家乡的作文
我的家乡雄踞江南,古称巴陵,又名岳州。它既有江南水乡的柔情,又隐含了北方地区的豪情。所谓一方水土养育一方人,家乡岳阳也涌出了一代又一代的俊杰,从屈原到左宗棠,从刘璈再到……正是岳阳数千年的文化沉淀造就出它与众不同的性格。
一楼(岳阳楼)、一湖(洞庭湖)、一山(君山)、一街(汴河街),从古至今,享誉盛名的岳阳更成了文人墨客争相前往的江南名胜之一。
气势雄伟的岳阳楼始建于三国东吴时期,其构制奇特,主楼没有使用一颗铁钉,全靠木榫衔接,楼顶覆盖着金黄的琉璃瓦,远远望去,岳阳楼就好像一位身着铠甲的勇士,忠心耿耿地守护着八百里洞庭。
想当年,忧国忧民的范仲淹登上城楼写下《岳阳楼记》时,映入他眼帘的是否是波光粼粼、帆船点点、水天一色的洞庭湖面?当睿智豪放的刘禹锡写下《洞庭秋月行》时,他又会否沉醉在风月无边的洞庭湖景中呢?洞庭湖,就好似岳阳的生命枢纽,给这座迅速发展的文明城市注入源源不断的活力。
沿着古色古香的岳阳楼旁的青石板路而行,有一条充满明清古韵的汴河街,街边青瓦白墙的店铺一字排开,店内商品琳琅满目,极具古典特色,让人眼花缭乱。累了,可到小吃街歇歇脚,香喷喷的小笼包、热乎乎的麻辣烫,甜津津的糖八坨……整条汴河街每天游人如织、络绎不绝,穿行在街角,仿佛可见旧日的繁荣:从刘禹锡的《洞庭秋月行》到吕温的《岳阳怀古》,从李白的《留别贾舍人至二首》到范仲淹的《岳阳楼记》,无数脍炙人口的篇章,都源自悠久灿烂的岳阳。
驰名中外、形如青螺的君山岛空气清新、鸟语花香。在岛内漫步,犹如走进了世外桃源般:有娥皇、女英眼泪染成的斑竹,有深不可测的柳毅井,有神秘古老的飞来钟……玩累了,来茶店小憩,品一杯君山银针,清香沁人,齿颊留芳,回味无穷。
也许岳阳对于全国众多城市而言只是沧海一粟,然而它却是生我养我的美丽家乡,随着社会的进步、科技的发达,拥有“鱼米之乡”、“天下粮仓”盛誉的岳阳,愈发显得成熟和美丽!