老家的村子有块地,叫十亩地。据说土改那年工作组专门测量过,不多不少正好十市亩。可能当时觉得面积很大了吧,乡亲们就约定俗成的把它叫做“十亩地”。
我三、四岁的时候,曾经问母亲,我是从哪儿来的。母亲告诉我,有一年在十亩地刨地瓜,一?头下去,刨出来很多地瓜,仔细看,地瓜里面搀着一个小孩儿,就赶紧扒出来,用棉袄包好,抱回家,后来长大了,这个小孩儿就是我。
我曾经到十亩地考察,发现那就是一块方形的地,地里全是黄土,没看出有什么特别的地方。
到了现在这个年纪,我当然知道这只是一个善意的玩笑。但却已无法改变我深藏心底的归属感,潜意识里我还是把十亩地当成我的出生地。另外,我无论见到红薯还是白薯,都会产生天然的亲近感,就像见到久违的兄弟,这种亲近感甚至扩展到土豆和芋头。这么说吧,凡是埋在土里长大的东西,除了山药,那玩意儿抹在身上有点痒,我不喜欢之外,其他的我都喜欢。
那时候没有照相机,没法留下母亲在十亩地劳作的身影。
那时候母亲还很年青,说话声音很大,笑声很爽朗,留着一头乌黑的头发。