碗汤,不叫神医开药方"的影子了。随午后慵懒的阳光,捧一本不老的金庸武侠,惬意地喝上一碗牛肉汤,这曾是我父亲最享受的事情。如果把时间再推后三十年,小吃,会不会消失,谁知呢?