家乡的池塘作文
我的家乡有一个池塘,塘边往往是我们孩子们的乐园。
春天,阳光温暖,清风和熙,池塘挣脱冬的羁绊,渐渐焕发勃勃生机。春雨滋润,塘水日渐丰盈,且清澈明净,日光下照,恍如无物,软玻璃、白琉璃般的水面,倒映着絮团似的白云,和蓝得发紫的天空,四周的柳树舒展开黄绿眉眼,太阳的金梳子,梳理得柳枝柔顺婀娜。微风吹来,柳枝轻巧地飘荡,枝叶婆娑,雾一般升腾,给池塘增添了不少韵致。白鹅从云影、柳影、天光水色中悠游,“白毛浮绿水,红掌拨清波”,绅士般神气。塘周草青花红,像给池塘镶上了花边。对面的桃树开花了,如火如霞,花香似潮,招引得蜂飞蝶舞。天气渐热,池塘里的红莲迅速繁衍生长,不出半月,已覆盖了大半个池塘,似点点胭脂,点染得池塘份外妖娆。红莲与岸上的垂柳、桃林相映成趣。这一切在月下显得更美,幽淡如梦,朦胧如诗,美丽如画。
这样的季节,孩子们整天呆在塘边也不腻味。女孩子们采来成把柳条和野花,把柳条编成柳帽,再把野花缀在帽上,嘻嘻哈哈地戴在头上,把自己打扮成花的仙子。男孩子摘来韧韧的草梗,捉对斗草,一会儿又到草丛里捉指甲盖大小的青蛙,把它们扔进塘里,看它们划动小腿,要么游向塘中央,双腿一蹬,轻巧地跃上红莲,神气地蹲在上面,要么游向塘边,钻进草丛。而我最喜欢的是垂钓,把爷爷放牛的小竹鞭要来,系上鱼线,扎上鱼钩、浮子,挂上鱼饵,轻轻一甩,就静静地站在塘边垂钓。池塘也总是慷慨地馈赠我丰厚的收获。不要半个上午,带来的脸盆里便欢游着一条条小巴掌大的鲫鱼、鲤鱼。
家乡的池塘,有着无限的幽趣和朴实的美。她如同丽质天成而素面朝天的村姑,美丽在江南的村村落落。但每一个在她身边长大的人,梦里、醒里都难忘她美丽的倩影。